Draußen herrscht nasskaltes Schmuddelwetter, eine wärmende Suppe tut gut!
Eine weitere Portion meiner Palbohnen habe ich hier in Anlehnung an ein chefkoch-Rezept verwertet, allerdings ohne Schinken in einer vegetarischen Version.
Gelernt habe ich, dass man die Bohnen besser getrennt halten sollte, da sich die Garzeiten doch sehr unterscheiden. Die Roten Kiebitzbohnen (von denen ich noch eine Handvoll zugegeben hatte, um auf die erforderliche Menge zu kommen) waren erst nach 1 1/2 Stunden weich, die anderen schon deutlich früher. Wirklich schlimm war das aber nicht: so haben die schon zerfallenden Bohnen die Suppe etwas sämig gemacht, was mir eigentlich ganz gut gefallen hat.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Palbohnensuppe mit Tomaten |
Kategorien: | Suppe, Gemüse, Hülsenfrüchte, Vegetarisch |
Menge: | 3 Portionen |
Zutaten
40 | Gramm | Speck | |
Olivenöl; zum Anbraten | |||
3 | Zwiebeln | ||
1 | Knoblauchzehe | ||
4 | Tomaten; gehäutet | ||
1/2 | Bund | Petersilie | |
500 | Gramm | TK-Palbohnenkerne | |
600 | ml | Gemüsebrühe | |
Salz | |||
Pfeffer |
Quelle
modifiziert nach | |
chefkoch |
Erfasst *RK* 23.08.2010 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Speck in Streifen schneiden. Zwiebeln würfeln, Knoblauch hacken. Tomaten achteln und entkernen. Petersilie grob hacken. Bohnen waschen und abtropfen lassen.
Speck im heißen Öl anbraten, die Zwiebeln zugeben und goldgelb schmoren. Knoblauch und Bohnen zugeben, Brühe zugießen und alles bei milder Hitze garen, bis die Bohnen weich sind*. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Tomaten zugeben, zum Schluss die Petersilie. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Olio santo pikant abschmecken. Nochmal 10 Minuten durchziehen lassen.
Nach Belieben Brot dazu reichen.
Anmerkung Petra: Eingefrorene Palbohnen verwendet.
*Garzeit im Original 30-35 Minuten, bei mir etwa 1 1/2 Stunden (die roten Kiebitzbohnen brauchten am längsten).
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Sieht lecke aus und gerade das sämige gefällt mir gut daran.
Das werde ich wohl für mich alleine kochen müssen; der Mitesser hat es nicht mit gekochten Tomaten (ganz im Gegenteil zu mir)….leider! 😉
Ich hoffe auf eine so tolle Bohnenernte wie bei dir für nächstes Jahr. Jetzt müssen noch Borlotti-Bohnen her. Die Suppe klingt verführerisch.
Ich werde heute auch Suppe kochen…weil die Temperatur weiter fällt muss von innen durchgewärmt werden ..lG HEike
Würde ich jetzt sofort so nehmen.
Für mich macht diese Sämigkeit aufgrund der zerkochten Palbohnen erst eine Palbohnensuppe aus.
HAch, ich liebe dieses Schmuddelwetter :o)
Passt ja leider wirklich ausgezeichnet zum Wetter….