In den letzten Tagen war hier viel los: nacheinander und teilweise gleichzeitig haben die Kinder (zwei davon mit Anhang) einige Tage Bayerwald-Urlaub eingeschoben. Gestern kam dann noch mit Angelika ganz lieber Besuch aus Wien – es war ein ausgesprochen vergnüglicher Tag! Von unserem Besuch in ihrem The Dining Room habe ich hier berichtet. Heute sind die letzten Gäste wieder abgefahren, das Haus ist seltsam leer. Aber nun bleibt wieder mehr Zeit, Blogs zu lesen und zu bloggen.
Während allerdings woanders schon angenehmere Temperaturen herrschen, steht hier im Südosten noch schwüle Hitze. Also gibt's wieder einmal Salat 🙂
Diesmal habe ich mir die Anregung dazu aus dem Rezept für Confierten Lachs auf Kartoffelpanachée des ARD-Buffets geholt.
Kartoffelpanachée klingt vornehm, dahinter verbirgt sich aber nur eine Mixtur aus Kartoffel- und Gurkenwürfelchen in einer sahnigen Salatsauce mit Kräutern. Auch hier hat sich Annabelle wieder einmal als festkochende Salatkartoffel bewährt.
Auf den Lachs habe ich verzichtet und den angenehm frischen Salat mit gebratenem Zander serviert.
Einen eher traditionellen Kartoffel-Gurken-Salat bietet heute übrigens zorra an.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kartoffelpanachée (Kartoffel-Gurkensalat als Beilage zu Fisch) |
Kategorien: | Fisch, Beilage, Salat, Gemüse |
Menge: | 4 Personen |
Zutaten
400 | Gramm | Kartoffeln, fest kochend (Petra: Annabelle) | |
Etwas | Salz | ||
1 | Salatgurke | ||
1/2 | Bio-Zitrone | ||
100 | Gramm | Saure Sahne | |
50 | Gramm | Joghurt | |
2 | Essl. | Créme fraîche | |
20 | ml | Gemüsebrühe | |
2 | Essl. | Champagneressig | |
150 | ml | Olivenöl | |
Etwas | Zucker | ||
1 | Prise | Piment d'Espelette | |
Etwas | Pfeffer aus der Mühle |
Quelle
ARD-Buffet | |
Karlheinz Hauser Montag, 12. Juli 2010 |
Erfasst *RK* 22.07.2010 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine ca. 5 mm große Würfel schneiden. In Salzwasser die Kartoffelwürfel bissfest kochen, abschütten und auf einem Küchentuch abkühlen lassen. Die Salatgurke schälen, der Länge nach halbieren, entkernen und in 5 mm große Würfel schneiden. Die Gurkenwürfel in eine Schüssel geben, salzen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Von der Zitrone etwas Schale abschneiden und den Saft auspressen.
Saure Sahne, Joghurt und Créme fraîche mit der Brühe, Essig, Zitronensaft und 50 ml Olivenöl anrühren. Mit Salz, einer Prise Zucker, Piment d Espelette und Pfeffer abschmecken. Die Gurkenwürfel abseihen, kurz auf einem Küchentuch trocken tupfen und mit den Kartoffelwürfeln zu der Joghurtmasse geben. Alles ca. 20 Minuten ziehen lassen, dann nochmals abschmecken.
Dill und Petersilie abspülen, trocken schütteln, fein hacken und unter das Kartoffelpanacheé ziehen.
Ruccola waschen und trocken schütteln. Kirschtomaten halbieren. Etwas Rucola auf dem Teller verteilen, das Kartoffelpanachée darauf geben. Kirschtomaten daneben anrichten.
Anmerkung Petra: schön frische Beilage.
Dazu im Original confierter Lachs, wir hatten den Salat mit gebratenem Zander.
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Anscheinend ist heute Kartoffel-Gurken-Salat-Tag… Ich reih mich da auch mit ein…
Sieht lecker aus.. Vielleicht probier ich deinen demnächst auch mal…
Tolle Fischbeilage! Der Salat sieht nicht nur lecker aus, der Name macht auch was her ;o)
Wird nachgemacht.
Ein leeres Haus kann ich gut nachempfinden… Aber beschwere dich nicht zu viel über eure Temperaturen, den Unterschied zur Rheinebene in den Nächten, in denen kein Lüftchen weht, haben wir übers Wochenende im Fichtelgebirge schon kennengelernt!
Demnächst werde ich den Kartoffel-Gurkensalat bestimmt nachmachen, die Gurken reifen mächtig im Garten! Danke für die Erinnerung, das ARD-Buffet habe ich auch.
Genau das richtige bei diesem Wetter 🙂
Wie schön, dass dieser wunderbare Tag mit Euch hier auch verewigt ist! Immerhin war es Chili und Ciabatta, das für mich die Welt des Food Blogging aufgemacht hat – und ohne diese gäbe es mit Sicherheit kein „the Dining Room“….
Nochmals herzlichen Dank für alles auch auf diesem Weg, Ihr seid so eine wunderbare Familie!
Herzlichst, angelika
Klingt sehr lecker und kommt daher auf die Nachkochliste. 🙂
Natürlich macht dieser Kartoffelsalat durch die Schnibbelei viel merh Arbeit als ein herkömmlicher, aber ich halte es für lohnenswert. Optisch und geschmacklich…
Eine wirklich schöne Beilage, gerade zu gegrilltem kann ich mir das gut vorstellen. Nicht Salat, nicht Dipp, sondern perfekt dazwischen.
Schöne Wochenend-Inspiration… gleich per Twitter weiterempfohlen.
Hier kühlen gerade die Kartoffelwürfel ab und gleich wird das Dressing angerührt… Bin mal gespannt.