Auf dem Markt habe ich zarten jungen Spitzkohl ergattert und auf für mich ganz neue Art zubereitet: als Suppe.
Schon beim Probieren der mit etwas Schmand pürierten und durch die flotte Lotte gedrehten Suppe war klar: eine gute Entscheidung! Das Süppchen wäre auch ohne Zander bestimmt nicht zu verachten. Auf die gebratenen Kohlstreifchen sollte man aber keinesfalls verzichten, sie geben der Suppe eine angenehme Textur.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Spitzkohlsüppchen mit Speck und Zander |
Kategorien: | Vorspeise, Suppe, Fisch |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
650 | Gramm | Spitzkohl | |
2 | Schalotten | ||
1 | Knoblauchzehe | ||
150 | Gramm | Kartoffeln | |
4 | Essl. | Öl | |
100 | Gramm | Räucherspeckschwarte | |
1/2 | Teel. | Kümmelsaat | |
800 | ml | Geflügelfond (heiß) | |
150 | ml | Schlagsahne (Petra: 100 g Schmand) | |
200 | Gramm | Zanderfilet (ohne Haut) | |
40 | Gramm | Durchwachsener Räucherspeck (in 1/2 cm dicken | |
-Scheiben) (Petra: Bacon) | |||
Salz und frisch gemahlener Pfeffer | |||
2 | Essl. | Aquavit |
Quelle
essen & trinken Oktober 2009 |
Erfasst *RK* 17.09.2009 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
1. Spitzkohl putzen und den Strunk entfernen. Kohl in 1 cm dicke Streifen schneiden. 80 g Kohlstreifen abgedeckt beiseitestellen. Schalotten fein würfeln, Knoblauch fein hacken. Kartoffeln würfeln.
2. 2 El Ol in einem Topf erhitzen, Schwarte darin 3 Minuten anbraten und herausheben. Schalotten im Bratfett glasig dünsten, Knoblauch und Kümmel kurz mitbraten. Spitzkohl und Kartoffeln untermischen. Schwarte und Fond zugeben, zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze 20 Minuten kochen lassen.
3. Schwarte aus der Suppe nehmen. Suppe pürieren und durch ein feines Sieb passieren (Petra: flotte Lotte). Suppe aufkochen und warm halten. Sahne steif schlagen und kalt stellen.
4. Zander eventuell entgräten und in 4 gleich große Stücke schneiden. Speck fein würfeln. 1 El Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Beiseitegestellten Kohl darin 3-4 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausheben. 1 El Öl und den Speck in die Pfanne geben, Speck knusprig braten und herausheben. Restliches Öl zum Bratfett geben. Zander darin bei starker Hitze auf jeder Seite 1 Minute braten.
5. Aquavit unter die Suppe rühren, eventuell nachwürzen. Sahne mit einem Schneidstab unter die Suppe pürieren. Mit Spitzkohl, Speck und Zander anrichten.
ZUBEREITUNGSZEIT 50 MINUTEN
Anmerkung Petra: sehr feine Suppe. Ich habe anstelle von Schlagsahne Schmand in der Suppe mit püriert – die leicht säuerliche Note hat mir gut gefallen.
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Toll! Alles drin, was ich mag! Und der Zander muss- ganz unbedingt! Vielleicht auch als Bratwurst, aber die bekommt man (ich) so schwer.
Das liest sich sehr lecker. Spitzkohl mag ich sehr und als Suppe kenn ich ihn auch noch nicht. Ich glaube, ich habe mein Oster-Süppchen gefunden 😉
Ach schön, das passt gut zu meinem Suppentrip, auf dem ich mich gerade befinde. Ich finde auch, so eine kleine, deftige Einlage macht jedes Süppchen noch einen Tick besser.
Hmm, das liest sich toll und sieht genauso aus – leider komme ich an Spitzkohl selten ran. Anbei auch noch ein Dankeschön für das schöne Pomeranzen-Marmeladen-Rezept! Im letzten Moment habe ich Bitterorangen ergattert und abgesehen davon, dass das mit dem Gelieren prima geklappt hat, gefällt mir auch sehr das Vanille-Aroma! SUPER!
Danke für die Rückmeldung, freut mich sehr 🙂
Wir hatte es gestern 26°in der Sonne. Da kocht man keine Suppen mehr. Ich werde sie mir aber merken, für den nächsten Winter.
Sehr ungewöhnlich. Aber bestimmt total lecker.
Der Spitzkohl sieht schon weide rrichtig appetitlich aus, da hab ich kürzlich auch zugegriffen.
Hallo Petra,
zwar bin ich mir nicht sicher,
ob Du Dein Süppchen in meiner Variante noch wieder erkennst
(https://gourmandise.wordpress.com/2014/11/04/spitzkohlsuppchen-mit-speck/),
doch möchte ich mich auf jeden Fall bei Dir für die Anregung bedanken,
denn ohne Deinen Blog-Eintrag wäre ich vermutlich überhaupt nicht auf die Idee gekommen,
aus Spitzkohl ein feines Süppchen zuzubereiten, wobei sich insbesondere die gesondert angebratenen Kohlstreifen hervorragend machten.
Mit kulinarischen Grüßen
Gourmandise
Um ehrlich zu sein, ist die Suppe total aus meinem Gedächtnis entschwunden gewesen. Es geht doch nichts über nette Leute, die sie wieder hervorzaubern, danke 🙂