Miesmuscheln in einem gemüsigen Wein-Sahne-Sud – ich gebe zu, das ist jetzt nicht so innovativ.
Aber einmal im Jahr muss es sein, das schmeckt wirklich so köstlich!
Diesmal habe ich sehr schöne Muscheln erwischt, nur eine hatte einen Knacks. Sud ist reichlich da – was überschüssig ist, kann man prima in einer Fischsuppe unterbringen.
Wer etwas andere Muschelrezepte sucht, den verweise ich auf
- Currymuscheln auf Reis
- Muschelflan
- Thai-Curry-Muscheln mit Nudeln
- Venusmuscheln im Butter-Erbensud mit Knoblauch-Kartoffelstampf
- Jakobsmuscheln mit Mie-Nudeln, vietnamesisch
- Weißes Tomatenrisotto mit gebratenen Jakobsmuscheln
- Paella mit Miesmuscheln
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Miesmuscheln in Gemüsesahne |
Kategorien: | Muschel, Gemüse, Wein |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
1 | kg | Miesmuscheln; geputzt | |
1 | mittl. | Zwiebel; in sehr kleinen Würfeln | |
2 | Knoblauchzehen; fein gehackt | ||
100 | Gramm | Möhren; in sehr kleinen Würfeln | |
100 | Gramm | Sellerie; in sehr kleinen Würfeln | |
100 | Gramm | Lauch; in sehr kleinen Würfeln | |
25 | Gramm | Butter | |
250 | ml | Weißwein, trocken | |
100-125 | ml | Sahne | |
1/2 | Bund | Glatte Petersilie | |
Salz | |||
Pfeffer |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 11.12.2010 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Muscheln waschen und säubern, dabei offene Muscheln wegwerfen.
In einem großen Topf die Butter aufschäumen lassen, die Schalotten- und Knoblauchwürfel anschwitzen, dann die übrigen Gemüse dazugeben und kurz dünsten, sie sollen aber keine Farbe annehmen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Weißwein ablöschen und alles zum Kochen bringen.
Die gesäuberten Muscheln in den lebhaft kochenden Sud geben und bei geschlossenem Topf etwa 3 Minuten kochen lassen, dabei den Topf etwas rütteln. Dann die Sahne zugeben und nochmals 1-2 Minuten ohne Deckel köcheln lassen, abschmecken und die gehackte Petersilie einrühren.
Die Muscheln in tiefen Tellern mit dem Sud servieren. Muscheln, die sich beim Kochen nicht geöffnet haben, aussortieren.
Dazu frisches Baguette servieren.
Übrig gebliebener Gemüsesud macht sich prima in einer Fischsuppe.
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So oder so ähnlich haben wir die Miesmuscheln in Frankreich gegessen. Sie haben uns sehr gut geschmeckt. In Italien kommt an die Cozze eigendlich nie Sahne.
Schaut sehr nett aus!
Ich mache die Muscheln eigentlich genauso, nur dass bei mir die Sahne fehlt und der Sellerie. Sellerie steht auf meiner Allergieliste. Lecker. Ich glaube ich werde auch jetzt mal wieder Muscheln besorgen….
Zitronengras macht sich übrigens auch ganz hervorragend im Muschelsud.
Die sahnige Version hab ich allerdings auch noch nie probiert.
Vielleicht nicht so kreativ aber dennoch ein Traum.
Mit was (und wieviel davon) gießt du die Muscheln noch auf? Gemüsebrühe? Wasser?
Steht doch alles oben im Rezept? Erst Gemüse andünsten, dann Wein drauf und aufkochen, dahinein die Muscheln geben, Sahne dazu – fertig. Kein Wasser, keine Brühe.
Ich liebe diese Gericht. Ich mag die Rheinische Art leider nicht. Suchte was mit Wein und Sahne. Und fand meinen Favoriten. Koche es regelmäßig seit 3 Jahren. Auch schon reichlich Freunde begeistern können. Meine Schwester hats auch schon nachgekocht. Etwas Safran zum Schluss in Sahne als Geschmacksvariante. Schade wenn die Muschelsaison vorbei ist, Vorfreude auf die Kommende. Danke. Blue Lobster aus DUS.
Hmmm sehr lecker! Ich liebe Muscheln :))