Noch immer sind Wintergemüse die erste Wahl. Eines, was ich bisher etwas stiefmütterlich behandelt habe, ist der Wirsing – hier im Hause eigentlich sehr geschätzt. Diesmal habe ich ihn in einer einfachen Gemüse-Quiche untergebracht, bei der ich zusätzlich einige Wurstreste (hier Chorizo und Krakauer) aufbrauchen konnte.
Für den Boden habe ich mich wieder einmal an den bewährten Lieblings-Quicheteig Café Solo von Nicky gehalten.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Wirsing-Quiche |
Kategorien: | Kuchen, Pikant, Kohl |
Menge: | 1 Quiche |
Zutaten
H | TEIG | ||
125 | Gramm | Eiskalte Butter (plus etwas mehr für die Form) | |
125 | Gramm | Quark (40 % Fett) | |
1/2 | Teel. | Salz | |
200 | Gramm | Mehl | |
H | BELAG | ||
Butterschmalz; zum Braten | |||
150 | Gramm | Krakauer Wurst; Kabanossi oder Chorizo; in | |
-Scheiben | |||
500 | Gramm | Wirsing; geputzt, in Streifen | |
Etwas | Brühe oder Sahne; nach Bedarf | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
2 | Eier | ||
250 | Gramm | Saure Sahne |
Quelle
Quicheteig delicious days |
Erfasst *RK* 10.02.2011 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Mehl und Salz in eine Küchenmaschine mit Schneidmessern (Food Processor) geben, die Butter in kleinen Stücken zugeben und alles kurz durchmixen. Nun den Quark zugeben und kurz mixen, bis der Teig anfängt, sich zusammenzuballen. Von Hand schnell zu einer Kugel formen, etwas plattdrücken und in Klarsichtfolie eingeschlagen etwa 30 Minuten kalt stellen.
Den Teig ausrollen und eine Tarteform (30 cm Durchmesser) damit auslegen, wieder kalt stellen.
Währenddessen das Butterschmalz in einen weiten Topf erhitzen und die Wurstscheiben darin anbraten, die Wurst herausnehmen und beiseite stellen. Den Wirsing zugeben und bei nicht zu hoher Temperatur unter mehrfachem Wenden schmoren. Nach Bedarf etwas Brühe oder Sahne zugeben, die Flüssigkeit soll aber am Schluss komplett verdampft sein. Wirsing salzen, pfeffern, abkühlen lassen.
Den Wirsing in die Tarteform füllen, die angebratene Wurst hineinstecken.
Eier und Sauerrahm verrühren, würzen und auf der Füllung verteilen.
Die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf dem untersten Rost ca. 45 Min. backen.
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DANKE! – Die gibt es dieses Wochenende bei uns! Schließlich liebe ich Quiches und Wirsing ebenfalls…
ich habe diesen winter rahmwirsing für mich entdeckt… in der quiche bestimmt genauso lecker! kriege gerade gelüste… mit cabanossi!!!
Wie kann man denn Wirsing übersehen? Hä?
🙂 🙂 🙂
Mir ist schon fast unheimlich. Bei uns hat es heute Wirsing-Quiche gegeben!!!
Ein Herz für Wirsing! 🙂 Und Quiche geht bei mir immer – auch gut als Resteverwertung.
Bei mir hat es Kohlrabi Quiche gegeben..leider war ich nicht ganz so zufrieden..die Wirsing Blätterteig Quiche die ich vor Wochen gemacht habe war viel besser..ich mag Wirsing..auch wenn nicht immer so einfach die passenden Rezpte zufinden….lGHEike
Wirsingquiche oder Wirsingtarte. Die Frage habe ich mir gestellt als ich vor einem Monat meine Wirsingwoche hatte 😀
Laut Wikipedia darf sie im engeren Sinne aber nicht mehr Quiche genannt werden wenn für deren Belag beispielsweise Spinat, Lauch oder andere Zutaten verwendet werden.
Mit Pinienkernen und Rosinen wurde es eine eher süsse Tarte.
http://www.likekinginfrance.de/wirsingtarte/
Danke, wieder was gelernt 🙂
Die Wirsingquiche kann man sicher noch verbessern. Bei meiner Kohlrabitarte fand ich übrigens auch, dass sie mehr Käse vertragen könnte.
Das gibts doch gar nicht!
Wieder einmal ein tolles Rezept bei Dir entdeckt; bei uns gab es die Kolrabi-Variante -Wirsing ist leider nicht sooo beliebt – jedenfalls war die Quiche ein großer Erfolg, und wandert in den Haus-und-Hof-Rezeptordner!
Vielen Dank!
Darf ich fragen wie lange der Wirsing so in der Pfanne „geschmort“ werden muss? Der ist ja schon bisserl widerspenstig nach eigener Erfahrung.
Ich habe nicht auf die Uhr gesehen, aber so etwa 20 Minuten waren das sicher. Kommt natürlich auch darauf an, wie weich du ihn haben möchtest.
Eine wirklich ungewöhnliche und spannende Kombination. Eine gute Idee! Wahrscheinlich wird das sehr lecker.
bin einfach nur begeistert!
danke für dieses ultra leckere rezept
Danke für die Rückmeldung! Ein schönes Wochenende 🙂
dieser teig wird nicht vorgebacken? ist der boden dann auch durch?
das sind bei den quiches immer meine probleme, der rand ist gebacken, oben ist sie gebraeunt, aber beim anschneider zeigt sich dann der teigige boden.
danke!
Wie du vielleicht gesehen hast, backe ich die Quiche auf der untersten Schiene – das mache ich auch bei Blätterteig-Tartes. Dadurch wird der Boden eigentlich immer schön braun und knusprig.
ich danke dir fuer die ueberaus schnelle antwort – an einem sonntag!
das mit der untersten schiene hatte ich ueberlesen – nochmals danke!