Eine Zeitlang habe ich überlegt, was ich wohl für das 14. mediterrane Kochevent Syrien machen könnte – dabei lag die Lösung doch eigentlich auf der Hand bzw. in meinem Kochbuch-Regal.
Noch in der Vor-Foodblog-Zeit haben wir bei einem Hamburg-Besuch – schon damals auf Empfehlung von Foodfreak – dem syrischen Restaurant Saliba in den Alsterarkaden einen Besuch abgestattet. Als Vorspeise kamen die Mezze auf den Tisch: unsere Augen wurden größer und größer als sich mehr und mehr Schälchen auf dem mit Rosenblättern dekorierten Tisch versammelten und einen wunderbaren Einstieg in diese reiche Küche gewährten. Ich konnte gar nicht anders und habe mir damals gleich das Kochbuch Saliba. Mazza – aus der feinen Küche Syriens zugelegt. Beim genaueren Hinsehen haben mich aber nicht alle (sehr kurz gefassten) Rezepte aus dem Kochbuch begeistert. So wird die bekannte Paprikapaste mit Walnuss (M'Hammara, Muhammara) im Buch mit Paprikapulver und Zwieback hergestellt – ich kann mir gar nicht vorstellen, dass so etwas im Restaurant serviert wird: frische geröstete Paprika ergeben ein ganz anderes und weitaus besseres Ergebnis.
Für das Event habe ich nun allerdings zwei Mazza ausgesucht, von denen ich schon beim Lesen wusste, dass sie schmecken.
Auberginen mit Schafkäse und einer Art Harissa-Dressing
und knusprig gebratene Kartoffelwürfelchen mit einer würzigen Kreuzkümmel-Harissa-Koriandergrün-Mischung. Die haben Lust auf mehr gemacht – ich sollte doch mal über eine Mazza-Party nachdenken 😉
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Mazza: Auberginen mit Schafskäse |
Kategorien: | Vorspeise, Buffet, Gemüse, Käse, Syrien |
Menge: | 6 bis 8 Pers. |
Zutaten
3 | groß. | Auberginen | |
Salz | |||
Pflanzenöl; zum Frittieren | |||
100 | Gramm | Glatte Petersilienblätter | |
200 | Gramm | Schafskäse | |
1 | Essl. | Harissa | |
1 | Essl. | Tomatenmark | |
1/2 | Zitrone: Saft | ||
1 | Essl. | Olivenöl |
Quelle
Saliba | |
Mazza – aus der feinen Küche Syriens |
Erfasst *RK* 09.03.2001 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
* Basendjan ma Djibben
Auberginen in 1 cm breite Streifen schneiden und für 30 Minuten in Salzwasser* legen, abgießen und trocken tupfen. In Öl bei 180°C hellbraun ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen, dann auf einer Platte ausbreiten, Petersilie in Streifen schneiden und überstreuen. Schafskäse in 1 cm große Würfel schneiden und in die Mitte der Auberginen häufen. Restliche Zutaten mit wenig Salz für die Sauce verrühren und nur über den Käse gießen.
Anmerkung Petra: Ausgesprochen lecker.
Ich salze die Auberginen (in Scheiben) vorher ein. Nicht, um Bitterstoffe zu entfernen, sondern um die Auberginen etwas zu entwässern und zu würzen.
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Mazza: Gebratene Scharfe Kartoffeln |
Kategorien: | Vorspeise, Buffet, Kartoffel, Syrien |
Menge: | 6 bis 8 Pers. |
Zutaten
1 | kg | Große Kartoffeln, festkochend | |
4 | Knoblauchzehen | ||
1 | mittl. | Zwiebel | |
100 | ml | Olivenöl | |
Salz | |||
2 | Teel. | Harissa | |
2 | Teel. | Kreuzkümmel, gemahlen | |
1 | Bund | Koriander, klein; gehackt | |
H | DEKORATION | ||
Rotkohl; geraspelt oder | |||
Radieschen; geraspelt |
Quelle
Saliba | |
Mazza – aus der feinen Küche Syriens |
Erfasst *RK* 09.03.2001 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
* Batata harra
Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch und Zwiebeln fein hacken. Öl in einer breiten Pfanne erhitzen. Kartoffelwürfel salzen und in dem Öl bei starker Hitze braten, bis sie etwas gebräunt sind.
Bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren, damit nichts anbrennt, weiter braten, bis die Kartoffeln gar und knusprig sind.
Kartoffelwürfel mit einer Schaumkelle heraus heben und warm stellen, salzen. Zwiebeln und Knoblauch im verbliebenen Fette leicht bräunen. Harissa, Kumin und Koriander kurz miterhitzen. Kartoffeln in die Pfanne geben und in der Gewürzmischung wenden.
Geraspeltes Gemüse überstreuen.
Anmerkung Petra: Kartoffelwürfelchen (Annabelle) gründlich abgespült, um anhaftende Stärke zu entfernen. Mit etwas geraspelter Möhre bestreut. Köstlich, schmeckt auch lauwarm sehr gut.
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Genau mein Ding! Tolle Fotos hast du da, neben dem tollen Essen, gezaubert.
Gute Wahl, besonders die Auberginen! Die Rezeptbeschreibung der Paprikapaste wundert mich, das Buch macht ansonsten ja einen ebenso hochwertigen Eindruck wie das Restaurant auch.
Mazza-Party?
Ich würde schon wegen der Kartoffelwürfelchen vorbeikommen. 😀
Das Buch ist für mich zu exotisch, doch die beiden Rezepte, die Du für uns extrahiert hast, sehen mehr als nur gut aus. „Denke nur fest nach“, für solche Köstlichkeiten gibts immer Abnehmer.
Fein! Ich weiß jetzt garnicht was mir besser gefälllt. Was orientalisches könnte ich eigentlich auch mal wieder kochen. Schöne Anregung!
Tolle Mazza! Ich mag wie die gewürzt sind! Schön, daß du mitmachst!
Ich hoffe, doch deine Tochter ist zur Party eingeladen??
Sieht köstlich aus und liest sich ebenso. So ein Restaurant würde ich auch gern mal besuchen – genau meine Küche!
..da hätte ich mich gern dazu gesetzt…
HBG
eibauer
ich habe mich bislang nicht mit der syrischen küche beschäftigt. aber was ich im rahmen des wettbewerbes bislang gesehen habe, hat mich sehr neugierig gemacht. *mjamm*
Hm, das sieht köstlich aus. Bei meinem nächsten Besuch in Hamburg muss ich unbedingt das Saliba besuchen!
jetzt habe ich doch tatsächlich die Zeit vergessen… habe mich auf deinem Blog gleich so wohlgefühlt :)leckere Ideen hast du ausprobiert!