Da es inzwischen etwas frischer geworden ist, kann man mit gutem Gewissen auch wieder einmal ein Schmorgericht machen. Natürlich eines, das der Jahreszeit angepasst ist.
Dieses einfache Lammragout mit frischen Aprikosen steht hier schon seit Jahren immer wieder mal auf dem Tisch. Eigentlich kommt am Schluss noch etwas Crème fraîche dazu, darauf habe ich diesmal aber verzichtet.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Lammragout mit Aprikosen |
Kategorien: | Lamm, Aprikose |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
1 | kg | Lammkeule, entbeint | |
200 | Gramm | Zwiebeln | |
4 | Essl. | Öl | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | Essl. | Mehl | |
1/2 | Teel. | Zimt | |
1 | Teel. | Curry | |
1/4 | Ltr. | Rindfleischbrühe | |
500 | Gramm | Aprikosen | |
100 | Gramm | Creme fraiche | |
3 | Essl. | Weißwein | |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
Quelle
essen & trinken | |
Kochen mit Obst und Gemüse | |
erfasst von Petra Holzapfel |
Zubereitung
Das überflüssige Fett von der Lammkeule abschneiden, das Fleisch in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln pellen und würfeln.
Das Öl in einem Topf erhitzen, das Fleisch portionsweise darin kräftig anbraten, herausnehmen. Zwiebeln im Bratfett glasig dünsten, Fleisch wieder dazugeben, salzen, pfeffern. Mehl mit Zimt und Curry mischen, über das Fleisch stäuben, kurz mitbraten, dann die Brühe zugießen. Topf schließen und alles bei mittlerer Hitze insgesamt 1-1 1/2 Stunden schmoren.
Inzwischen Aprikosen waschen, entsteinen und vierteln. Nach etwa 40 Minuten die Hälfte der Aprikosen zugeben, nach weiteren 20 Minuten die restlichen Früchte.
Creme fraiche und Weißwein unterrühren, Sauce abschmecken und die gehackte Petersilie daruntermischen.
Anmerkung Petra: schon oft gemacht, Creme fraiche kann man auch weg lassen.
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Ein Traum! Ich habe Lamm, ich habe französische Aprikosen, aber bin am Wochenende weg. Ergo weiß ich schon, was es hier nächste Woche geben wird!
Sieht extremst lecker aus! Viele Grüße in den bayerischen Wald!
Sieht extrem lecker aus. Eigentlich wollte ich mit den französischen Aprikosen eine Tarte Tatin backen, aber wo ich das hier nun so sehe….
Mit Aprikosen würde mir Lamm auch schmecken. Sieht lecker aus!
Da läuft einem schon beim Hören des Namens das Wasser im Mund zusammen. Kommt definitiv auf die Nachkoch-Liste…
Tolles Bild!
Und ich schmore sowieso immer, auch im Sommer. Manchmal vor Wut.
Am Wochenende hatte ich Rinderbrust in Chianti,auch lecker. Und irgendwie ist doch auch Herbst draußen, oder?
Ich hätte jetzt Lust, das mit Rindfleisch nachzukochen. 🙂
Hört sich sehr gut an.
Das Gericht gefaellt mir sehr. Habe es gleich zum Nachkochen mitgenommen. Thanks.
@Hesting: schau mal bei Claus von „Nur das Gute Zeugs“, da gibts ein Rezept für Wade in Chianti. Die Brust war ´ne Notlösung. 🙂 Aber beileibe keine schlechte!
Die Kombination von Pikantem mit frischem Obst kommt bei uns immer gut an! Schade, dass es dafür nicht ein explizites Kochbuch gibt! Solche Gerichte erhalten dadurch einfach eine besondere Frische! Noch hat es hier die wunderschönsten Aprikosen – es MUSS also nachgekocht werden!
Das sieht toll aus und die Zutaten kann ich trotz meiner Lebensmittel-Allergien beinahe alle vertragen.
Das Rezept passt perfekt, denn ich habe am Montag gelesen, dass die Marillenernte im Vinschgau beginnt und war auf der Suche nach dem, was man draus machen kann.
Ich werde es nachkochen!
Das war einfach sooo lecker! Danke für das tolle Rezept.
Wurde heute, zubereitet mit besten schottischen Hammelfleisch, mit großen Genuß verspeist! Vielen Dank für das Rezept!
Grüße aus Edinburgh,
Anne
Klingt total klasse. Irgendwas haben wir falsch gemacht. Vielleicht waren einfach die Aprikosen nicht reif genug. Es war ziemlich sauer. Wir haben versucht, es mit Honig zu retten. Mit mäßigem Erfolg.
Es tut mir leid, dass du nicht zufrieden warst. Eine gewisse Säure bringen gegarteAprikosen ja immer mit, ich mag das 🙂 Aber ich weiß natürlich nicht, wie dein Essen geschmeckt hat.