Diesmal habe ich ausnahmsweise schon richtig früh im Monat meinen Kandidaten für das Cucina rapida-Event bei Man kann's essen 😉
In der Fine Cooking gefunden, von den Mengen und Zutaten her etwas abgewandelt, gekocht – hat gepasst!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gebratene Kartoffeln mit Stremellachs und Schnittlauch- Creme |
Kategorien: | Kartoffel, Fisch, Joghurt |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
1 | Essl. | Butterschmalz | |
1 | Essl. | Olivenöl | |
500 | Gramm | Rotschalige Kartoffeln (Chérie); in Stücke von | |
-etwa 1 cm Kantenlänge geschnitten | |||
1 | mittl. | Zwiebel; gehackt | |
1 | Rote Paprika; geschält, gewürfelt | ||
1 | klein. | Jalapeno; entkernt, fein gewürfelt | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
H | SCHNITTLAUCH-CREME | ||
75 | Gramm | Joghurt 10% | |
75 | Gramm | Schmand | |
2 | Essl. | Schnittlauchröllchen | |
Etwas | Zitronensaft | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
H | SOWIE | ||
200 | Gramm | Stremellachs; heiß geräucherter Lachs | |
Schnittlauchröllchen; zum Bestreuen |
Quelle
modifiziert nach | |
Fine Cooking |
Erfasst *RK* 06.10.2010 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Kartoffelwürfel waschen, bis das Wasser klar abläuft. In einem Sieb abtropfen lassen.
Butterschmmalz und Olivenöl in einer schweren Pfanne (Schmiedeeisen) stark erhitzen, dann die Kartoffeln zugeben. Unter gelegentlichem Wenden etwa 10 Minuten braten, bis die Kartoffeln bräunen. Dann die Hitze reduzieren und Zwiebeln, Paprika und Chilis zugeben. Etwa 15 Minuten weiterbraten, gelegentlich wenden, mit Salz und Pfeffer würzen.
In der Zwischenzeit Joghurt und Schmand verrühren, die Schnittlauchröllchen zugeben, salzen und pfeffern und mit Zitronensaft abschmecken.
Den Lachs häuten, die braunen Stellen entfernen, das helle Fleisch grob zerpflücken.
Wenn die Kartoffeln gar sind, das Lachsfleisch unterheben, noch 2 Minuten weiterbraten bis der Fisch heiß ist, dann alles mit etwas Zitronensaft beträufeln. Das Gericht mit Schnittlauchröllchen bestreuen und mit der Schnittlauch-Creme servieren.
Anmerkung Petra: Prima und schnell.
Original.
:http://www.finecooking.com/recipes/smoked-salmon-hashchivesourcream. aspx
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Das ist ein feiner Teller. Gefaellt mir auch, dass noch die Schale an den Kartoffeln dran ist!
Mmmmmmm, lecker! Ich habe neulich auch ein Stremellachs-Gericht gebloggt, da ich finde, dass er hier in Deutschland ein undankbares Schattendasein führt! Dabei schmeckt warmgeräucherter Lachs doch sooo viel besser als der normale Räucherlachs… Ich habe Stremellachs das erste Mal gegessen, als ich in Schweden gewohnt habe, und jedes Mal, wenn ich ihn mir hier kaufe, erinnert er mich an die schöne Zeit, die ich dort hatte!
Ich habe mal gelesen, dass man die Schale der Kartoffel nicht essen soll?? Wahrscheinlich aber nur, wenn sie sich drunter grün gefärbt hat, dann ist dieser Teil auf jeden Fall wegzuschneiden.
Da geht es um Solanin, was vor sich allem in grünen Stellen anreichert, aber auch in der Schale sitzt. Ab und zu schadet etwas Schale aber wohl nicht (man isst ja auch Kartoffel-Wedges/Westernkartoffeln mit Schale). Aber wer empfindlich ist, oder Schale nicht mag, kann die Kartoffeln ja einfach schälen.
Ich gebe dir vollkommen Recht – der Stremellachs ist wunderbar saftig und ausgesprochen lecker. Also: Leute, esst mehr Stremellachs 🙂
Da scheiden sich die Geister: einige mögen die Schale, andere nicht (ich hab als Kind besonders gerne angekokelte Schale von Kartoffeln aus dem Kartoffelfeuer gegessen – heute ein Graus für jeden Mediziner ;-))
Ich mag den Stremellachs auch sehr gern. Wusstets du, dass man den auch super selbst herstellen kann?
Im Prinzip schon, ich habe aber noch nie Lachs heiß geräuchert. Du hörst dich an, als hättest du eine empfehlenswerte Anleitung 🙂 Wenn ja, darf ich darum bitten?
Wir sind Karoffeln Liebhaber. Die Pfanne gefällt mir sehr gut.Wo könnte ich eine bekommen? Danke und einen schönen Sonntag, Cami
Wow, das sieht lecker aus. Das werde ich auf jeden Fall mal nachkochen. Schöne Woche für Dich.
Das ist eine meiner Pfannen aus der Hammerschmiede Badoberndorf
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2005/01/schmiedeeiserne.html
Leider steht auf der entsprechenden Webseite nur, dass die Pfannen momentn nicht verfügbar sind 🙁
Abert es gibt ja noch ähnliche Modelle von anderen Herstellern.
Stremellachs mit Dill-Schmand-Kartoffeln und Sauerkraut
Stremellachs habe ich schon im Herbst für sehr lecker erklärt, weshalb er kürzlich wieder in der Einkauftasche landete. Zwei interessante Rezepte fand ich: eines kombinierte ihn mit Sauerkraut, das andere mit Kräuterkartoffeln. Ich habe beide Ideen zus…