Auf Facebook gibt es die Gruppe Artisan Bakers, die für April zum Nachbacken eines Rezepts von Nick Malgieri eingeladen haben: aus The Modern Baker: Time-Saving Techniques for Breads, Tarts, Pies, Cakes and Co soll das
Chocolate Spice Bread gebacken werden.
Mit diesen sogenannten "quick breads" habe ich ja so ein bisschen meine Schwierigkeiten: so etwas ist für meinen deutschen Geschmack kein Brot, sondern eher ein Kuchen. Ich habe ihm jetzt mal den Arbeitstitel "Kuchenbrot" verpasst.
Zusammengerührt ist das Rezept recht schnell nach der Muffin-Methode, flüssige Zutaten verrühren, trockene Zutaten verrühren, zusammenmischen, backen, fertig.
Das Backen zog sich dann aber doch deutlich länger hin als die im Rezept genannten 35-40 Minuten. Erst nach geschlagenen 60 Minuten kam das Stäbchen sauber aus dem Teig. Auch wenn Malgieri warnt, bei zu langem Backen werde der Teig trocken: das war er bei mir wirklich nicht.
Das "Brot" soll aufgeschnitten und mit Konfitüre verzehrt werden. Schmeckt gut – aber für mich halt wie Schokoladen-Gewürzkuchen mit Konfitüre 😉 Einen Klecks Sahne dazu würde ich auch nicht verachten.
Wer sich für mehr Rezepte aus dem Buch interessiert, den verweise ich auf The Modern Backer Challenge. Auch dieses Buch hat eine Gruppe von Backwütigen gefunden, die sich durch's gesamte Buch backen wollen – ich bin nicht dabei 😉
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Schokoladen-Gewürz-Kuchenbrot |
Kategorien: | Kuchen, Schokolade, Gewürze |
Menge: | 1 Kuchenbrot |
Zutaten
200 | Gramm | Weizenmehl Type 405 | |
30 | Gramm | Kakao | |
1 | Teel. | Backpulver | |
1/2 | Teel. | Salz | |
1/2 | Teel. | Zimtpulver | |
1/2 | Teel. | Gemahlene Muskatnuss | |
1/2 | Teel. | Gemahlener Ingwer | |
2 | groß. | Eier | |
100 | Gramm | Zucker | |
65 | Gramm | Brauner Zucker | |
75 | Gramm | Geschmolzene Butter | |
160 | ml | Schmand (sour cream) |
Quelle
Nick Malgieri | |
The modern baker |
Erfasst *RK* 21.04.2010 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Eine Kastenform (meine hat oben gemessen 21×11,5×7 cm) mit Backpapier auslegen.
Den Backofen mit einem Rost auf mittlerer Schiene auf 175°C vorheizen.
Mehl, Kakao, Backpulver, Salz und die Gewürze in einer Rührschüssel gut vermischen.
In einer anderen Schüssel die Eier verrühren, dann beide Zuckersorten unterschlagen. Noch eine Minute weiterrühren, die Mischung soll schaumig werden. Die Butter und die saure Sahne unterrühren.
Die trockenen Zutaten zur Eiermischung geben und sanft unterheben. Alles in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen.
Das Kuchenbrot backen, bis es gut aufgegangen ist und ein hineingestecktes Stäbchen sauber wieder heraus kommt (Original 35-40 Minuten, da war alles noch fast flüssig in der Mitte, ich musste insgesamt 60 Minuten backen!).
Das Brot 5 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und komplett abkühlen lassen.
Das Brot in dünne Scheiben schneiden und mit Konfitüre servieren. Himbeer- oder Ingwerkonfitüre eigenen sich besonders gut.
Das Kuchenbrot hält sich in Klarsichtfolie oder Alufolie mindestens 4 Tage, es lässt sich gut einfrieren.
Anmerkung Petra: Auch wenn Malgieri das als Brot bezeichnet, für mich ist es eher ein Kuchen. Schmeckt mit Konfitüre gut, kann aber auch solo gegessen werden.
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Ein Traum von einem Brot, ich kann es förmlich riechen.
Für mich gehört dies auch eher unter die Kategorie Kuchen, sieht aber sehr lecker aus und ist dir wirklich gut gelungen – Kompliment
So einen ähnlichen hat schon meine Mutter immer gemacht. Ich habe sie nie um das Rezept gebeten. Jetzt hab ich es ja!
Kuchen – ganz eindeutig! Aber was bedeutet „BOM“? Ich kenne nur „BYOB“ 🙂
Der grün-weiße Kuchen auf dem Cover des Backbuches schreckt mich eher ab – außer an Halloween.
BOM: ich hab versucht, rauszukriegen, was das für ein Kürzel ist, bin dann aber erst mal gescheitert (Biet-O-Matic? Byte Order Mark? Bureau of Meterology? Bake or Mistake?) Im Zuge des leichteren Wiederfindens dieser Rezepte hab ich es dann einfach so übernommen. Jetzt hab ich gesehen, dass die Quilter gerne ein BOM (Block of the Month) haben. Ich denke jetzt mal einfach, das steht für Baking of the Month 🙂
Das Cover ist grausam rot, der Kuchen darauf im Original einfach schwarz und weiß 😉
Ich habe mich ja noch nicht bedankt für die Recherche. Das hole ich hiermit nach. Danke dir!