Ein neues Päckchen Trachanás wartet auf Verwendung. Ganz typisch ist die Verwendung als Weizen-Sauermilch-Suppe, wie bei Malathounis beschrieben.
Mit selbstgemachter Brühe und aromatischen Tomaten aus dem Garten ein feines wärmendes Süppchen, was satt macht. Den Käse (ich habe Greyerzer als Ersatz für den Kefalotiri verwendet) bitte dazu denken, den habe ich beim Fotografieren natürlich wieder mal vergessen 😉
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Trachanás-Suppe mit Käse |
Kategorien: | Suppe, Getreide, Gemüse, Griechenland, Kreta |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
1 | groß. | Zwiebel | |
200 | Gramm | Tomaten | |
130 | Gramm | Butter | |
1 | Ltr. | Fleischbrühe (selbstgemacht) | |
1/2 | Teel. | Getrockneter Thymian | |
150 | Gramm | Trahanas (Trachanas) | |
1 | Bund | Petersilie | |
Salz | |||
Schwarzer Pfeffer | |||
100 | Gramm | Kefalotiri-Käse gerieben (ersatzweise Greyerzer) |
Quelle
nach | |
Chefkoch |
Erfasst *RK* 28.09.2009 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Zwiebel schälen und klein würfeln. Tomaten mit heißem Wasser übergießen, häuten, Stielansätze entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig braten. Tomaten unterrühren, kurz mitschmoren. Fleischbrühe dazugießen. Thymian dazugeben und aufkochen lassen.
Trachana unter Rühren in die Brühe rieseln lassen und bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 20 Minuten simmern. Gelegentlich umrühren.
Petersilie abspülen, trockenschütteln und die Blättchen fein hacken. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie in die Suppe rühren und servieren.
Bei Tisch kann sich dann jeder etwas geriebenen Käse über seine Suppe streuen.
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Wow, genau das richtige Rezept bei dem Wetter! Jetzt brauche ich nur noch Trachana. Danke für die Anregung!
Kannte ich bisher noch nicht. Hört sich aber gut an!
Hallo, erstens vielen Dank für die guten Küchenideen und den Lesespaß, der damit verbunden ist.
Zum aktuellen Eintrag: Was ist Trachana??? Noch nie gehört.
Lieber Gruß aus Korneuburg bei Wien,
Petra
Ich habe im ersten Satz auf diesen Blogbeitrag verlinkt
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2009/11/trachan%C3%A1s-mit-k%C3%A4se-oliven-und-rucola.html
Da ist alles erklärt, was ich dazu gefunden habe. Es handelt sich bei trachanás um eine griechische Spezialität, getrocknete Brösel aus Hartweizen, Joghurt, Buttermilch und Salz.