Eine einfache Fischsuppe mit Kartoffeln war mir beim Stöbern nach Rezepten für das vergangene mediterrane Kochevent Tunesien aufgefallen.
Jetzt habe ich sie nachgekocht, allerdings nach meinen Vorlieben abgewandelt: Ich habe hauptsächlich Fischfond an Stelle von Wasser verwendet und nicht "alles bis auf Fisch, Kräuter und Öl" in einen Topf geworfen, sondern mit dem Anschwitzen von Zwiebeln begonnen und noch etwas geröstete, enthäutete Paprika hinzugefügt. Der Fisch durfte nur gerade eben in der fertigen Suppe garziehen und war dadurch sehr schön saftig.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Tunesische Fischsuppe mit Kartoffeln |
Kategorien: | Suppe, Gemüse, Tunesien |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
1-2 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Zwiebel; gehackt | ||
1 | Knoblauchzehe; gehackt | ||
1/2 | Teel. | Kreuzkümmel | |
1-2 | Teel. | Harissa | |
1/2 | Teel. | Halbscharfes Paprikapulver | |
1 | Teel. | Mildes Paprikapulver | |
400 | ml | Fischfond | |
100 | ml | Wasser | |
250 | Gramm | Kartoffeln; in dicken Scheiben | |
4-6 | Cocktailtomaten; enthäutet, geviertelt | ||
1/2-1 | Gerösteter Paprika; enthäutet (Reststücke) | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
250 | Gramm | Weißfleischiges Fischfilet (hier Zander) | |
1 | Schuss | Weißwein oder Zitronensaft; nach Belieben | |
Glatte Petersilie; oder Koriandergrün; gehackt | |||
Einige | Minzblätter; gehackt |
Quelle
stark modifiziert nach | |
Claudia Roden | |
Arabische Rezepte rund ums Mittelmeer |
Erfasst *RK* 26.07.2010 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Das Olivenöl in einem ausreichend großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Kreuzkümmel, Harissa und Paprikapulver einrühren, die Kartoffelscheiben zugeben und mit Fischfond und Wasser ablöschen. Sanft 10 Minuten köcheln lassen, dann Tomatenviertel und Paprika zugeben, weitere 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Abschmecken, dabei nach Belieben einen Schuss Weißwein oder Zitronensaft zugeben.
Die Fischfilets einlegen und gerade eben gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und grob zerpflücken, mit den Kräutern wieder in die Suppe geben.
Anmerkung Petra: Prima!
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Oh ich liebe solche Suppen! Danke für die Erinnerung! Gabi
Gefällt mir so zubereitet besser als das Original!
Genau mein Geschmack. Danke für das Rezept!
Sofort notiert. Sieht koestlich aus!
Juhu, es kommt langsam wieder Suppenzeit. Ich liebe solche Süppchen in allen Variationen…..
Diese Zubereitung finde ich auch besser, als das Original. Sieht sehr köstlich aus.
Das ist ne schöne und schnelle Fischsuppe, prima!
Schon geplant für nächste Woche, yummi.
Schönes Fisch-Süppchen gefällt mir… http://Blog.xn--feinschmecker-olivenl-0ec.de/1071/tim-malzers-leckerer-fischeintopf-schmeckt-auch-mit-senorio-de-vizcantar/
Hallo Petra.
Danke für das Rezept.
Hatte gestern die Suppe spontan gekocht, da ein alter Freund zu Besuch kam. Wir hätten ins die Suppe legen können – so lecker war diese. Ich hatte das Rezept allerdings mangels Zutaten etwas abgewandelt: 50 Fischsauce statt dem Fond, dafür etwa 400ml mehr Wasser und als Fisch Kabeljau, Rotbarsch und ein paar Scampi aus der TK. Die Harissa habe ich auch schnell selber angefertigt und noch mit einer gemörserten viertel Sternanis perfümiert.
Danke für die Rückmeldung – mit ein gemischten Fischen/Krustentieren kann ich sie mir auch sehr gut vorstellen!
Hat zwar etwas länger gedauert, aber war wahnsinnig gut! Tolles Rezept, vielen Dank.
http://mestolo.com/2010/09/13/tunesische-fischsuppe/