Dieses Essen hatten wir zwar schon vor einiger Zeit auf dem Teller – es wäre aber doch zu schade, wenn es in Vergessenheit geriete.
Während bei der chinesischen Variante dieses Gerichts das Huhn gekocht wird (Hainanese Chicken Rice), wird das Huhn in Malaysia oft gebraten.
Vor dem Braten kommt das Huhn erst einmal am besten über Nacht in eine Marinade. Da ich gerne gut gebräunte Haut mag, habe ich das Huhn einfach plattiert, d.h. entlang des Rückgrats aufgeschnitten und flach gedrückt.
Zum Brathuhn wird gedämpfter, mit Ingwer und Knoblauch aromatisierter Reis mit gebratenen Schalotten gereicht (wer will und hat kann auch noch Pandanblätter mitkochen), dazu kommt der Schmorsud sowie eine frische Chilisauce. Gurkenscheiben und Frühlingszwiebeln runden das köstliche Gericht ab.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Malaysisches Brathuhn – Nasi Ayam |
Kategorien: | Hähnchen, Malaysia |
Menge: | 3 Portionen |
Zutaten
1 | Hähnchen (Petra: 1,2 kg) | ||
H | MARINADE | ||
4 1/2 | Essl. | Austernsauce | |
2 | Essl. | Soyjasauce | |
1 1/2 | Essl. | Ketchup | |
1 1/2 | Essl. | Brauner Zucker | |
2 | Essl. | Fein gehackter Knoblauch | |
1 1/2 | Essl. | Fein gehackter Ingwer | |
5 | klein. | Schalotten; fein gehackt | |
1 1/2 | Teel. | Scharfe Chilisauce (Sambal oelek) | |
H | REIS | ||
175 | Gramm | Jasminreis | |
2 | cm | Ingwerwurzel | |
2 | Knoblauchzehen | ||
2 | Essl. | Butter | |
Salz | |||
2 | Essl. | Gebratene Schalottenstreifen | |
H | CHILISAUCE | ||
3 | Rote Chilischoten | ||
3 | Knoblauchzehen; zerdrückt | ||
2 | cm | Ingwer; gerieben | |
2 | Essl. | Limettensaft; frisch gepresst | |
1 | Teel. | Sesamöl | |
H | SOWIE | ||
1 | Gurke | ||
Frühlingszwiebeln; in Ringen |
Quelle
Hähnchen nach Gourmet | |
April 1997 | |
Rest nach The Food of Malaysia |
Erfasst *RK* 13.04.2011 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Brathähnchen:
Alle Zutaten für die Marinade verrühren.
Das Hähnchen am Rückgrat entlang durchschneiden und auseinanderdrücken. Das Huhn von allen Seiten mit der Marinade bestreichen, abdecken und über Nacht im Kühlschrank marinieren.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Das Hähnchen in eine ofenfeste Form legen und in etwa 1 Stunde goldbraun braten, dabei ab und zu mit der Marinade bestreichen.
Das Hähnchen zerteilen, die Sauce entfetten und dazu servieren.
Gedämpfter Reis:
Den Reis gut waschen. Die Butter erhitzen, Ingwer und Knoblauch darin andünsten. Nun den Reis dazugeben und mit so viel kaltem Wasser aufüllen, dass es etwa 1 1/2 cm über dem Reis steht. Zum Kochen bringen und so lange kochen, bis das Wasser nicht mehr zu sehen ist und sich Krater im Reis bilden. Den Deckel auflegen, die Platte ausschalten und alles etwa 20-30 Minuten dämpfen lassen. Den Reis mit 2 Gabeln auflockern, nochmal 10 Minuten ruhen lassen. Den Reis mit goldbraun gebratenen Schalottenstreifen bestreut servieren.
Für die Chilisauce alle Zutaten im Mixer pürieren.
Das Hähnchen mit gedämpftem Reis mit gebratenen Schalotten, Chilisauce, Gurkenscheiben und Frühlingszwiebeln servieren.
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Moin Moin,
ich bin relativ neu in Hamburg.
Kann mir vielleicht jemand nen
Tip geben, wo ich solche Zutaten
wie oben beschrieben bekomme???
Oder gibt es ein paar coole
Online Shops, die sich auf so
was spezialisiert haben???
liebe Grüße,
der Bruno
Hallo Bruno,
am Hbf ggü der sog Markthalle gibts das Vinh Loj, das gefällt mir am besten.
Sonst Berliner Tor ggü Polizeihochhaus, Straße heißt Beim (Am?) Strohhaus(e) –
Achtung, die haben ne 2.Etage, Aufgang liegt versteckt.
Bei beiden ist Parken schwierig.
Ansonsten mal bei qype.de gucken, wenns mit dem Stadtteil nicht so paßt. Die
haben da nicht nur Restaurants, Cafés usw, sondern auch Asiashops.
Viel Glück in HH.
Greetz skinunder
Also jetzt habe ich schon so oft Hähnchen gemacht und bin nicht darauf gekommen, das so flach zu drücken. Das ist ne gute Idee, denn unten wird´s bei mir oft ein bisschen unknusprig, trotz wenden.
Toll! Ich mag ja die chinesische Variante, aber der LM steht nicht so auf gekochtes Hühnerfleisch. Dann werd ich mal diese Variante probieren.
Der Reis ist toll gewürzt. Muss ich mir merken. Auch deine Marinade ist ein Traum.
Ohh yes great!!! …..Next week on my/our menu!! Thanks for the recipe! :-))
Ich habe Dein Rezept letztes Wochenende nachgekocht. Es war ein Traum!!! Ach übrigends, dass glaubt sowieso keiner…meine 11 Monate alte Tochter hat fleissig mitgegessen!!! Soviel zum Thema…den Kleinkindern kein zu gewürztes Essen geben….grins
Das ist ja mal ne tolle Rückmeldung, danke!
Gerade verspeist – und ich muss sagen: Klasse! Die extra Sauce und den Reis hätten wir gar nicht dazu gebraucht.
Beim Hühnchen ist bei mir auch keine Sauce übrig geblieben, sondern es ist alles eingebacken und recht schön am Hähnchen „geklebt“. Ausgesprochen lecker!
Das gibt es sicher wieder, dann mit einem größeren Hühnchen!
Hallo Petra, auf Deiner Seite werde ich doch immer wieder fündig! Diesmal bin ich auf der Suche nach einer Marinade für Hähnchen auf dieses schon etwas ältere Rezept gestoßen.
Gestern vorbereitet und heute nachgekocht, mit Hähnchenschenkeln (Ober- und Unterteil getrennt), sonst alles nach Rezept. Nur bei der Chilisauce fehlte mir irgendwas, deshalb habe ich noch braunen Zucker, Fischsauce und frischen Koriander zugefügt und fand sie so super. Alles zusammen sehr, sehr lecker!
Danke für die Rückmeldung und die Erinnerung an das Rezept – sollte ich auch mal wieder machen 🙂