Schöner hätte das Osterwetter kaum sein können: herrlicher Sonnenschein erlaubte das Kaffeetrinken auf der Terrasse.
Beim Kuchen habe ich meine Pläne nochmal ganz kurzfristig umgeworfen, nachdem ich Nickys umwerfenden Lime-Vanilla Cheesecake gesehen hatte. Ich habe allerdings die Frischkäsemenge zugunsten von einem Teil saurer Sahne verringert.
Mit einer Sauce aus frischen Erdbeeren ein echter Genuss!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Limetten-Vanille-Cheesecake mit Erdbeersauce |
Kategorien: | Kuchen, Dessert, USA |
Menge: | 1 Kuchen |
Zutaten
50 | Gramm | Butter | |
150 | Gramm | Kekse (Leibniz Vollkorn-Kekse) | |
25 | Gramm | Pecannüsse; geröstet | |
1 | Prise | Salz | |
1 | Unbehandelte Limette: abgeriebene Schale und Saft | ||
1 | Vanillestange: ausgekratzes Mark | ||
500-525 | Gramm | Doppelrahm-Frischkäse (Philadelphia) | |
200 | Gramm | Sauerrahm (10%) | |
200 | Gramm | Zucker | |
3 | groß. | Eier | |
2 | Essl. | Mehl | |
H | ERDBEERSAUCE | ||
500 | Gramm | Erdbeeren | |
3 | Essl. | Zucker; Menge nach Geschmack anpassen | |
Etwas | Zitronensaft | ||
Frische Edbeeren; zur Dekoration |
Quelle
modifiziert nach | |
delicious days |
Erfasst *RK* 26.04.2011 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Eine Springform (20-22 cm Durchmesser) vorbereiten: Den Boden mit Backpapier auslegen, den Rand fetten und ebenfalls mit einem Streifen Backpapier auslegen.
Den Backofen auf 150°C vorheizen.
Die Kekse und Nüsse in einem Mixer fein mahlen. Die Butter schmelzen, zu den Bröseln geben und gut mischen. Die Mischung in die Springform drücken, dabei einem kleinen Rand formen (etwa 2-3 cm hoch).
Für die Füllung den Frischkäse und den Sauerrahm in eine Schüssel geben. Zucker, Limettenschale und -saft, sowie ausgekratzes Vanillemark zugeben und mit dem Schneebesen glatt rühren. Nun das Mehl und die Eier sanft unterrühren, die Masse soll nicht schaumig werden.
Die Masse auf den vorbereiteten Boden geben und den Kuchen im Backofen 50-60 Minuten backen, die Füllung soll noch nicht ganz fest sein. Den Backofen ausschalten und den Kuchen noch 1 Stunde darin lassen, dann herausnehmen und abkühlen lassen. Den Kuchen am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen, um ihn komplett durchzukühlen.
Die Erdbeeren putzen. Etwa die Hälfte davon mit dem Zucker und etwas Zitronensaft grob pürieren. Die andere Hälfte in Stücke schneiden und untermischen. Die Sauce etwa 1 Stunde kalt stellen.
Anmerkung Petra: Cremig-sahniger Kuchen, sehr fein! Nicky macht den Kuchen nur mit Frischkäse, ich mag eine Mischung mit Sauerrahm gerne. Ich habe dazu eine einfache Erdbeersauce serviert, passt prima.
Beim nächsten Mal würde ich den Boden evtl. 15 Minuten vorbacken, damit er etwas fester ist.
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Der sieht ja zum Anbeissen aus, vor allem fasziniert mich aber die farblich genau passende Tischdeko. Da bekommt man schon beim Hingucken gute Laune 🙂
Ich find auch, der sieht zum Anbeißen aus.
Der passt genau zu dem super Frühsommerwetter! Hast du noch ein Stückchen für mich übrig? 😉
Eva, du kommst leider zu spät 🙁 Aber du musst dich nur rechtzeitig hier ankündigen – dann steht der Kuchen wieder auf dem Tisch!
Was war zuerst da? Die roten Teller oder die Erdbeertarte? 😉
Wie schön, dass Euch das gute Wetter zumindest etwas entschädigt hat für die entgangenen Ferien im Tessin.
Der Kuchen sieht wirklich zum anbeißen aus. Aber auch der Tisch bzw. was man davon erahnen kann, sieht so toll aufeinander abgestimmt aus, dass man sich am liebsten dazu setzen würde. 🙂
Der sieht ja fantastisch aus bei Dir!
Das Wetter war wirklich genial! Ich hatte spontan einen Biskuit aufgetaut und eine Masse aus halbaufgetauten Himbeeren, Quark, Schmand und einem Hauch Sahne darauf gepappt – war auch klasse, ist aber nicht mehr reproduzierbar. 😉
Deine Idee mit der Sauren Sahne finde ich gut – mir sind die amerikanischen Cheesecakes immer etwas mächtig. Wenn ich da an mein Exemplar mit Kürbis denke…
Das sieht einfach umwerfend aus! Und mir gefällt die Zugabe von saurer Sahne ebenfalls sehr gut. Kommt auf die Nachbackliste.
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
*flüster* es gibt nur 1 komplettes rotes Gedeck im Hause Chili und Ciabatta. Aber es bot sich hier perfekt fürs Foto an 😉
Danke fürs Kompliment 🙂
Genau aus diesem Grund habe ich den saure-Sahne-Mix verwendet. Mit Früchten schmeckt es dann richtig schön frisch.
Boaah, das ist wirklich Käsekuchen in Perfektion! Sieht sooo unverschämt gut aus, da läuft mir das Wasser im Munde zusammen.
das hört sich megalecker an! bin zwar nicht so ne backmaus, aber den kuchen probier ich aus!
lg
annchen
Der kommt auf die „Probier-Liste“. Mit deinen Kuchen habe ich bei meiner Freundin immer Erfolg.
Das freut mich aber sehr für dich!
Das rezept mops ich mir doch mal glatt, das wäre vielleicht was für meinen Besuch der sich nächste Woche angekündigt hat. Und da es ja wieder sehr sonnig werden soll, ist das glaub ich der perfekte erfrischende Kuchen dafür. Danke für das tolle Rezept
Hi, ich möchte den Kuchen gerne nachbacken und hab eine blöde Frage. Der „Doppelrahm-Frischkäse“ .. ist der nicht ein bisschen salzig oder ist der so neutral dass es egal ist?
Amerikanischer Cheesecake wird immer mit Doppelrahm-Frischkäse (Philadelphia) gebacken. Das passt prima 🙂 Auch bei uns ist doch die Philadelphia-Torte ein alter Klassiker:
http://www.chefkoch.de/rs/s0/philadelphia+torte/Rezepte.html
oder direkt
http://m.philadelphia.de/philadelphia3/page?siteid=philadelphia3-prd&locale=dede2&PagecRef=646&clafa=1292&clafb=2919
Liebe Petra,
nur 14 Monaten nachdem Du dieses tolle Rezept veröffentlicht hast, habe ich es endlich geschafft, den Limetten-Vanille-Cheesecake nachzubacken. Bei mir gab es eine Himbeersauce dazu und ich war ebenso angetan von dem Kuchen wie Du! Vielen Dank für das Rezept – natürlich auch an Nicky!
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Hallo! ich möchte den Kuchen gerne nachbacken und habe eine Frage. Geht es auch ohne die Sauce? Wäre es zu trocken? Danke und viele Grüße Düenya
Klar kann man die Sauce weglassen. Trocken ist der Kuchen nicht, ich schrieb ja: er ist cremig-sahnig. Gutes Gelingen!
Danke für die schnelle Antwort.Noch eine Frage (Backanfängerin…) Geht es auch in der 26er Springform? Danke Grüße Duenya
Wenn du diese Zutaten vom Rezept oben in eine 26 cm-Form gibst, wird der Kuchen deutlich flacher, beim Boden kriegst du wahrscheinlich Probleme. Guck mal hier
http://tortentante.blogspot.de/2015/04/rezepte-umrechnen-backform.html
da findest du eine Umrechnungstabelle. Wenn du ein Rezept für eine 20 bzw. 22 cm Form hast und das in einer 26 cm Form backen willst, brauchst du die 1,69 bzw. 1,39fache Menge – wenn du also die Zutaten mal 1,5 nimmst, bleibt alles in etwa gleich wie im Rezept.