Sardinen schmecken sicher am Meer am besten: frisch gegrillt am Strand, wie sie mir von einem Urlaub als Studenten in Istrien vor vielen Jahren in Erinnerung sind (die zweite Erinnerung an diesen Urlaub ist, dass wir dort bei einem Sandburgenbau-Wettbewerb den zweiten Preis – eine dubiose Flasche Rotwein – gewonnen haben ;-)).
In Italienisch Kochen: Neue Rezepte aus dem River Cafe habe ich jetzt Sardinen mal ganz anders gefunden, nämlich als Teil einer Pasta-Sauce.
In diesem Video kann man sich anschauen, wie Sardinen professionell ausgenommen und filettiert werden. Ich habe es mit etwas weniger Hand- und mehr Messerarbeit gemacht und dafür aber auch etwas elegantere Filets erhalten.
Die Filets ziehen nur kurz in einer tomatigen Sauce,
bevor sie mit Maccheroni vermischt und serviert werden. Fanden wir eine sehr schöne Kombination!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Maccheroni mit Sardinen in Sardellen-Tomatensauce |
Kategorien: | Nudel, Sauce, Gemüse, Fisch |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
160 | Gramm | Maccheroni (Original Bucatini) | |
6-7 | Sardinen (500 g TK) | ||
1 | Rote Zwiebel | ||
2 | Knoblauchzehen | ||
2-3 | Sardellen | ||
1 | Prise | Fenchelsamen; gemörsert | |
1 | Getrocknete rote Chili; zerkrümelt (Petra: Pul | ||
-Biber) | |||
25 | Gramm | Kapern | |
Bestes Olivenöl | |||
400 | Gramm | Tomaten (Dose) | |
75 | Weißwein |
Quelle
modifiziert nach | |
Rose Gray und Ruth Rodgers | |
Italienisch kochen | |
Neue Rezepte aus dem River Café |
Erfasst *RK* 20.09.2010 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
TK-Sardinen 2 Stunden auftauen lassen, dann schuppen, ausnehmen und filetieren. Zwiebel und Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Sardellen grob hacken. Fenchelsamen zerstoßen. Chilis zerkrümeln. Kapern abspülen.
1 EL Olivenöl in einem kleinen Topf mit schwerem Boden erhitzen. Die Hälfte des Knoblauch darin goldbraun braten. Tomaten und Salz hin zufügen. 20 Minuten köcheln lassen.
1 EL Olivenöl in einer großen schweren Pfanne erhitzen. Zwiebel darin braten, bis sie beginnt. Farbe anzunehmen. Sardellen, restlichen Knoblauch, Fenchelsamen und Chili unterrühren. Alles köcheln, bis die Sardellen sich aufgelöst haben und der Knoblauch weich ist.
Sardinenfilets nebeneinander auf die Sardellenmischung legen. 5-6 EL Tomatensauce darüberlöffeln (restliche Sauce anderweitig verwenden). Kräftig salzen und pfeffern. Wein dazugießen, Kapern darüberstreuen und alles 3-4 Minuten garen, bis der Wein sich mit der Sauce verbunden hat.
Maccheroni in kochendem Salzwasser al dente garen. Abgießen, zu den Sardinen geben und bei schwacher Hitze untermischen. Abschmecken.
Vor dem Servieren mit Olivenöl beträufeln.
Anmerkung Petra: ich habe etwas mehr Tomatensauce als im Original verwendet. Sehr schöne Kombination.
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Oh, wie ich mich freu! Auf dieses Rezept habe ich gewartet! Beim Fischhändler sehe ich jede Woche so appetitliche Sardinen und ich habe schon darüber nachgedacht, wie ich sie mit Pasta zusammenbringen könnte. Jetzt nehme ich einfach dieses Rezept. – Danke!
Mir geht’s wie nata :). Sehr feines Rezept, mit dem holt man den Sommer nochmal ins Haus. Und meine Tomaten sind jetzt auch langsam alle reif. 🙂
Maccheroni con le sarde, so heißt auf Sizilien ein sehr ähnliches Rezept. Ich war immer wieder erstaunt, wie aromatisch ein so einfaches Gericht sein kann. Es lebt warscheinlich von der Frische der Fische.
sieht auf jeden Fall hinreissend aus.
Bei mir hängen noch jede Menge grüne Früchte dran. Und wenn ich die nächtlichen Temperaturen sehe (1°C), dann wird mir angst und bange…
Danke für die Info, dann hab ich die Maccheroni ja unbewusst richtig eingesetzt 🙂 Ich hab gerade mal gegoogelt, da kommt meist Fenchel dazu, aber keine Tomaten – ist sicher auch fein!
Das sieht ja wirklich lecker aus. Ich mag allgemein Fisch und Nudeln zusammen. Am liebsten esse ich Nudeln in Lachs-Sahne-Sauce.
Jetzt habe ich Hunger gekriegt!
Uebrigens, ich komme von Istrien:-)
Super, wie alles aus den River Cafe-Büchern. Mal sehn, wo ich die Fischchen herkriege…
Bei uns werden manchmal fietti di sarde am Fischstand angeboten. Jetzt habe ich noch eine Variante sie zuzubereiten.