Ein albanisches Kochbuch besitze ich leider nicht, also war ich bei der Auswahl eines Rezepts für das mediterrane Kochevent von Tobias auf die Internet-Recherche angewiesen.
Gefunden habe ich einen albanischen Spinattopf, den ich in ganz ähnlicher Form schon öfter als türkisches Rezept gemacht habe. Kein Wunder, da doch die albanische Küche stark von der türkischen beeinflusst worden ist.
Hier wird neben Spinat noch etwas Möhre verwendet, was eine hübsche Farbkombination ergibt. Für mich wieder eines der ganz einfachen Essen, in die ich mich reinsetzen könnte 😉
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Albanischer Spinattopf |
Kategorien: | Eintopf, Reis, Gemüse, Joghurt, Albanien |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
1 | mittl. | Zwiebel; gewürfelt | |
2 | Knoblauchzehen; fein gehackt | ||
2 | Essl. | Butterschmalz | |
250 | Gramm | Hackfleisch | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | Möhre; geraffelt | ||
300 | Gramm | TK-Spinat; angetaut | |
100 | Gramm | Reis | |
Paprikapulver | |||
200 | ml | Fleischbrühe; Menge anpassen | |
200 | Gramm | Sahniger Joghurt; eigene Herstellung |
Quelle
modifiziert nach Chefkochuserin | |
sonjagelb |
Erfasst *RK* 29.09.2010 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauchzehen in Butterschmalz anbräunen. Hackfleisch dazugeben und kräftig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika gut würzen. Den Reis einrühren. Geraffelte Möhre und Spinat zugeben, mit soviel Brühe aufgießen, bis alles gut bedeckt ist und aufkochen. Bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis der Reis weich, aber noch körnig ist. Evtl. noch mehr Brühe angießen.
Unmittelbar vor dem Essen den Spinattopf mit dem Joghurt verrühren und mit etwas Paprikapulver bestreuen.
Original unter
:http://www.chefkoch.de/rezepte/394361128098985/Albanischer- Spinattopf.html
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Hmm, das klingt sehr lecker und deutlich nach einem Büroessen für viele Personen.
Oh klasse, das sieht gut aus! Ich mag solche Gerichte mit Joghurt total. Auf den ersten Blick dachte ich übrigens, das wären Unmengen von pochiertem Ei… Brille gefällig? 😉
Das klingt unglaublich gut! Steht schon auf meiner Nachkochliste für nächste Woche.
Auf meine Nachkochliste kommt das auch! Schön, daß du mit dabei bist.
einfach und vor allem gut. Werd ich auch mal probieren, dann jedoch das Paprikapulver in etwas Butter aufschäumen und drüber giessen.
Das war seeeehr lecker. Ich habe noch etwas Kreuzkümmel und Petersilie rein, was unglaublich gut gepasst hat. Prima Feierabendessen – schnell, einfach und gut 🙂
Ich hoffe einfach mal, dass Jim das nicht liest, aber dein Rezept hier gefällt mir ja viel besser als seins. Natürlich weil ohne Fleisch. Und Spinat mit Joghurt an einem Gericht, das kann ja gar nicht schief gehen.
Und Marijanas Idee mit dem Kreuzkümmel würde ich auch befolgen. Obwohl ich nicht weiß, ob dass dan typisch albanisch ist. Statt Petersilie würde ich dann noch ein paar Blätter Koriander dazu geben. Einfach, weil ich Koriander LIEBE!
🙂
Hallo Petra!
Hier die Zusammenfassung des Events!
http://www.tobiaskocht.com/blogevent/roundup-und-voting-12ter-mediterraner-kochevent-albanien.html
Oh mein Gott ist das lecker, ich muss das zwischen zwei Bissen schnell schreiben! Köstlich!