Wieder einmal waren Forellen zu verarbeiten: diesmal allerdings nicht selbst geangelt sondern ein Geschenk eines Angelkollegen von Helmut – danke Georg!
Ich suche ja immer wieder eine Abwechslung, diese bot sich mit gebackenen Forellenstreifen in Kräuterpanade an.
Im Rezept werden zwar frische Erbsen gefordert, diese sind hier aber leider beim besten Willen nicht zu bekommen. Bei TK-Erbsen habe ich früher auch schon mal mehlige erwischt (urks). Inzwischen kaufe ich nur noch (Achtung: ungesponserte Reklame!) diese Sorte, damit habe ich bisher ausgezeichnete Erfahrungen gemacht. Immerhin konnte ich bei Kerbel, Petersilie, Minze und Pfefferminze auf Produkte aus dem eigenen Garten setzen.
Das Erbsenpüree ist wunderbar zart und cremig und ergänzt die knusprigen Forellenstreifen auf's Beste.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gebackene Forellenstreifen mit jungen Erbsen und Minze |
Kategorien: | Fisch, Gemüse |
Menge: | 4 Personen |
Zutaten
H | FORELLENSTREIFEN | ||
4 | Forellenfilets, in Streifen | ||
Salz, Pfeffer | |||
Mehl | |||
1 | Ei, verquirlt | ||
1/4 | Ltr. | Pflanzenöl zum Ausbacken | |
H | KRÄUTERPANADE | ||
100 | Gramm | Fein gemahlenes Toastbrot | |
25 | Gramm | Petersilie | |
25 | Gramm | Kerbel | |
Etwas | Minze | ||
-alles fein gehackt und vermengt | |||
H | ERBSENPÜREE | ||
1 | Schalotte, fein geschnitten | ||
1 | Essl. | Butter | |
200 | Gramm | Erbsen | |
150 | ml | Sahne | |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | |||
2 | Pfefferminzblätter | ||
H | ERBSEN | ||
100 | Gramm | Frische Erbsen, blanchiert | |
1 | Essl. | Butter | |
Salz, Pfeffer | |||
Zucker | |||
5 | Blätter | Frische Minze |
Quelle
SZ-Magazin – Christian Jürgens | |
Hotel "Überfahrt" in Rottach-Egern am Tegernsee |
Erfasst *RK* 16.05.2010 von | |
Ulli Fetzer |
Zubereitung
Für das Püree Schalotte in Butter andünsten, Erbsen mit anschwenken. Mit Sahne ablöschen, würzen, Erbsen weich kochen. Flüssigkeit auf die Hälfte reduzieren. Alles in der Küchenmaschine mit der Minze mixen, durch ein feines Sieb streichen und nachschmecken.
Die Forellenstreifen mit Salz und Pfeffer würzen, mit Mehl bestäuben, in das Ei tauchen und mit der Kräuterpanade panieren.
Erbsen in der Butter erhitzen und mit Salz, Pfeffer, Prise Zucker und den fein geschnittenen Minzblättern abschmecken.
Erbsenpüree erwärmen.
Kurz vor dem Servieren die Forellenstreifen in 160 Grad heißem Pflanzenöl knusprig ausbacken.
Anmerkung Petra: Für 2 Personen 1 große Bachforelle filetiert (Filets hatten je ca. 130 g), 1/2 Rezept Panade war ok. Gute TK-Erbsen verwendet, geht prima. Erbsenpüree durch flotte Lotte gedreht.
Ausgezeichnet!
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lustig, die überfahrt steht seit einigen monaten auf meiner „dort-will-ich-hin-liste“. das rezept liest sich klassisch-fein und schmeckt bestimmt auch so.
Mit diesen Erbsen habe ich auch die besten Erfahrungen gemacht. Erbspüree esse ich auch sehr gerne. Danke für die Erinnerung! Leider bringt mir keiner eine Forelle vorbei….
Mmmh, das sieht frisch und lecker aus.
Erbsen baue ich gern selbst an, weil sie sehr dankbar sind und mich stets mit einer guten Ernte belohnen.
Forelle hab ich noch nie paniert. Eigentlich keine Ahnung warum, ich ess sie relativ oft. Das probier ich, Petra!
Das mit der Panade ist ne richtig gute Idee. Komm in meine Forellensammlung!
ein gutes Panadenrezept kann man immer brauchen, auch wenn ich die Fische selbst einkaufen muss.