Ein weiteres Rezept im neulich erwähnten Buch Italienische Küche zwischen Palermo & Neapel hat meine Aufmerksamkeit erregt: Pani di cena, süße Osterbrötchen, die am Karfreitag gebacken werden .
Beim genauen Lesen des Rezepts wurde ich allerdings stutzig. 700 g Mehl erschien mir für die übrigen angegebenen Zutaten sehr viel. Meine Neugier war aber geweckt und ich habe mich im Netz auf die Suche begeben. Ein bis auf Rosinen ganz ähnliches Rezept mit deutlich weniger Mehl habe ich hier gefunden: Anna Tasca Lanza hat ein Rezept von der sehr verlässlichen Carol Field in ihr Buch The Flavors of Sicily: Stories, Traditions, and Recipes for Warm-Weather Cooking aufgenommen.
Die Brötchen werden wohl gerne mit einem Zuckerguss und bunten Perlen bestreut, man kann sie aber natürlich auch wie im Hintergrund zu sehen "natur" lassen.
Ob mit Guss oder ohne: diese Brötchen mit weicher Krume und Vanillenote schmecken uns ganz ausgezeichnet. Dicke Backempfehlung – vielleicht klappt's ja noch für Karfreitag!
Als Alternative kann ich Hot Cross Buns anbieten, die ich schon vor 6 Jahren verbloggt habe.
Weiteres von mir gebackenes Ostergebäck
- Schwedischer Osterzopf mit Mandeln
- Colomba di Pasqua – Ostertaube
- Osterpinze
- Fruchtiger Osterzopf
- Süßes Osterlamm
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Sizilianische Osterbrötchen – Pani di cena |
Kategorien: | Brot, Brötchen, Ostern, Sizilien |
Menge: | 12 Stück |
Zutaten
H | VORTEIG | ||
1 | Teel. | Trockenhefe | |
2 | Teel. | Zucker | |
125 | ml | Lauwarme Milch | |
40 | Gramm | Weizenmehl Type 550 | |
H | ENDGÜLTIGER TEIG | ||
2 | groß. | Eigelb | |
125 | Gramm | Milch | |
2 | Teel. | Vanilleessenz | |
125 | Gramm | Butter; Raumtemperatur | |
450 | Gramm | Weizenmehl Type 550 | |
100 | Gramm | Zucker | |
1 | Teel. | Salz | |
1 | Eiweiß; zum Bestreichen | ||
H | GUSS | ||
15 | Gramm | Butter | |
1-2 | Essl. | Kochendes Wasser | |
Einige | Tropfen Vanilleessenz (Petra: weggelassen) | ||
100-150 | Gramm | Puderzucker; nach Bedarf mehr | |
Bunte Zuckerstreusel |
Quelle
nach | |
Carol Field's recipe in Celebrating Italy | |
auch veröffentlicht in | |
Anna Tasca Lanza | |
The flavors of Sicily |
Erfasst *RK* 29.03.2011 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für den Vorteig die Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und etwa 10 Minuten stehen lassen, bis sich Schaum entwickelt. Nun das Mehl einrühren und alles mit Klarsichtfolie abgedeckt 1-1 1/2 Stunden gehen lassen.
Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben, Vorteig, Eigelbe, Milch, Zucker und Vanilleessenz zugeben, alles etwa 3 Minuten auf Stufe 1 (Kenwood) verkneten, dann die Butter in Flöckchen zugeben. Weitere 5 Minuten auf Stufe 3 kneten, bis der Teig seidig und elastisch ist.
Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und abgedeckt in etwa 2 1/2 Stunden* auf doppelte Größe aufgehen lassen.
Den Teig auf die Arbeitsfläche kippen und in 12 Stücke à etwa 85 g teilen. Die Stücke erst grob rund formen, dann zu runden Brötchen abdrehen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Die Brötchen nochmal auf doppelte Größe aufgehen lassen (im Original 45 Minuten, bei mir etwa 2 Stunden).
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Brötchen mit einer scharfen Klinge über Kreuz einschneiden und mit verquirltem Eiweiß bestreichen (man kann sie auch mit einer Schere viermal einschneiden, aber ich fand die Klinge besser).
Die Brötchen 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Auf einem Rost abkühlen lassen.
In einem kleinen Topf die Butter schmelzen. Vom Herd nehmen, das kochende Wasser hinzufügen und so viel gesiebten Puderzucker, dass eine gut streichbare Masse entsteht. Die Brötchen damit bestreichen und falls gewünscht sofort mit den Zuckerperlen bestreuen – der Guss wird sehr schnell fest.
Diese Brötchen werden in Sizilien typischerweise am Karfreitag gebacken, oft mit Zuckerguss bestrichen und mit bunten Zuckerperlen bestreut.
Anmerkung Petra: sehr schmackhafte, weiche Brötchen, lassen sich auch mir Guss recht gut einfrieren (dann nur auftauen lassen, nicht aufbacken).
*Ich habe den Teig nach etwa 2 Stunden bei Raumtemperatur für etwa 3-4 Stunden in den Kühlschrank gestellt, weil ich einen Termin hatte, danach nochmal 1 1/2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen).
http://www.e-rcps.com/pasta/menus/ea/lz/pani_cena.shtml
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sieht lecker aus!
Hübsche Idee mit dem Guss und den Perlchen!
Da ich mich noch nicht für ein Brötchenrezept für die Feiertage entschieden habe, kommt dies mit in die engere Auswahl.
Liebe Petra, da ich ja, wie Du weisst, nicht bei Facebook bin, antworte ich Dir auf Deine Frage zum Ostereifärben hier: Ich verwende Farben von der Firma Auro Naturfarben, für die Du allerdings, wie das bei den Biofarben halt ist, die schönsten Ergebnisse erzielst, wenn Du weisse oder zumindest helle Eier verwendest
Sabine, danke – das ist ja ein Service 🙂
lecker 🙂
Ich habe die Brötchen Karfreitag nachgebacken, und kann mich deinem Lob nur anschließen. Das waren wirklich köstliche Brötcheb! Danke für das Rezept!