Noch ein Herbst-Überbleibsel musste vernichtet werden: der letzte Hokkaido, ein ziemlich kleines Exemplar. Im Netz fand ich verschiedentlich die Kombination Kürbissuppe und Krabben – das hat mich gereizt.
Und weil auch Kürbis und Orange sich gut ergänzen, habe ich zum Aufgießen neben Hühnerbrühe und Weißwein Blutorangensaft verwendet. Damit erfüllt die Suppe die Anforderungen für den Garten-Koch-Event Orangen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kürbis-Blutorangen-Suppe mit Nordseekrabben |
Kategorien: | Suppe, Kürbis, Krustentier |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
1 | klein. | Hokaidokürbis | |
3-4 | Schalotten | ||
2 | Knoblauchzehen | ||
1/2 | Fenchelknolle | ||
1 | Essl. | Gehackter Ingwer | |
2 | Möhren | ||
250 | ml | Blutorangensaft | |
1 | Bio-Orange: Schale abgerieben | ||
2 | Essl. | Butter | |
600 | ml | Hühnerbrühe; Menge anpassen | |
150 | ml | Weißwein | |
100 | Gramm | Creme fraiche | |
100 | Gramm | Schlagsahne | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | Prise | Zucker | |
Etwas | Zitronensaft | ||
Dill; gehackt | |||
200 | Gramm | Nordseekrabben | |
Etwas | Geschlagene Sahne; zum Garnieren | ||
Dillzweige; zum Garnieren |
Quelle
Erfasst *RK* 16.02.2011 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Alles Gemüse putzen und klein schneiden. In einem großen Topf die Butter schmelzen, Zwiebel und Knoblauch anschmoren, dann das übrige Gemüse mit anschwitzen, salzen, pfeffern und die Orangenschale zugeben.
Mit Orangensaft und Riesling ablöschen. Leicht reduzieren, dann mit Hühnerbrühe auffüllen. Alles zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und zugedeckt köcheln, bis alles weich ist (etwa 45 Minuten).
Sahne und Creme fraiche hinzufügen, alles mit dem Pürierstab mixen und durch die Flotte Lotte drehen. Die Suppe wieder erhitzen, nach Bedarf noch etwas Brühe zugeben. Dill einrühren, mit Salz, Zucker und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Die Krabben in vorgewärmten Suppentellern anrichten die heiße Suppe darauf geben. Mit etwas geschlagener Sahne und einem Dillzweig garnieren.
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ich bin zur Zeit ein echter Suppenkasper.. die würde mir jetzt auch schmecken. tolle Kombination !!! Liebe Grüße Karin
Die Farbe allein ist schon ein Stimmungsaufheller.
Die würde ich auch gern nehmen,aber alle anderen hier gruselt es vor dem Getier.
Die Suppe kommt auf meine To Do Liste. Sieht ja fabelhaft aus.
Klingt nach ner richtig guten Kombination. Und die Farbe ist klasse. Und so langsam ein bisschen Frühling bei dem grauingrau wär nicht schlecht.
Kann ich mir gut vorstellen, die leicht süß-säuerliche Note der Blutorange, Zucker und Zitrone, mit einer fast klassischen Kürbissuppe – die Schrimps werde ich weglassen – Rezept gespeichert 🙂
This soup looks delicius. Good day!
Ohja, bitte Frühling! Gestern sind wir in Höhenlagen bei eisigem Wind über Harschschnee gestapft – glücklicherweise wurden wir hier unten bisher vom heutigen Neuschnee verschont.
Wenn es im elterlichen Haushalt mal Kürbissuppe gibt, dann sieht die eigentlich immer so ähnlich aus wie hier – und ohne Krabben geht die gar nicht. 😉
Ach herrje Petra, diese Suppe…ein Traum. 🙂 Ich schmecke sie förmlich *miau* 🙂
Meinen letzten Kürbis hat es leider dahingerafft…
Aber der nächste Herbst kommt bestimmt 🙂
Liebe Grüße, Sus
Eine leckere Suppe! Schmeckt schön krabbig; der Fenchel unterstützt den friesischen Geschmack ganz wunderbar. Kurzum: Kommt ins Repertoire. 🙂
Freut mich!