Am Wochenende war Sohn Moritz hier und der Grillmeister wollte wieder einmal seines Amtes walten.
Kurz vorher war per Weber-Newsletter das Rezept für Thai-Shrimp mit Wassermelonensalsa ins Haus geflattert – hörte sich spannend an und war dazu noch ein möglicher Kandidat für das Blogevent Melone.
Helmut war glücklicherweise tags zuvor in München gewesen und hatte frisches Koriandergrün besorgt, was für authentisches Aroma sorgte 🙂
Die Shrimp – auf den Punkt gegrillt, saftig und geschmacklich ausgezeichnet.
Die Wassermelonen-Salsa dagegen konnte mich nicht überzeugen, und schon gar nicht in Verbindung mit den Shrimp (und hat's deshalb auch nicht als Beitrag zum Event geschafft): mir war die Würzung zu fad und unausgewogen, die Wassermelone in der Salsa zu wässrig-süßlich.
Da hätte mir mein geliebter Thai-Mangosalat oder der Gurken-Radieschen-Salat mit Chili-Limetten-Dressing wesentlich besser gefallen.
Aus dem Rest der Wassermelone ist dann übrigens noch die Wassermelonen-Ingwer-Limonade entstanden – und zumindest damit waren alle glücklich.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Thai-Shrimp mit Wassermelonen-Salsa |
Kategorien: | Grill, Krustentier, Marinade, Thailand, Beilage |
Menge: | 3 Portionen |
Zutaten
H | SALSA | ||
2 | Essl. | Schalotte; fein gehackt | |
2 | Teel. | Reisessig (Petra: etwas mehr) | |
1 | Teel. | Zucker | |
1-2 | Essl. | Gehackte Jalapenos | |
200 | Gramm | Wassermelone, entkernt, in Stücken von gut 1 cm | |
-Kantenlänge | |||
7 1/2 | cm | Gurke, halbiert, entkernt, in feinen Scheiben | |
1 | Teel. | Gehackte Minze | |
Salz | |||
H | MARINADE | ||
1 | Bund | Koriandergrün; gehackt | |
3-4 | Zweige | Minze; Blätter gehackt | |
2 | Knoblauchzehen | ||
1 | Essl. | Grob gehackter Ingwer | |
1 | Essl. | Reisessig | |
1 | Essl. | Öl | |
1 | Teel. | Zucker | |
1 | Teel. | Rote Currypaste | |
Salz | |||
H | SOWIE | ||
18-24 | Shrimp (Petra: Black Tiger Bio-Ware, 400 g) |
Quelle
modifiziert nach | |
Jamie Purviance | |
Weber's Way To Grill |
Erfasst *RK* 03.08.2010 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für die Salsa Schalotten, Essig, Zucker und Jalapenos vermischen. Wassermelone, Gurke, Minze und Salz zugeben und alles vorsichtig mischen. Bei Raumtemperatur 30-60 Minuten durchziehen lassen.
Die aufgetauten Shrimp schälen, dabei den Schwanz intakt lassen. 6 Holzspieße wässern.
Alle Zutaten für die Marinade in einem Mixer (Food Processor) zu einer groben Paste verarbeiten. Die Marinade in eine Schüssel geben, die Shrimp hinzufügen, alles mischen und abgedeckt 30 Minuten kalt stellen, nach 15 Minuten einmal wenden.
Die Shrimp aus der Schüssel nehmen, die Marinade entsorgen. Jeweils 3-4 Shrimp auf einen Spieß stecken.
Den Grill für starke Hitze vorbereiten. Die Shrimp bei starker Hitze mit geschlossenem Deckel auf jeder Seite 2 1/2 Minuten grillen.
Vom Grill nehmen und warm oder bei Raumtemperatur mit der Salsa servieren.
Anmerkung Petra: Die Shrimp fanden wir ausgezeichnet. Die Salsa dazu hat mich nicht überzeugt – ich fand sie etwas zu süßlich-lasch, was auch die Zugabe einer scharfen Chili nicht verbessert hat.
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Habe ausser der Minze alle Zutaten im Haus. Zum Glueck ist Cilantro bei uns leichter zu finden, als in D. Die Shrimp kann ich mir samt der Marinade auch gut im Ofen geroestet vorstellen. Ein tolles Gericht, ganz nach meinem Geschmack.
Zu diesen Shrimps hätt ich auch nicht nein gesagt…
Das ist die Lösung für mein heutiges Essen! Habe unheimlich viel Koriander und wusste nicht, was ich damit machen soll. Werde die Shrimps wahrscheinlich in der Grillpfanne zubereiten, heute ist wahrlich kein Grillwetter. Danke für die Idee!
Bei smitten kitchen gibt es ein ähnliches Rezept allerdings mit Cantaloupe…stell ich mir besser vor, die ist ja nicht ganz so wässrig wie Wassermelone.
http://smittenkitchen.com/2009/07/cantaloupe-salsa/
die Salsa ist wirklich ähnlich und ich las eben das du sie nicht am Event gemeldet hast, weil du nicht überzeugt warst. Desshalb sah ich sie auch nicht 🙂 Beim Hinweis von Berit ist eine ähnliche wie ich gemacht habe, anstelle Peperoncini rote Zwiebel das ich mir darin auch serh gut vorstellen kann.
Hallo,
irgendwann outet sich jeder stille Leser 😉
Ich schaue hier gerne herum und habe auch schon etliche Kochanregungen gefunden.
Ich wollte nur was zum Koriandergrün sagen: das gedeiht ganz prächtig hier in DE im Garten. Wir gewinnen seit Jahren auch die Samen dann immer selbst – vollkommen pflegeleicht. Von der Pflanze kann man ALLE Teile (auch die Wurzel !) verwenden.
Wir frieren die Blätter etwas kleingeschnitten immer ein – und so hat man auch im Winter immer das leckere Korianderaroma für die Thai-Küche.
Hallo Angela, danke für den Tipp. Ich habe Koriander auch schon ausgesät. Der kam allerdings ziemlich rasch zur Blüte, ohne allzuviel Grün zu produzieren. Aber vielleicht sollte ich es einfach nochmal versuchen.
Eingefrorenen hab ich meist vorrätig, aber die Konsistenz leidet natürlich und das Aroma ist doch etwas schwächer.