Kartoffeln werden als "Sättigungsbeilage" – ich hasse dieses Wort 😉 – immer wieder gerne genommen.
Eine optisch ausgesprochen ansprechende Variante, die dazu noch ganz einfach herzustellen und gut vorzubereiten ist, lief mir jetzt in der Lust auf Genuss über den Weg:
Kleine Kartoffeltaler mit einer hübschen Spiralstruktur.
Das "Making Of":
Zwei jeweils mit Butter bestrichene Strudelblätter legt man übereinander, darauf streicht man einen mit Parmesan und etwas Thymian gewürzten Kartoffelteig. Nun wird alles zur Roulade aufgerollt, diese erst fest in Klarsichtfolie, dann in Alufolie gepackt und im Dampf gegart. Bis hierher kann man alles sogar schon am Vortag vorbereiten.
Nach dem Abkühlen lässt sich die Roulade völlig problemlos in Scheiben schneiden und in der Pfanne braten.
Die Kartoffelroulade schmeckt am besten zu Gerichten mit einer kräftigen Schmorsauce – ein Solches gibt es morgen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gebratene Kartoffelroulade |
Kategorien: | Beilage, Kartoffel, Teig |
Menge: | 4 Personen |
Zutaten
H | KARTOFFELROULADE | ||
300 | Gramm | Kartoffeln, mehligkochend | |
Salz | |||
Geriebene Muskatnuss | |||
Pfeffer | |||
30 | Gramm | Eigelb | |
50 | Gramm | Geriebener Parmesan | |
1 | Teel. | Frisch gehackter Thymian | |
2 | Essl. | Speisestärke | |
2-3 | Blätter | Strudelteig; aus der Kühltheke (100 g Packung, 2 | |
-verwendet) | |||
Butter; zum Bepinseln | |||
1-2 | Essl. | Butterschmalz; zum Braten |
Quelle
nach Frank Buchholz in | |
Lust auf Genuss 10/2010 |
Erfasst *RK* 27.09.2010 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für die Roulade Kartoffeln mit Schale in Salzwasser in etwa 30 Minuten garen. Etwas abgekühlt pellen und durch eine Presse drücken. Dann mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Eigelb, Parmesan, Thymian und Stärke unterarbeiten, bis eine glatte Masse entsteht.
Teigblätter übereinanderlegen, mit Butter bepinseln. Die Kartoffelmasse ca. 0,5 cm hoch daraufstreichen und alles zu einer Roulade einrollen (Petra: ich habe 2 Blätter Strudelteig verwendet: das erste mit Butter bestrichen, dann das zweite aufgelegt und ebenfalls mit Buter bepinselt. Die Kartoffelmasse mit den Händen gleichmäßig verteilt, füllt aber nicht die ganze Länge des Strudelblattes. Nach dem Aufrollen ungefüllte Teigenden abgeschnitten).
Roulade zunächst straff in Frischhaltefolie, dann in Alufolie einrollen. In einem Dampfgarer (Petra: Vitalis Aroma Dampfgarer) bei 90-95 Grad je nach Dicke ca. 20 Minuten lang pochieren. Anschließend (eingewickelt) im Kühlschrank auskühlen lassen.
Zum Fertigstellen die Kartoffelroulade auswickeln, in Scheiben schneiden (ergab bei mir 20 Scheiben)und in Butterschmalz goldgelb braten.
Passt hervorragend zu den geschmorten Rinderbacken auf Selleriepüree.
Anmerkung Petra: sehr hübsche Beilage zu Gerichten mit Sauce. Ganz einfach, lässt sich gut vorbereiten.
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Mit einem Salat wäre das für mich ein leckeres Hauptgericht.
mensch petra, das klingt extrem köstlich und bringt die kartoffel allemal vom sättigungswattebauschschwammimage in den verdienten olymp! danke für die anregung! nichtt wundern, wenn das in bälde auf unserem blog erwähnung findet…
das sieht toll aus ! In der Kräuterzeit kann man die Kartoffelschicht noch zusätzlich gleichmässig mit Kräutern bestreuen, damit das Einrollen optisch noch mehr hervorsticht.
Gefällt mir ausgezeichnet – reißen die Strudelblätter nicht ein beim Daraufstreichen der Kartoffelmasse?
Tolle Idee! Ich bin ständig auf der Suche nach neuen „Sättigungsbeilagen“, auf die ich,auch wenn der Name vielelicht ein bisschen doof ist, auf dem Teller nur ungern verzichte.
Wie kann ich das denn ohne Dampfgarer machen? Wie einen Serviettenknödel?
Ein bisschen Sauce sollte schon sein, sonst wären mir die Teilchen zu trocken.
Ich habs leider nicht erfunden 😉
Das ist eine prima Idee!
Nein, das ist alles recht stabil, obwohl die Kartoffelmasse ziemlich fest war. Ich habe sie so gut es ging mit dem Löffel verteilt und dann mit den Händen auseinandergedrückt.
Ich hab ja auch nur was gegen den Namen, nicht gegen die Beilagen an sich 😉
Das sollte funktionieren, denke ich.
Das schreit mal wieder nach Nachmachen! Kartoffeln bringen meine zauberhafte Tischgesellschaft immer zum Lächeln ;)!
Ja, bäh, Sättigungsbeilage klingt so nach *friß oder stirb* – blödes Wort! Mit was könnte ich nur die Strudelblätter hier in Frankreich ersetzen? Blätterteig ist ja nun doch was anderes und Brick-Blätter auch nicht ganz das Rechte, oder?
Ich habe auch ganz dringende Lust, das auszuprobieren, obwohl ich noch nie Strudelblätter im Supermarkt gesehen habe und auch keinen Dampfgarer besitze …
Hm, das erinnert mich jetzt doch sehr an meine Ausbildungszeit und Arbeit spaeter und somit an Krankenessen, Gallenkost und Weichkost haben es bekommen.
Allerdings war es nicht Strudelteig, sondern ??? Ich weiss es nicht mehr.
Komisch, aber ich glaub, da pass ich dieses Mal 🙂
das war jetzt zwar nicht die Ganache, aber was für eine tolle Kartoffelvariante! werd ich auch mal probieren.
Brickteig müsste meiner Meinung nach gehen.
Coole Idee! Wo wird denn dieser doofe Begriff eigentlich noch verwendet? Da sind wir doch mal für Gleichberechtigung auffem Teller! 😉
Das ganze in Teig einzurollen ist eine supertolle Idee – gefällt mir sehr gut. Und hübsch sehen sie nach dem Braten aus, die kleinen Kartoffelschneckchen.
Geschmorte Rinderbacken auf Selleriepüree
Ich bin ja bekanntermaßen ein großer Fan von Kalbs-, Schweine- und Rinderbacken. So traf es sich gut, dass noch zwei Exemplare der letzten Art in der Tiefkühltruhe schlummerten, als mir das Rezept für geschmorte Rinderwangen auf Selleriepüree und gebra…
Sieht megalecker aus, werde ich mal am Wochenende nachkochen! Danke für das Rezept.
Hast du ihn dir endlich zugelegt, den Vitalis. Ist ein toller Topf, gell?
na das ist doch mal wieder ein besonderes Kartoffelrezept 🙂 Ich habe das Rezept gleich mal dem Küchenchef vom Kartoffel-Hotel geschickt zum nachkochen 🙂 Wir haben auf unserem Blog vom 1. Deutschen Kartoffel Hotel auch ganz viele Kartoffel Rezepte. Bei Interesse gerne mal vorbeischauen: http://www.blog.heidefarmen.de
Kartoffel Fans aller Länder vereinigt Euch 🙂 Lieben Gruß aus der Lüneburger Heide
Olaf Stehr
1. Deutsches Kartoffel Hotel Lüneburger Heide
Die Taler sind aber eher knusprig als weich. Aber man muss ja nun wirklich nicht alles mögen 🙂
Ich hab ihn schon seit dem Frühjahr und natürlich auch Spargel drin gemacht. Auf deine Empfehlungen kann man sich eben verlassen 🙂
Kartoffel-Hotel – was es nicht alles gibt! Dann mal kartoffelige Grüße 🙂
Die schauen aber lecker aus. Glaube die müssen wir auch unbedingt mal probieren 🙂
Also, das finde ich eine elegante Praesentierloesung fuer Kartoffelpuree!
Super Sache, leider kam bei mir die Spirale beim Braten nicht zum Vorschein, dafür das Kreuzmuster der Edelstahlpfanne. Sah aber auch ganz nett aus. Gints einen speziellen Trick beim Anbraten?
Trick? Nein, der Studelteig wurde beim Anbraten einfach brauner als die Füllung. Ich hatte allerdings eine Pfanne mit glattem Boden.