Die Temperaturen lassen inzwischen selbst im Bayerischen Wald den Frühling erahnen, auch wenn wir am Wochenende immer noch über einige schneebedeckte und gefährlich glatte Stellen gestapft sind. Deshalb habe ich heute endlich die Blumenkästen mit der Winterbepflanzung ausgeräumt und ein paar Farbtupfer in Form von Stiefmütterchen, Mini-Narzissen und Ranunkeln eingepflanzt. Das sieht gleich viel freundlicher aus!
Und auch auf dem Teller macht sich leichte Kost breit, wobei die Hähnchen-Fenchel-Pfanne von einem sonnengelben Couscous begleitet wird.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Hähnchen-Tagine mit Fenchel und Oliven |
Kategorien: | Geflügel, Hähnchen, Nordafrika |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
1/2 | Teel. | Gemahlener Kreuzkümmel | |
1/4 | Teel. | Paprikapulver | |
1/4 | Teel. | Salz | |
1/8 | Teel. | Cayennepfeffer | |
300 | Gramm | Hähnchenbrustfilet; oder ausgelöste | |
-Hähnchenschenkel | |||
2-3 | Essl. | Olivenöl | |
2 | mittl. | Fenchelknollen; geputzt, halbiert, in 1 cm | |
-Scheiben | |||
150 | ml | Hühnerbrühe | |
Frisch gepresster Zitronensaft | |||
8-10 | Grüne Oliven; der Länge nach geviertelt | ||
Frisch gehacktes Koriandergrün |
Quelle
Ross Dobson | |
Bon Appetit | |
January 2010 |
Erfasst *RK* 08.12.2010 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Kreuzkümmel, Paprika, Salz und Cayennepfeffer in einer kleinen Schüssel mischen. Das Hähnchenfleisch in größere Stücke schneiden und in der Schüssel mit den Gewürzen wenden.
1 El Öl in einer Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen. Die Hähnchenstücke darin etwa 2 Minuten pro Seite anbraten, herausnehmen und auf einen Teller geben.
Nach Bedarf noch etwas Öl in die Pfanne geben und den Fenchel darin etwa 5 Minuten braten, bis er goldbraune Stellen bekommt. Das Fleisch samt ausgetretenem Saft wieder in die Pfanne geben, Brühe und Zitronensaft angießen. Alles zum Simmern bringen, dabei Bratrückstände mit der Sauce verrühren. Zugedeckt bei sanfter Hitze etwa 15 Minuten schmurgeln lassen, bis das Hähnchen gar ist. Die Oliven zugeben, weitere 5 Minuten simmern, bis die Sauce eine leicht sirupöse Konsistenz annimmt. Das Koriandergrün einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anmerkung Petra: prima. Ich habe noch etwas Fenchelgrün zugegeben. Dazu Zitronen-Couscous mit Koriandergrün.
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Zitronen-Couscous mit Koriandergrün |
Kategorien: | Beilage, Getreide, Nordafrika |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
1 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Knoblauchzehe; feinst gehackt | ||
1/4 | Teel. | Kurkuma | |
150 | ml | Hühnerbrühe | |
Etwas | Abgeriebene Zitronenschale | ||
Salz | |||
125 | Gramm | Couscous | |
Frisches Koriandergrün | |||
1-2 | Essl. | Zitronensaft; nach Geschmack |
Quelle
modifiziert nach | |
Jeanne Thiel Kelley | |
Bon Appetit | |
January 2010 |
Erfasst *RK* 08.12.2010 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Das Öl in einem mittleren Topf erhitzen. Knoblauch und Kurkuma zugeben und 1 Minute rühren. Die Hühnerbrühe angießen, Zitronenschale und nach Bedarf salzen, zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und den Couscous zugeben, zudecken und etwa 5 Minuten ziehen lassen, bis die Flüssigkeit absorbiert ist.
Den Couscous mit zwei Gabeln auflockern, Koriandergrün untermischen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Anmerkung Petra: schöne frische Beilage zur Hähnchen-Tagine mit Fenchel.
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Könntest Du das ganze Gericht bitte ein bisschen großflächiger anrichten? Ich würde mich gerne hineinlegen!
Sieht lecker aus. Das mache ich morgen nur für mich. Die Kinder lieben Fenchel nicht so sehr.
Wollte gestern eh gerade Couscous machen- so habe ich deinen Zitronen-couscous ausprobiert. Habe allerdings den frischen Koriander weg gelassen- den habe ich nicht gerne. Habe ein wenig Zimt beigefuegt. War sehr gut!
Dazu gab’s Gemuese-eintopf.
Freut mich, dass es dir geschmeckt hat!
Für uns „Sixpackleute im Speckmantel“;-))) eine hervoragende Speise.
Ich hatte leider kein Grünfutter dazu.
Nachkochen ist sehr zu empfehlen!
Anstelle von Hühnchen habe ich Pute genommen und es hat uns allen super lecker geschmeckt. Wir lieben diese Würzungen und das/der Couscous war traumhaft dazu.
Brigitte/A
Danke für die Rückmeldung – freut mich, dass es euren Geschmack getroffen hat!