Vor gut einer Woche war es mal wieder so weit: im Nachbardorf Teisnach gab's ein Open Air Konzert. Nach den Top Acts der vergangenen Jahre (P!nk, Lenny Kravitz) fiel es dieses Jahr aber eine Nummer kleiner aus.
Bei der Classic Rock Star Tour spielten "6 Legenden – 1 Band":
Gary Brooker von „Procol Harum“ und Chris Thompson von „Manfred Mann’s Earth Band“ gaben sich abwechselnd das Mikro in die Hand und brachten mit ihren kraftvollen Rockröhren das Zwerchfell der Zuschauer zum Schwingen. Musikalisch unterstützt wurden sie dabei von Martin Barre von „Jethro Tull“, einem der besten Rockgitarristen aller Zeiten, Frank Mead (Bill Wyman´s Rhythm Kings) am Saxophon, Henry Spinetti (Eric Clapton Band) am Schlagzeug und Dave Pegg (Fairport Convention / Jethro Tull) am Bass.
Im gut 2 Stunden dauernden Konzert zeigten die älteren Herren mit bewundernswerter Kondition, dass sie noch nicht zum alten Eisen gehören, sondern richtig gute handgemachte Musik präsentieren können.
Im Anschluss ans Konzert hatten wir noch Freunde auf ein Glas Wein nach Hause geladen. Und was passt besser zu einem Retro-Konzert als ein Retro-Rezept? Also hab ich Schinkenhörnchen gebacken. Ins klassische Rezept meiner Mutter kam nur feingewürfelter Schinken, ich habe der Füllung zusätzlich noch ein wenig Schmand (Frischkäse geht sicher auch), Frühlingszwiebeln und Parmesan verpasst.
Rechteckiger oder runder Blätterteig als Ausgangsprodukt, beides funktioniert.
Und weil es so schön passt, nehmen die Schinkenhörnchen teil am Blog-Event XL – In Hülle und Fülle.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Meine Schinkenhörnchen |
Kategorien: | Gebäck, Schinken, Käse, Snack |
Menge: | 16 Stück |
Zutaten
2 | Fertigblätterteige a 250-270 g; rund oder | ||
-rechteckig ausgewallt | |||
200 | Gramm | Gekochter Schinken | |
1/2 | Bund | Frühlingszwiebeln | |
100 | Gramm | Schmand; oder Frischkäse | |
4 | Essl. | Parmesan; frisch gerieben | |
Sahne; nach Bedarf | |||
1 | Ei; getrennt |
Quelle
Erfasst *RK* 25.06.1999 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Blätterteigplatten jeweils in 8 Stücke teilen: runden Blätterteig in Tortenstücke, die man wie Croissants aufrollt, rechteckigen in Vierecke, bei denen man zum Aufrollen eine Ecke über die Füllung schlägt.
Den Schinken fein würfeln, die Zwiebeln in feine Ringe schneiden. In einer Schüssel mit dem Parmesan und dem Schmand verrühren, falls die Masse zu fest ist, evt. noch wenig Sahne unterrühren.
Die Ränder der Blätterteigstücke mit Eiweiß bepinseln. Die Schinkenmasse gleichmäßig darauf verteilen. Die Teigstücke zu Hörnchen aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit dem mit wenig Sahne verrührten Eigelb bepinseln.
Im vorgeheizten Backofen bei 220°C ca. 18 Minuten backen.
Pro Person je nach Esslust 3-4-? Hörnchen rechnen.
Die Hörnchen können fertiggestellt und zum Servieren wieder aufgebacken werden. Überzählige Hörnchen kann man gut einfrieren.
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How can we have a better English version, could you please develop an English section????
Best regards
N. Balik
Die habe ich ja ewig nicht gemacht, lecker.
Ich liebe die Dinger! Das ist einfach einer DER Fingerfoodklassiker 🙂
Mein Liebster hat mir gerade über die Schulter geguckt, als ich diese Seite angeklickt habe und gesagt, wir haben da noch einen Teig im Tiefkühler…. also kannst eigentlich auch mal machen…:-)
Die sehen nun wirklich zum Anbeißen aus!
Du sagst eine Nummer kleiner? Ich muss sagen, das Konzert wäre ich lieber gegangen als den Lenny. Der ist halt momentan in, aber heuer waren da schon auch ein paar von den ganz guten, vielleicht nicht mehr so jungen Musikern.
Retro-Küche hat doch immer noch was! – Ich hätte jetzt gerne welche davon fürs Büro-Frühstück! 🙂
Hübsch sehen deine Hörnchen aus! Die könnte ich glaube ich immer und zu jeder Tages- und Nachtzeit essen.
Oh, ich bekomm Hunger ! Als Kind habe ich sie geliebt, besonders mit Würstchen drin ;o)
Muß doch heute Abend mal meinen BB Gipfeler suchen und am Wochenende welche machen. Danke für die Erinnerung… dickes Drückerle, Tanni
Ich liebe Schinkengipfeli! Konntest du doch wieder mal Blätterteig ergattern. Ich meine mich zu erinnern, dass es für dich schwierig ist welchen zu finden.
Danke fürs Mitmachen am Event!
Der runde ist bei uns nicht ganz einfach zu finden. Sohn Moritz hatte mir diesen aus der Schweiz mitgebracht 😉
Von den Zuschauern her waren es natürlich deutlich weniger – das Publikum war doch auch schon etwas älter. Hat aber den Vorteil, dass auch noch kleine Leute wie ich was sehen und man sich nicht gegenseitig auf die Füße tritt 😉
Ich kenne die nur mit Schinken, viel Käse und obendrein einer Béchamel drinnen. Dagegen sind deine ja richtige Schlankmacher. 😉
Oha, so kenn ich die wirklich nicht. Die Bechamel muss dann aber recht dick sein, sonst fließt die Füllung davon?
Wenn die Kalorien nicht wären…L.G.
Kalo… was? 😉
Hallo liebe Petra, ja, das ist tatsächlich retro – meine Mama macht aus so was und bei uns heißt das „Schinkenkipferl“!
Ich freue mich, aus Deinem Post entnehmen zu können, dass es Euch gut geht! Das freut mich wirklich!
Das BUCH erscheint am 28.9. und dann geht umgehend ein Exemplar and Dich raus…
Herzliche Grüße aus Wien
Angelika
Hallo Petra! Ich habe Deine Schinkenhörnchen (allerdings als Röllchen, da ich keinen runden Blätterteig bekommen habe) für den Jubiläums-Event beim Kochtopf nachgebacken. Sie waren sehr lecker, gerade mit den Frühlingszwiebeln in der Füllung. Danke fürs Rezept!