Den ganzen Winter habe ich um die Tomatenkisten im Supermarkt einen großen Bogen gemacht. Wenn Tomaten verwendet wurden, dann kamen die aus der Tiefkühltruhe (eigene Ernte) oder aus der Dose.
Nun begab es sich letzte Woche bei unserem Dorf-Edeka, dass ich ein Gespräch mit anhörte, bei dem jemand einem anderen ein gefülltes Plastiksäckchen mit Tomaten unter die Nase hielt und davon schwärmte, wie gut doch diese Tomaten schmecken würden. Der andere meinte daraufhin: aber die sind doch teilweise noch grün! Doch, beharrte der Tomatenträger, die schmecken so, wie Tomaten schmecken sollen. Neugierig habe ich mich auf die Suche nach diesen grünen Tomaten begeben – die wollte ich doch auch mal testen. An ungewohnter Stelle stieß ich dann auf sechs Kistchen mit unterschiedlichen Sorten, das Ganze versehen mit einem Zettel „Italienische Tomatenwochen“.
Die grün-roten Tomaten waren Camone, die zu Hause allerdings sehr schnell rot wurden. Der Geschmack ist wirklich ausgesprochen aromatisch, die Schale vielleicht etwas fest, ich würde sie aber jederzeit wieder kaufen.
Neben den Camone wanderten auch Fleischtomaten (Costoluto) in den Einkaufswagen, vor meinem Auge sah ich gefüllte Tomaten aus dem Ofen. Leider ist ja Tunfisch vom Tisch und damit mein altes Rezept für provenzalische gefüllte Tomaten Vergangenheit. Aber eine Neu-Orientierung schadet ja nicht.
Entschieden habe ich mich für ein Rezept aus dem Teubner Buch Die 100 besten Rezepte aus aller Welt, Gemüse, bei dem ich gleich noch einige zart sprießende Blättchen meiner Zitronemelisse unterbringen konnte.
Gefüllt werden die Tomaten mit einer Mischung aus Pinienkernen, gekochtem Schinken (Vegetarier lassen den weg), Schalotten und Blattspinat. Einen ganz besonderen Kick bringen Orangensaft und abgeriebene Schale.
Zum Auftunken der köstlichen Schmorflüssigkeit braucht man unbedingt ein Stück knuspriges Brot. Ein schöner Vorgeschmack auf den Sommer und seine Köstlichkeiten!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gefüllte Tomaten mit Spinat und Orangenaromen |
Kategorien: | Vorspeise, Beilage, Gemüse, Gefüllt |
Menge: | 1 bis 2 Personen* |
Zutaten
2 | Aromatische Fleischtomaten | ||
H | FÜLLUNG | ||
150 | Gramm | TK-Blattspinat; aufgetaut, grob gehackt | |
1 | Schalotte; fein gewürfelt | ||
50 | Gramm | Gekochter Schinken; fein gewürfelt | |
1 | Essl. | Butter | |
20 | Gramm | Pinienkerne | |
1 | Bio-Orange: abgeriebene Schale und Saft | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
1/2 | Essl. | Zitronenmelisse; in feinen Streifen | |
Butter; für die Form | |||
Olivenöl; zum Beträufeln |
Quelle
nach | |
Gemüse | |
Die 100 besten Rezepte aus aller Welt |
Erfasst *RK* 25.03.2011 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
*für 1 Person als Hauptgericht, sonst als Vorspeise oder Beilage
Die Tomaten waschen und einen Deckel abschneiden. Das Innere aushöhlen, salzen und umgedreht zum Abtropfen auf Küchenpapier setzen.
Die Butter erhitzen, die Pinienkerne darin goldgelb braten. Dann Schalotten und Schinken kurz mitbraten, zum Schluss den Spinat einige Minuten mit andünsten. Mit Orangensaft- und schale ablöschen, kurz einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, vom Herd nehmen und die Zitronenmelisse einrühren.
Den Backofen auf 190°C vorheizen.
Eine ofenfeste Form buttern, die Tomaten hineinsetzen und mit der Spinatmasse füllen, mit etwas Olivenöl beträufeln. Die Deckel schräg aufsetzen. Die Form für etwa 20 Minuten in den Backofen schieben.
Anmerkung Petra: die gefüllten Tomaten schmecken solo mit einer Scheibe knusprigen Brot zum Auftunken des köstlichen Schmorsafts, passen aber auch als Beilage z.B. zu Fisch.
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Klasse Mischung! Beim Lesen hätte ich schwören können das hab ich schonmal gemacht… aber dann war’s doch nur so ähnöoch: http://www.foodfreak.de/2006/07/tomaten-mit-spinatfuellung/ . An Deiner Fassung gefällt mir die Abwesenheit von Brot, ist für die Sommertage notiert.
Tomaten kommen auch seit kurzen wieder in Frage. Holländische Tomaten kannst du vergessen. Auf dem Foto sieht das nach sehr viel Pinienkernen aus. Ich habe auch Tomaten gefüllt.
Magdi, es waren 20 g Pinienkerne für die beiden Tomaten. Füllungen gibt es ja jede Menge – da wird einem so schnell nicht langweilig 🙂
Ich hab gerade mal geguckt – die klingen auch sehr fein! Ich hatte auch kurz über Käse nachgedacht, aber mit dem Orangensaft hätte das hier nicht gut harmoniert.
Das klingt toll, wenn wir dann auch aromatische Tomten haben versuche ich das.
Grüessli
Irene
Das ist ein schönes Rezept, da braucht man den Thunfisch nicht zu vermissen. Und stimmt, die Schmorflüssigkeit schreit auf dem Bild schon förmlich nach einem Stück Brot – lecker!
Da kann sich unser Stadtrand-Edeka mal ein Beispiel nehmen. Ich will auch italienische Tomatenwochen! Schönes Rezept. Bei Spinat bin ich leider immer etwas phantasielos. Werde ich bei Gelegenheit mal in passende Tomaten stopfen… 😉
Schon ungewöhnlich, dass es zum Frühlingsanfang eine Tomatenaktion gibt.
Gefüllt machen sie allerdings wirklich einen sehr appetitlichen Eindruck.
Ich bin bestimmt 3 mal die Woche bei einem sehr gut sortierten Edeka Markt, aber Tomatenwochen habe ich keine gesehen. 🙁
Ich hebe mir Dein Rezept mal für den Sommer auf, wenn die Ingelheimer Freilandtomaten geerntet werden.
Sommer! Kann den Sommer kaum erwarten und dann wird das Rezept ausgetestet 🙂 Sieht unglaublich köstlich aus!
Bei Tomaten halte ich es genauso wie Du. Letzte Woche wurden mir auf dem Markt Tomaten aus Sizilien angepriesen, die angeblich nach Sommer schmecken sollte. Das stimmte leider nicht.
Würde nicht cremiger Feta zu dem Orangenaroma passen?
Und haben sie geschmeckt die Tomaten? So frisch sehen sie ja nicht mehr aus, das Grün meine ich. Aber manchmal kann man halt nicht widerstehen, geht mir auch so. 😉
Normalerweise wird die Gemüseecke unseres Edeka Edeka immer etwas stiefmütterlich behandelt. Deshalb war ich über dieses Angebot besonders erstaunt.
Du hast völlig Recht – zu dieser Zeit rechnet niemand mit so etwas.
Feta wäre eine Option gewesen, da gebe ich dir Recht. Danke für die Anregung!
Die grünroten Camone-Tomaten sind frisch absolut lecker. Die Fleischtomaten mag ich von der Konsistenz her (nicht so fest, ein bisschen mehlig) eher gebacken wie hier. Da waren sie aber prima, vor allem auch der entstandene Schmorsaft war sehr aromatisch.
Das war sicher kein allgemein verbreitetes Angebot – keine Ahnung, wo der Marktleiter die Tomaten aufgetrieben hat. Hätte ich ihn gesehen, hätte ich ihn gefragt.
jetzt schon?
Na ja…
Und, für die wirklich grünen Tomaten, musst Du Dich noch gedulden, Du meinst diese hier, oder?
http://www.bolliskitchen.com/2008/07/tartare-des-tomates-vertes-grnes.html
Nein, die meinte ich nicht. Ich habe doch die Sorte genannt, um die es hier ging, es waren Camone.
Die Costoluto wird übrigens wohl von Oktober bis Juni geerntet, siehe
http://www.salvatore-cultrona.de/rezepte/tomaten/costoluto-tomate
tja, die heissen hier halt nicht Camone! Wir sind hier in Frankreich. Da es ja hunderte von Rassen gibt……
Mit Frankreich hast du angefangen 😉 Camone sind eine bestimmte Sorte. Ich ziehe ja meine Tomaten im Sommer selbst und weiß daher, wie wichtig die Sortenwahl ist.
Wegen Thunfisch mach ich mir weniger Sorgen, habe nämlich nachhaltig gefangenen Thunfisch entdeckt. Auf die Schnelle im Netz gefunden: http://www.pan-do-mar.de/Thunfisch.246.0.html und wegen Preis: http://tinyurl.com/63wd9r2
Gibt es auch bei mir im Bioladen um die Ecke !