Am Wochenende hat mich Sohn Moritz besucht. Auf meine Standardfrage: "was soll ich denn kochen?" kam erstaunlicherweise gar nicht die sonst übliche Antwort: "och egal, mach was du magst", sondern eine ganz konkrete Ansage: Saltimbocca mit Risotto.
Witzigerweise war ich dann auch noch am Vorabend im Facebook-Chat gefragt worden, was ich denn kochen wolle und ob das Rezept dann auch auf dem Blog zu finden sein würde. Ich habe erst verneint – beide Gerichte sind wohl bekannt und gehören schon ewig auch zu meinem Grundrepertoire, die koche ich ohne Rezept.
Hallo Gabi :-), als das Essen dann aber auf dem Teller lag, habe ich mich doch kurzfristig umentschieden und ein Foto gemacht: jetzt können die Kinder meine Vorgehensweise hier nachlesen und bei Bedarf nachkochen. Und vielleicht interessiert sich sonst ja noch jemand dafür 😉
Das Gericht ist geradezu ein Klassiker, auch in Blogs. Erst gestern habe ich es bei bei Jutta Lorbeerkrone
und hier gesichtet, auch Cucina
casalinga greift gerne darauf zurück, ebenso genial lecker. Chaosqueen hat es wie ich hier mit Hähnchenbrust an Stelle des klassischen Kalbfleischs gemacht. Eine etwas gehaltvollere Sauce gibt es bei Robert von lamiacucina. Eine nette fleischarme Variante habe ich bei Anne gefunden, Houdini, Alex und Linda machen es mit Fisch. Da wären noch 2 steps away from paradise und katha von Esskultur, die wie ich Risotto milanese als Beilage bevorzugt. kochfun macht Tiroler Saltimbocca mit Morchelsauce und Bolli fügt Käse(!) hinzu.
Und es gibt bestimmt noch jede Menge weitere Einträge zu diesem Thema – bitte gerne in den Kommentaren verlinken 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Saltimbocca alla romana |
Kategorien: | Fleisch, Kalb, Hähnchen, Kräuter |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
H | SALTIMBOCCA | ||
8 | Dünne Kalbsschnitzel aus der Oberschale a 70 g | ||
-oder ersatzweise | |||
4 | klein. | Hähnchenbrustfilets* | |
8 | Scheiben | Roher Schinken (Parmaschinken); in der Größe der | |
-Schnitzel | |||
8 | Salbeiblätter | ||
2-3 | Essl. | Butter | |
100-150 | ml | Marsala (ital. Süßwein) |
Quelle
eigenes Vorgehen |
Erfasst *RK* 15.06.2010 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für die Saltimbocca das Fleisch mit einem glatten Plattiereisen flach klopfen, salzen und pfeffern. Auf jedes Schnitzel eine Scheibe Schinken und ein Salbeiblatt legen, mit einem Holzzahnstocher feststecken.
Die Butter bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Schnitzelchen mit der Salbeiseite in die Pfanne legen und anbraten, dann umdrehen und zweite Seite sanft braun braten. Aus der Pfanne nehmen und bei 70°C im Backofen warm stellen. Den Bratrückstand mit dem Marsala ablöschen und etwas einkochen lassen, bis er eine sirupöse Konsistenz hat.
Die Schnitzelchen nochmals im Sud schwenken und nach Belieben mit Risotto alla milanese oder gratinierter Polenta servieren.
*Anmerkung Petra: Wenn kein gutes Kalbfleisch erhältlich ist, greife ich gerne zu kleinen Hähnchenbrustfilets. Diese mit einem scharfen Messer horizontal durchschneiden, den oberen Teil abklappen (hier nicht klopfen) beide Teile salzen, pfeffern und mit Schinken und Salbei wie oben belegen. Weiter wie oben.
Obwohl der untere Teil aus mehreren Partien besteht (inneres Filet), hält das Fleisch beim Braten gut zusammen.
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Risotto alla milanese |
Kategorien: | Reis, Beilage, Italien |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
200 | Gramm | Risotto-Reis (Arborio, Vialone, Carnaroli) | |
40 | Gramm | Butter | |
1 | Zwiebel | ||
75 | ml | Trockener Weißwein | |
750 | ml | Kochende Fleischbrühe oder Hühnerbrühe; Menge | |
-anpassen | |||
125 | mg | Safran | |
Frisch geriebener Parmesan oder Sbrinz |
Quelle
nach einer Safran-Tüte | |
erfasst von Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die fein gehackte Zwiebel in der Hälfte der Butter andünsten, dann den Reis dazugeben und gut umrühren. Nach einigen Minuten mit dem Wein ablöschen und bei guter Hitze verdampfen lassen. Unter ständigem Rühren nach und nach die kochende Fleischbrühe beifügen. Ungefähr nach 10 Minuten den Safran dazumischen. Wenn die Kochzeit beendet ist, die restliche Butter und den geriebenen Käse dazumischen, nochmal abschmecken.
Die Konsistenz des Risottos soll cremig sein, der Reis gar mit leichtem Biss.
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das gibts bei uns auch häufig, dennoch darf und muss es raus, Lücken im häuslichen Repertoire sind bei uns Bloggern unbeliebt.
Bei mir kommt auf die Frage fast immer: „was gutes“ oder „Schinkennudeln“. Saltimbocca wird aber auch immer gern genommen. Ich bin dabei faul und es gibt nur Brot zum Sauce aufstupfen dazu.
das sieht ja ganz wunderbar aus!
Gibt es bei uns auch häufig, aber fotografiert und verbloggt habe ich es noch nicht.
Muss ja dann auch wohl mal sein, werde mir gleich mal Bollis Käsevariante ansehen.
Das Original schmeckt doch immer am besten! Die Farbe des Risotto ist echt klasse 🙂
Mit einem Link kann ich nicht dienen, aber ich bin ganz verliebt in Dein leuchtend-gelbes Risotto.
Mir geht es wie Mestolo, das Risotto-Gelb ist herrlich! Saltimbocca habe ich auch schon lange nicht mehr gemacht und Hähnchen-Saltimbocca wird die nächste Variante sein!
Diesen Klassiker kann ich fast immer essen – vor allem Risotto alla Milanese, in den könnte ich mich glatt reinsetzen.
Statt Marsala was kann ich noch nehmen? (Dein Risotto schaut wirklich toll aus)
Danke 🙂 Du kannst auch Weißwein verwenden.
Das sieht richtig lecker aus!Saltimbocca kenne ich und mach sie auch gerne.Risotto alla Milanese muss ich auch mal ausprobieren!
Huhu…
Dank deinem tollen Reept ist mir mein erstes Risotto richtig gut gelungen… Ich bin froh, dass ich mich da endlich rangetraut habe..
LG
Tina
Danke für dieses schöne Kompliment!