Wieder mal ein blitzschnell gemachtes Nudelgericht:
Frische Tagliolini (ok, wenn man sie selbst macht, dauert es etwas länger ;-)), eine sahnige Sauce mit viel Rucola, Kapern und Räucherlachs.
Letzterer war wieder mal von Friedrichs (immer noch freiwillige Werbung meinerseits), diesmal Glacier Bay-Wildlachs, der sich durch angenehm festes Fleisch und eine sehr intensive Farbe auszeichnet, die der Lachs durch den Verzehr von Krustentieren (Garnelen etc.) erhält. Um die Farbe zu erhalten, habe ich den Lachs nicht mit in die Sauce gegeben, sondern am Schluss locker im Wechsel mit den Nudeln auf den Teller geschichtet.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Tagliolini mit Rucola, Räucherlachs und Kapern |
Kategorien: | Nudel, Fisch |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
250 | Gramm | Frische Tagliolini | |
1 | Essl. | Butter | |
1 | mittl. | Zwiebel; fein gewürfelt | |
75 | ml | Trockener Weißwein | |
100 | Gramm | Creme fraiche | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Piment d'Espelette | |||
75 | Gramm | Zarte Rucola; geputzt | |
1 | Essl. | Kleine Kapern | |
100 | Gramm | Guter Räucherlachs; in breiteren Streifen | |
H | DEKORATION | ||
Einige | Rucolablättchen |
Quelle
Erfasst *RK* 12.04.2011 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Butter in einem breiten Topf schmelzen und die Zwiebeln darin andünsten. Mit Weißwein ablöschen, die Creme fraiche einrühren und einige Minuten köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette würzen. Rucola in die Sauce geben und kurz zusammenfallen lassen, die Kapern einrühren. Topf vom Herd nehmen.
Währenddessen die Nudeln in reichlich Salzwasser kochen, abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen. Die Nudeln zur Sauce geben und alles vermischen. Nach Bedarf noch etwas Nudelkochwasser zugeben.
Die Nudeln im Wechsel mit dem Räucherlachs auf vorgewärmte Teller geben, mit ein paar frischen Rucolablättchen dekorieren.
Anmerkung Petra: blitzschnell gemacht, lecker
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Mit sowas, liebe Petra, kannst du mich kurz vor dem Mittagessen fertig machen, lechz!!
Yummie. Wie schade eigentlich, dass ich gerade meine kohlehydratfreie Woche versuche durchzuhalten (4 Tage noch. 4 nur noch!)
Sehr lecker, sagt mein virtueller Geschmackssinn, liebe Petra.
Viele Grüße von Mallorca, Nicole
Was würde ich für dieses leckere Pastagericht – jetzt hier in der Mittagspause – geben?!
lecker,lecker!!
werde ich garantiert nach kochen. gefällt mir besonders, da es so fix in der zubereitung ist.
allerdings bin ich ziemlich skeptisch, was den lachs betrifft.
in den jahren 1979 bis 1982 besuchte ich die bay von vancouver mehrmals und sah wie die lachse zum laichen die flüsse hochstiegen, auch die laichgründe konnte ich besuchen.
in tofino kauften wir frisch gefangenen lachs vom trawler. so ein fisch ist eher blaich, höchstens mit einen hauch rosé versehen.
dieses obige hummerot können lachse kaum mit garnelen alleine bekommen.
Hallo Elvira, der Fisch ist Sockeye Salmon und kommt von der Glacier Bay in Alaska. Hier steht noch mehr darüber:
http://en.wikipedia.org/wiki/Sockeye_salmon
Sockeye salmon, unlike other species of Pacific Salmon feed extensively on zooplankton during both freshwater and saltwater life stages.[7] Their many gill rakers strain the plankton from the water. This diet may be the reason for the striking hue of their flesh, as well as their very low concentration of methylmercury. They also tend to feed on small aquatic organisms such as shrimp. They also eat insects when they are at the juvenile stage.
Hallo Petra
ich hab beim Lesen des Gerichts gleich meinen Lebensmittelbestand in Gedanken überprüft, den Rest heute Nachmittag noch besorgt und jetzt geht es in die Küche zum Kochen. Lecker, lecker.
Ich freu mich schon 🙂
Liebe Grüsse an dich,
Bea
meine güte, das sieht toll aus und passt genau zu meinen geschmack – rohfisch ist derzeit nichts für mich, aber ich werde das gericht auf jeden fall testen und hier berichten, zur not kommt der lachs schon in die sauce.
linnea
Die Tagliolini mit Räucherlachs sind sehr lecker! Weil mein Mann aber lieber Thunfisch isst, mache ich für ihn den Nudel-Birnen-Auflauf mit Thunfisch. Ein ganz tolles Rezept ist das hier:
http://www.zottarella.de/blog/7856/leserrezept-27-nudel-birnen-auflauf-thunfisch/#more-7856
Hallo Petra,
damit werde ich heute mein Frauchen
verwöhnen…hoffentlich klappt es so gut
wie bei Dir…
HBG
eibauer
Da habe ich gar keine Bedenken 🙂 Lasst es euch schmecken!
..die hatte ich auch nicht…ehrlich gesagt.
Superlecker!!!!
und natürlich wieder etliche
Pluspunkte bei meinen Frauchen..
HBG
eibauer