Bei Durchsicht meiner Fotos habe ich noch eine Suppe gefunden, die ich nicht in der Versenkung verschwinden sehen möchte, zumal darin ein kleiner Teil meiner ausgepalten Stangenbohnen Verwendung fand:
oben: Mischung von Goldelfe und weiße Emergo, leicht zu schälen
links unten: Prunkbohnen Butler, schwer zu schälen
rechts unten: rote Kiebitzbohne, leicht zu schälen
Das Original für die Suppe kommt wieder einmal von epicurious und hat eigentlich eine Einlage von Tintenfischringen. Die habe ich ganz innovativ mit Scheiben eines übrig gebliebenen gegrillten Lammhackwürstchens ersetzt, zu denen sich auch noch ein Rest gebratene Zucchini- und Auberginenwürfelchen gesellten. Daraus ergab sich ein äußerst harmonisches Geschmackserlebnis 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Spätsommer-Gemüsesuppe |
Kategorien: | Suppe, Gemüse |
Menge: | 2 bis 4 Personen |
Zutaten
300 | Gramm | Cocktailtomaten; halbiert | |
1 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Dünne Lauchstange; in feinen Ringen | ||
1 | Zwiebel; gehackt | ||
3 | Knoblauchzehen; in Scheiben | ||
60 | ml | Rot- oder Weißwein | |
Etwas | Oregano | ||
3 | Essl. | Glatte Petersilie; gehackt | |
125 | Gramm | Halbreife Bohnen; Palbohnen (oder 60 g | |
-getrocknete gekocht) | |||
500-750 | ml | Hühner-Gemüsebrühe | |
125 | Gramm | Breite Bohnen*; in kleinen Stücken | |
Salz | |||
Piment d'Espelette | |||
Etwas | Zitronensaft | ||
H | EINLAGE | ||
1 | Gebratene Köfte; in Scheiben | ||
Oder | |||
Gebratene Tintenfische; in Streifchen (s. | |||
-Original) | |||
H | BEILAGE | ||
Röstbrot mit Knoblauch eingerieben |
Quelle
modifiziert nach epicurious |
Erfasst *RK* 19.10.2010 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Cocktailtomaten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und etwa 1 Stunde bei 200°C rösten. Anschließen die Haut abziehen.
Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch darin anschmoren, dann die Lauchringe zugeben und alles etwa 10 Minuten bei niedriger Temperatur dünsten. Nun mit Wein ablöschen, etwas einköcheln lassen. Tomaten, Oregano, 2 El Petersilie und die Palbohnen zugeben, mit Hühnerbrühe aufgießen und etwa 20 Minuten köcheln lassen. Die breiten Bohnen zugeben und weitergaren, bis sie gar sind. Mit Salz, Piment d'Espelette und einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken. In Scheiben geschnittene Köfte einlegen und heiß werden lassen. Mit der restlichen Petersilie bestreut servieren.
Anmerkung Petra: ich habe weniger Bohnen, dafür aber noch eine Handvoll sehr klein geschnittene und gebratene Zucchini- und Auberginenwürfelchen zugegeben (Resteverwertung). Die Köfte war auch ein Restbestand, macht sich aber ausgesprochen gut.
Köfte
:https://chili-und-ciabatta.de/2010/07/lammhackspiesse-vom-grill-mit-tomaten-und-joghurtknoblauchsauce/
Original
:http://www.epicurious.com/recipes/food/views/Late-Summer-Tomato- Soup-with-Shell-Beans-Squid-Rings-and-Parsley-243585
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Eine Augenweide. Mit solchen Suppen kann ich mich auch tagelang hindurch ernaehren und bin sehr zufrieden damit.
Dazu schönes nieseliges graues Wetter und mit dem Teller warmer Suppe könnte es nicht gemütlicher sein!
Würde man sich da reinsetzen, wäre es sozusagen wie mit der Wolldecke auf dem Sofa – äußerst gemütlich! 😉
Genau die richtige Suppe bei diesem grauen und ungemütlichen Herbstwetter!
Ich esse solche Suppen auch gerne bei Sonnenschein, so wie heute. Sieht sehr lecker aus!
Ach schön! Bei Dir ist noch Spätsommer. Da vergess ich doch glatt meinen Schnupfen und das graue Wetter und nehm nen Teller von 🙂
Die geht auch als Herbstsuppe. Raffiniert finde ich die Tintenfischeinlage!
Palbohnensuppe mit Tomaten
Draußen herrscht nasskaltes Schmuddelwetter, eine wärmende Suppe tut gut! Eine weitere Portion meiner Palbohnen habe ich hier in Anlehnung an ein chefkoch-Rezept verwertet, allerdings ohne Schinken in einer vegetarischen Version. Gelernt habe ich, dass…