Ein Blick in den Kühlschrank: eine Zucchini, eine Handvoll gekochte Pellkartöffelchen, einige Möhren.
Ein Blick in die Datenbank: Kartoffel-Zucchini-Möhrengratin, bei Kochmax abgestaubt.
Mit einer Mischung aus Gemüsebrühe, Milch, Sahne, Eigelb und Käse überbacken eine feine und unaufwändige Resteverwertung.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kartoffel-Zucchini-Möhren-Gratin |
Kategorien: | Gratin, Gemüse, Käse, Vegetarisch |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
500 | Gramm | Möhren | |
125 | ml | Gemüsebrühe | |
700 | Gramm | Gekochte Pellkartoffeln | |
500 | Gramm | Zucchini | |
1 | Knoblauchzehe | ||
125 | ml | Schlagsahne | |
200 | ml | Milch | |
1 | Ei (Größe M) | ||
Salz | |||
Gemahlener schwarzer | |||
Pfeffer | |||
2 | Essl. | Gehackte Kräuter (frisch oder TK; z. B. | |
-Petersilie, Estragon, Basilikum) | |||
150 | Gramm | Geriebener Käse (Petra: Bergkäse) | |
50 | Gramm | Butter |
Quelle
nach | |
Dr. Oetker | |
Genießen, aber günstig, für 2 Euro pro Person |
Erfasst *RK* 25.08.2005 von | |
Max Thiell |
Zubereitung
1. Möhren putzen, schälen, waschen und in dickere Scheiben schneiden. Möhren in der Gemüsebrühe etwa 5 Minuten zugedeckt dünsten lassen. Anschließend Möhren abgießen, dabei die Kochbrühe auffangen.
2. Pellkartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Zucchini waschen, die Enden abschneiden und die Zucchini in Scheiben schneiden (Petra: ich habe die Zucchini erst längs halbiert). Kartoffel-, Möhren- und Zucchinischeiben dachziegelartig in eine große, gefettete Auflaufform schichten.
3. Knoblauch abziehen, durch die Knoblauchpresse drücken und mit Sahne, Milch, Möhrenkochbrühe und Ei verrühren. Eiermischung mit Salz und Pfeffer würzen, Kräuter unterrühren und die Eiermischung über das Gemüse gießen.
4. Käse darüber streuen und Butter in Flöckchen darauf setzen. Die Form auf dem Rost in den auf 200°C vorgeheizten Backofen schieben.
Etwa 30 Minuten backen, bis der Käse gebräunt ist.
Anmerkung Petra: als Resteverwertung ungefähr 1/3 Rezept mit 1 Eigelb gemacht, bestreut mit fein geschnittenem Schnittlauch. Einfach, lecker und dazu noch hübsch.
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Stimmt, einfach, lecker und dazu noch hübsch!
unglaublich bunt, trotz einfachster Zutaten 🙂
Ein tolles Gericht nach einem langen Arbeitstag, schnell nach dem Nachhausekommen zubereiten und dann ab in den Ofen.
In der Wartezeit kann man es sich dann schon auf dem Sofa gemütlich machen, solche Gerichte mag ich.
Und hübsch sieht es dabei wirklich auch noch aus.
Du wirst lachen – genau das sind meine gemüsigen Reste, die in der Küche sind, gekochte Pellkartoffeln, Karotten und Zucchini. Wenn es morgen wieder so kalt ist, wäre das eine Idee… Sieht jedenfalls wie immer sehr lecker aus bei Dir! 🙂
Manchmal muss man einfach den Kühlschrank aufräumen und dabei kommen die leckersten Gerichte heraus! Sieht köstlich aus und ist so einfach!
Irgendwie hat das nicht geklappt, ich habe zwar damit angefangen, aber die Kartoffeln waren doch schon etwas suspekt (schon länger im Kühlschrank), die Karotten zeigten erste Anzeichen von Schimmel, so blieben nur Zucchini – die gab’s dann mit Pilzen und Tomaten zu Spaghetti… 😉