Am letzten Wochenende hatten wir Besuch, für den ich u.a. meinen Schmorbraten aus der Hohen Rippe machen wollte. Das uns bei der Hofmetzgerei präsentierte Stück wog deutlich mehr als die erforderlichen 2 kg, wir haben es dennoch komplett genommen und gleich eine dicke Scheibe (gut 400 g) abgeschnitten.
Die Sonne lässt inzwischen auch hier den Schnee auf ein erträgliches Maß zusammenschmelzen – jedenfalls in unseren Höhen. Nun kann wieder am angestammten Platz gegrillt werden 🙂
Das Steak haben wir nur kurz in eine Olivenölmarinade mit Pimentón de la Vera eingelegt, ich habe dafür dulce und picante 1:1 gemischt.
Die ebenfalls in der Marinade gewendeten Zucchini werden in dicken Stücken auf gewässerte Holzspieße gesteckt und gegrillt, während das Fleisch ruht. Im nicht so heißen Randbereich rösten derweil die gestern verbloggten Brötchen.
Zu Fleisch und Gemüse gibt's eine Art Aioli, in die ich mich reinlegen könnte – auch die ist mit dem geräucherten spanischen Paprikapulver pikant gewürzt. Ein wahres Festessen!
Weitere Rezepte für Hohe Rippe
- Gegrillte Hohe Rippe mit Knoblauch-Pfefferkruste
- Hohe Rippe mit Knoblauch und Rosmarin
- Langsam gebratene Hohe Rippe
- Schmorbraten aus der Hohen Rippe
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Hohe-Rippe-Steak mit Zucchini-Spießen und Pimentón-Aioli |
Kategorien: | Grill, Rind, Beilage, Gemüse, Sauce |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
H | PIMENTÓN-AIOLI | ||
125-150 | Gramm | Mayonnaise; selbstgemacht | |
1 | Essl. | Zitronensaft | |
1 | Essl. | Feingehackte glatte Petersilie | |
3 | groß. | Knoblauchzehen; fein gehackt und mit | |
Etwas | Salz zu einer Paste verrieben | ||
1/4 | Teel. | Frisch gemahlener Pfeffer | |
1/2 | Teel. | Pimentón de la vera dulce | |
1/2 | Teel. | Pimentón de la vera picante | |
H | MARINADE | ||
2 | Essl. | Olivenöl | |
1 1/2 | Teel. | Salz | |
1/4 | Teel. | Frisch gemahlener Pfeffer | |
1/2 | Teel. | Pimentón de la vera dulce | |
1/2 | Teel. | Pimentón de la vera picante | |
H | SOWIE | ||
400 | Gramm | Hohe Rippe Steak (Ribeye, Prime Rib) | |
300 | Gramm | Zucchini, in 1,5 cm dicken Scheiben |
Quelle
modifiziert nach | |
Jamie Purviance | |
Weber's on the Grill | |
Steaks & Sides |
Erfasst *RK* 09.02.2011 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Alle Zutaten für die Aioli verrühren, abgedeckt kalt stellen (kann schon am Vortag zubereitet werden).
Holzspieße wässern.
Die Zutaten für die Marinade in einer nicht zu kleinen Schüssel verrühren.
Das Fleisch mit der Marinade satt bepinseln. Die runden Zucchinischeiben in die restliche Marinade geben und darin wenden, dann der Länge nach auf gewässerte Holzspieße stecken.
Den Holzkohlengrill auf direkte hohe Hitze bringen. Zuerst das Fleisch unter einmaligem Wenden bis zum gewünschten Gargrad grillen (je nach Dicke und Temperatur 4-6-8 Minuten). Während es ruht, die Zucchinispieße grillen, bis sie dunkle Stellen bekommen und knackigweich sind.
Dazu passt geröstetes Brot, wir haben halbierte knusprig-luftige Brötchen kurz mitgegrillt.
Anmerkung Petra: Ganz köstlich. Marinade und Aioli ergänzen sich super, Brötchen passen prima dazu.
Im Original wird anstelle des Hohe-Rippe-Steaks gewürfeltes Tri-Tip (Bürgermeisterstück) auf Spieße gesteckt.
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Ich freue mich schon so auf den Sommer. Bei uns wird nur gegrillt, wenn wir auch draußen sitzen können. Auch deine Brötchen sehne umwerfend aus, wie vom Bäcker!!Ist die Hohe Rippe dasselbe wie die Fiorentina? Bei mir gabs einmal die Tagliata welche ich aus der Fiorentina mache.
oh ist denn schon Sommer? Hier regnet es Bindfäden da ist nix mit Grill…gruß Heike
Das war am Mittwoch – ein Hauch von Frühling, gut genutzt 🙂 Heute ist hie auch alles grau in grau und nass.
Köstliche Tagliata haben wir mal in Turin gegessen 🙂
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2008/03/ausflug-nach-tu.html
Die Fiorentina entspricht wohl dem Porterhouse Steak, hat also Roastbeef und durch Knochen getrennt ein Stück Filet.
http://it.wikipedia.org/wiki/Bistecca_alla_fiorentina
Hohe Rippe liegt weiter vorne, siehe
http://de.wikipedia.org/wiki/Hochrippe
Ein echtes Stück Fleisch da auf dem Grill und macht Freude auf den Sommer. Am besten gefällt mir mal abgesehen von dem leckeren Fleisch und Brötchen die Grillimpression mit dem Schnee im Hintergrund. Super ;D
Ich finde es toll, dass Du jetzt schon grillst. Letztes Jahr war ich auch etwas früher dran und habe meine Bratwürste am 1. Januar gegrillt. Es gibt kein schlechtes Wetter, nur schlechte Kleidung, oder? 😉
Super Idee jetzt zu grillen und, natürlich, super Fleisch!
Als genußsüchtige Esserin bin ich diesem Blog nun endgültig und unwiderruflich verfallen. Das liest sich sowas von lecker! Und bisher hat alles geklappt und geschmeckt, das ich hier nachprobiert habe.
Inzwischen suche ich sogar gezielt bei Dir nach Rezepten, z.B. letzte Woche Rotkohl – eine echte Offenbarung mit der Marinade über Nacht (http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2008/12/rotkraut-mit-balsamico.html).
Vielen Dank dafür, dass Du Dir die Mühe machst und uns teilhaben lässt.
Liebe Grüße
Yaspiz
Was für ein netter Kommentar, danke! Am meisten freut mich, wenn die Rezepte auch bei anderen funktionieren 🙂
Das Balsamico-Rotkraut ist übrigens mein Lieblingsrezept, glücklicherweise habe ich noch etwas davon im Vorrat eingefroren.
Das Fleisch sieht perfekt aus, gerade das Richtige fuer den Fruehlingstag. Und dann auch noch die Alio dazu, das will ich jetzt auch sofort haben.
Oh, das sieht grandios aus… wann kommst Du mit allen Zutaten und vor allem samt Grillmeister ins Tessin 😉
Liebe Sabine, ich hoffe doch ganz schwer, dass wir euch dieses Frühjahr in Ascona zum Grillen begrüßen dürfen!
Das erinnert mich schwer an die Bistecca im letzten Italien-Urlaub! Da hab ich eine Ganze allein verdrückt! Lecker! Man möchte nicht meinen, dass ich mal Vegetarierin war ;-)!
Nach dem Bistecca-Schnitt hab ich hier in Deutschland danach mal Ausschau gehalten, aber den bekommt man leider nicht, oder? Aber wenn es hier die Hohe-Rippe gibt, dann wär das ja ne prima Alternative für mein nächstes Italien-Revival!