Am Wochenende lockte die Sonne – also rauf auf die Gipfel des Bayerischen Waldes, bevor der Schnee die Caches dort oben zudeckt! Ziel war das Gebiet um den Dreitannenriegel.
Oben angekommen, bot sich uns dieser herrliche Blick, der nur an Tagen mit Föhneinfluss möglich ist: über dem Nebel der Donauebene erhebt sich die Kette der Bayerischen Alpen.
Energie für den nächsten Gipfel, den Geißriegel, lieferten die "Weltfrieden-Kekse" von Dorie Greenspan, die mir in der Bon Appetit aufgefallen waren: köstlich schokoladige, leicht sandige Kekse mit deutlichen Salzeinsprenkelungen. Diese ursprünglich von Pierre Hermé als Sablés Korova kreierten Kekse wurden von Greenspans Nachbarn zu World Peace Cookies umgetauft, da er fand "a daily dose of these cookies was all that is needed to ensure planetary peace and happiness".
Bei Smitten Kitchen entdeckte ich das Rezept mit metrischen Maßen. Erst danach habe ich gesehen: auch Ulrike und Gaby haben die Kekse schon einmal gebacken, letztere auch in einer Variante mit Macadamianüssen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | World Peace Cookies (Korova-Kekse) |
Kategorien: | Backen, Keks, Schokolade |
Menge: | 40 Kekse |
Zutaten
175 | Gramm | Mehl | |
30 | Gramm | Kakaopulver | |
1/2 | Teel. | Natron | |
150 | Gramm | Butter; Raumtemperatur | |
120 | Gramm | Brauner Zucker | |
50 | Gramm | Zucker | |
1/2 | Teel. | Fleur de Sel | |
1 | Teel. | Vanilleextrakt | |
150 | Gramm | Halbbitterschokolade (Petra: 100 g 50%, 50 g 70%) |
Quelle
Dorie Greenspan/Bon Appetit | |
Smitten Kitchen |
Erfasst *RK* 06.10.2010 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Mehl, Kakaopulver und Natron zusammen in eine Schüssel sieben.
Die Schokolade hacken, die Stückchen sollen nicht größer als 0,8 cm sein.
In einer weiteren Schüssel die Butter mit dem Handrührer cremig rühren. Beide Zuckerarten, Salz und Vanilleextrakt zugeben und 2 Minuten weiterschlagen. Den Mixer ausschalten.
Das Mehl in die Schüssel schütten und die Schüssel so gut es geht mit einem Küchentuch abdecken, damit es beim Verrühren nicht zu sehr staubt. Nun pulsierend ein paarmal durchrühren. Das Tuch entfernen und noch einmal kurz verrühren, bis alles Mehl aufgenommen ist. Den Teig dabei so wenig wie möglich bearbeiten, er darf ruhig etwas krümelig sein.
Nun die Schokolade kurz einarbeiten.
Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und zu zwei Rollen von knapp 4 cm Durchmesser formen. Diese in Klarsichtfolie einschlagen und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen (man kann die Rollen auch einfrieren: diese dann gefroren schneiden und 1 Minute länger backen).
Den Backofen auf 160°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Die kalten Teigrollen mit einem scharfen Messer (ich habe eines mit Sägeschliff verwendet) in gut 1 cm breite Scheiben schneiden. Falls das etwas krümelt, macht das nichts, einfach die Kekse wieder etwas in Form drücken.
Die Kekse etwa 12 Minute backen, sie sind dann noch nicht fest. Das Blech auf einen Rost stellen und abkühlen lassen.
Die fertigen Kekse in einer gut schließenden Blechdose aufbewahren.
Anmerkung Petra: Ausgezeichnet, schön schokoladig mit salzigen Einsprenkseln.
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Die sehen wirklich super aus und ganz einfach,
Die Cookies habe ich mir auch schon vorgemerkt gehabt, bin aber noch nicht dazu gekommen sie zu backen. Das Backbuch von Dorie kann ich aber nur empfehlen. Da findet man wirklich immer tolle Anregungen.
Was fuer ein schoener Hebsttag!
Ich habe gestern das kubanische Brot nachgebacken. Es ist super gelungen: Danke:)
Give peace a chance!
So schöne Fotos und diese Sicht – einmalig. Übrigens haben wir heute ein putziges Geocaching-Buch auf der Messe in Frankfurt gefunden. Aus der Outdoor-Reihe „Basiswissen für draußen – Geocaching“. Hab ich mir gleich bestellt.
Freue mich auch gerade über diese herrliche Aussicht, – wunderbar!
Das mit den Keksen ist jetzt was Politisches, oder?
Da bin ich ja gespannt! Erzähl mal, wie du es findest.
Wir haben uns am 5. November zum „kleinen After-Show-Event“ in Regensburg angemeldet, Bernhard Hoëcker hat abends einen Auftritt und ist dann auch dabei
http://www.geocaching.com/seek/cache_details.aspx?guid=c02042bb-679c-4923-aa20-42616e1f5e1b
Laut Wikipedia: Politik „bezeichnet jegliche Art der Einflussnahme und Gestaltung sowie die Durchsetzung von Forderungen und Zielen, sei es in privaten oder öffentlichen Bereichen.“ Es gibt dabei bis heute keine Einigkeit darüber, ob Macht, Konflikt, Herrschaft, Ordnung oder Friede die Hauptkategorie von Politik ausmachen.“
Da ist er ja, der Friede, ganz am Schluss!
Ob man den Weltfrieden wirklich erreicht, wenn man jeden Tag so einen Keks isst, das sei mal dahingestellt 😉
Freut mich sehr 🙂
Schnee… Du machst mir Angst! 😉
Aussicht und Kekse machen das aber wieder wett.
Obwohl ich vom Abendbrot pappsatt bin, läuft mir beim Anblick dieser Kekse das Wasser im Mund zusammen. Lecker!
Mach ich. Der Hoecker ist hier in Frankfurt auch mal auf einem Event gewesen nach der Vorstellung. Scheint wohl ganz nett gewesen sein – der hatte das vorher nicht an die große Glocke gehängt und es müssen wohl ein paar Kinnladen runtergeklappt sein, als er da irgendwann auftauchte. Wird bestimmt interessant.
Petra, Petra, wie schaffst du das bloß, sogar bei Aktivitäten, die nichts mit Kochen und Backen zu tun haben, den Bogen zum Lieblingshobby zu spannen? Was habe ich gelacht, als ich „Mälzerei“ las.
Bei „Weltfrieden“ muss ich sofort an den Film „Miss Undercover“ denken, bei dem sich die Miss-Anwärterinnen nichts sehnlicher als selbigen wünschen :o)
Die dürften die Kekse nie essen, wenn sie ihre Wahl zur Miss nicht gefährden wollten, ich hingegen nähme sie sehr gern…
Ich teste das, man muss auch Opfer bringen, gerade für den Weltfrieden.
Die World Peace Cookies haben mich auch schon angelacht in Greenspans „Baking“. Der Ausblick zu dem sie euch verholfen haben, ist wirklich traumhaft!
Musste jetzt sehr grinsen – wir waren am Samstag auf der Loderhart beim Cachen. Da waren die Cascabels ja schon vor einer Weile.
Vom Ausblick hatten wir einen sehr ähnlichen Blick – Traumhaft.
Sieht so lecker aus, dass ich das Rezept auf unserer Seite http://www.fleur-de-sel-kampagne.de verlinkt habe. Dort gibt es feinstes Fleur de Sel zum günstigen Preis…
Das ist ja lustig 🙂 Ja genau, auf der Loderhart waren wir auch schon.
Wenn ich mit diesen Keksen im Gepäck immer eine so schöne Aussicht bekäme, würde ich sie jede Woche backen 😉
Welch wahre Worte!
Was bin ich froh, dass ich keine Miss-Anwärterin bin – und auch nie war 😉
Was für Zusammenhänge du da wieder aufgedeckt hast 😉
Haha, Weltfriedenkekse? Also, ich spür nix. 😉
Hast du jeden Tag welche davon gegessen? Nicht? Na siehste, so kann das ja nichts werden!
Hallo Petra,
ich hatte dieses Rezept mal rausgekramt, weil es mir doch in Erinnerung geblieben ist. Eine Frage hätte ich allerdings: Wie ist dein Rezept für Vanilleessenz? Ich habe im Internet ungefährt 10000 verschiedene Rezepte gefunden.
Grüße
Niko
Ich habe hier zum einen noch amerikanischen Vanilleextrakt von Penzeys im Anbruch, gibt es online auch von anderen Anbietern. Ich sammle aber auch meine ausgekratzten Vanilleschoten und bewahre sie in (bei mir 50%igem) Wodka auf, der mit der Zeit ganz dunkel und immer aromatischer wird.
Man kann aber im Rezept natürlich auch einfach ausgekratztes Venillemark oder gemahlene Vanilleschoten verwenden.