Den Rest meiner selbst gebackenen Weizen-Tortillas habe ich für Quesadillas verwendet, die hier immer wieder gerne gegessen werden. Ganz treue Chili und Ciabatta-Leser erinnern sich vielleicht noch an die Hähnchen-Quesadillas mit frischer Tomaten-Salsa und Avocadocreme oder an die Käse-Mais-Quesadillas.
Diesmal habe ich BLT-Quesadillas gemacht, benannt nach dem klassischen BLT-Sandwich, belegt mit Bacon (B), Lettuce (L), also Salat und Tomato (T), Tomate. Der Grundaufstrich hier ist Ziegenfrischkäse. Als Salat habe ich etwas Romana und die ersten zarten Rucolablättchen aus dem Garten verwendet.
Zusammengeklappt und ausgebacken wieder ein feiner Snack.
Übrigens hat auch Claudia von Fool for Food kürzlich über Quesadillas berichtet, die sie bei ihrem 3-Monats-Kochkurs in der Ballymaloe Cookery School in Irland zubereitet hat. Es lohnt sich, ihre informativen Berichte zu lesen, die einen Einblick in den (nicht gerade entspannten) Tagesablauf geben.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | BLT-Quesadillas |
Kategorien: | Pfannkuchen, Gefüllt, Käse, Gemüse, Mexiko |
Menge: | 1 bis 2 Portionen |
Zutaten
5-6 | Scheiben | Bacon | |
1 | mittl. | Zwiebel | |
4-5 | Cocktail-Tomaten; gehäutet, entkernt, in nicht | ||
-zu dünnen Streifen | |||
Piment d'Espelette; oder andere Chiliflocken | |||
1/2-1 | Teel. | Balsamico-Essig | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
3-4 | Essl. | Ziegenfrischkäse | |
Etwas | Romanasalat; in Streifen | ||
Etwas | Rucola; Stiele entfernt | ||
Öl; zum Braten | |||
2 | Weizen-Tortillas (17 cm Durchmesser) |
Quelle
frei nach | |
Betty Rosbottom – STL Post Dispatch April 98 |
Erfasst *RK* 03.05.2010 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Bacon in einer Pfanne über mittlerer Hitze knusprig braten. Aus der Pfanne heben und auf Küchenpapier abtopfen lassen.
Die Zwiebeln ins Speckfett geben und 2-3 Minuten schmoren. Die Tomaten, den Balsamico und die Chilis zugeben, weitere 30 Sekunden schmoren, die Tomaten sollen nicht zerfallen. Die Pfanne vom Herd nehmen, großzügig mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Tortillas auf die Arbeitsfläche legen. Jeweils mit Ziegenfrischkäse bestreichen. Den Bacon zerkrümeln und auf jeweils einer Hälfte verteilen. Auf diese Hälfte dann die Tomaten verteilen, ebenso den Salat und die Rucolablätter. Die Tortillas zusammenfalten (bis hierher können sie 30 Minuten im Voraus vorbereitet werden, bei Raumtemperatur lose abgedeckt aufbewahren).
Zum Braten der Quesadillas eine mittelgroße Pfanne auf mittlere Hitze bringen, etwas Öl darin erhitzen. Die Quesadillas in die Pfanne legen und etwa 2 Minuten von jeder Seite knusprig braten.
Die Quesadillas halbieren und in einem mit einer Serviette ausgelegten Korb anrichten.
Anmerkung Petra: Prima! Gut mit einem Salat, Avocadoscheiben und/ oder einer frischen Salsa.
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Die gefallen mir ausgezeichnet – und ein schnelles Essen nach einem langen Sonntag draußen, wie wir es nächsten Sonntag vorhaben. 🙂
Sieht lecker aus. Ich weiß immer nicht so recht was ich aus Tortilla machen soll, also danke für dein Rezept.
Kannte ich auch nicht! Sieht aus wie etwas zwischen Piadina und Tortilla leicht frittiert. Wuerde ich gerne probieren (Bin ein ausgesprochener Fan von frittiertem Brot-, und Pizzateig!)
Mich erinnert es auch an die italienische Piadina. Wahrscheinlich gibt es solche flache Fladen auf der ganzen Welt.
Normalerweise bräuchte ich mit Quesadillas in diesem Haushalt gar nicht erst kommen – iiieeh Käse, höre ich Herrn datenhamster sagen – aber diese Fassung wäre vielleicht sogar mehrheitstauglich, danke für die schöne Anregung!