Gerade habe ich gelesen, dass heute – zumindest in Österreich – der Tag des Apfels ist, der jeweils am 2. Freitag im November gefeiert wird.
Dazu passt sogar unser heutiges Mehlspeisen-Mittagessen, das es nach einer Suppe gab: ein Semmelrahmstrudel nach Alfons Schuhbeck, dessen Fülle auch Apfelwürfelchen enthält.
Das Ganze erinnert geschmacklich etwas an einen Bread and Butter Pudding mit Äpfeln, wie ich ihn hier schon mal gemacht habe – übrigens auch für den Tag des Apfels 🙂 Beim nächsten Mal würde ich vielleicht sogar noch etwas mehr Apfel in Form von Scheibchen zwischen der Semmelfülle auf dem Teig verteilen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Semmelrahmstrudel |
Kategorien: | Strudel, Brot, Früchte, Quark, Bayern |
Menge: | 6 Portionen |
Zutaten
1 | Strudelteig Grundrezept* | ||
6 | Semmeln; altbacken | ||
125 | ml | Milch | |
3 | Eier | ||
3 | Äpfel | ||
60 | Gramm | Butter | |
60 | Gramm | Puderzucker | |
75 | Gramm | Topfen (Quark 20%) | |
3 | Essl. | Sauerrahm | |
1 | Vanilleschote | ||
1 | Zitrone; unbehandelt | ||
3 | Essl. | Mandelblättchen | |
3 | Essl. | Rosinen | |
100 | Gramm | Butter; z. Bestreichen | |
H | GUSS | ||
1/2 | Ltr. | Milch | |
50 | Gramm | Zucker | |
1 | Ei |
Quelle
Alfons Schuhbeck | |
Das neue bayrische Kochbuch | |
erfasst von Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Rinde der Semmeln abreiben und das Innere würfeln. Kochendheiße Milch darübergießen und 30 Minuten quellen lassen. Eier trennen. Äpfel schälen und würfeln.
Butter und Puderzucker schaumig schlagen. Eigelb untermischen. Dann Topfen, Sauerrahm, Vanillemark und abgeriebene Zitronenschale zufügen und unterrühren.
Die abgekühlten Semmeln mit der Butter-Ei-Masse verrühren. Äpfel, Mandeln und Rosinen untermischen.
Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter die Semmelmischung heben.
Den fertigen Strudelteig, wie im Rezept angegeben, hauchdünn ausziehen und mit zerlassener Butter bestreichen.
Die Füllung in einem dicken Streifen auf eine Längsseite des Teigs geben. Einen 5 cm breiten Rand freilassen.
Den Strudel mit Hilfe des Tuchs aufrollen. Mit Butter bestreichen und in eine ofenfeste Form legen.
Für den Guss Milch, Zucker und Ei verquirlen und soviel in die Form gießen, dass der Strudel zu etwa 2/3 bedeckt ist. Den Strudel in den auf 200°C vorgeheizten Backofen schieben und 20 Minuten backen.
Den restlichen Guss zugießen und weitere 25 Minuten backen.
Den Strudel aus dem Ofen nehmen, 20 Minuten ruhen lassen, in Portionen teilen und lauwarm servieren.
Anmerkung Petra: 2/3 der Fülle gemacht (ohne Rosinen, Mandeln waren geröstet). Fertigen Strudelteig verwendet, vom 300 g-Paket allerdings auch nur 2/3 genommen, das reichte völlig. Gesamten Guss (aus 1/2 l Milch) gleich zu Anfang zugegeben, hätte sonst nicht die erforderliche Höhe erreicht (war so schon knapp). Zu Hälfte der Backzeit Strudel einmal mit der noch flüssigen Eiermilch übergossen.
Lecker, erinnert vom Geschmack her ein bisschen an Bread and Butter Pudding. Könnte wegen mir aber auch gerne noch deutlich mehr Apfel vertragen, z.B. zwischen die Füllung gestreute Apfelscheibchen.
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würde ich auch in Kloßform nehmen! ;))
MMMMMMMMMMMMMMM sieht gut und schoen aus!!!!!!! Werde es bestimmt bald ausprobieren……….und werde auch mehr Aepfel hinein geben……
Hallo petra !
Da kommt man ja nicht nach mit dem nachbacken, nachkochen, schrecklich, hab heute eines deiner Brownies Rezepte gemacht, kein Brownie mehr da, also ich denke, die waren sehr gut. bin jetzt auf der Suche nach Scones…………………und dann find ich diesen genialen Apfelstrudel, ein bissl abgewandelt halt……………was mach ich jetzt zuerst ??? Na zum Glück hab ich keine andern Sorgen !!
Vielen dank jedenfalls für die vielen super Rezepte !!
Ich liebe Bread and Butter Pudding, und dieses Rezept ist super, weil noch etwas raffinierter als der klassische Pudding. Schmeckt grandios mit einer Kugel Vanilleeis!!
@Ingrid: hier hab ich ein super gutes Scones Rezept gefunden, falls du noch auf der Suche sein solltest…: http://the-butter-the-better.blogspot.com/search/label/Scones
Den Strudel muss ich zu Weihnachten ausprobieren. Schmeckt bestimmt lecker freue mich jetzt schon 🙂
Ja ich stimme zu dass Vanilleeis sicher gut dazu passt, für mich gerne ohne Rosinen, aber dafür gerne mehr Apfel…
Aber der Weihnachtsschmaus ist sicher^^
Freude 🙂
Beste Grüße
Berlin
Ich bin ja großer Brotauflauf/Bread and Butter Pudding-Fan, das liest sich lecker…allerdings bin ich mir nicht ganz sicher, wie ich Strudelteig UND Brotteigfüllung zusammenfinde. Kann mir gut vorstellen, dass es da noch ein paar mehr Äpfel braucht als angegeben, wie du ja meinst. Für mich würde auf jeden Fall Vanillesoße dazu gehören 🙂
Ein bisschen was Sauciges hat man durch den Guss. Aber eine richtige Vanillesauce schadet natürlich nicht 🙂