Ulrike (Küchenlatein) und Petra (Foodfreak) schwärmten kürzlich im Chat von Eisrezepten aus dem kleinen Büchlein Ben & Jerry's Homemade Ice Cream & Dessert Book. Was soll ich sagen – ich habe nicht lange gefackelt und es bestellt.
Das herrlich warme Wetter gestern bot dann auch gleich Anlass, etwas daraus zu testen. Auf dem Markt hatte ich mich von Erdbeeren verlocken lassen – sicher noch nicht ganz optimal, was das Aroma angeht, aber durchaus brauchbar. Die Methode, die Erdbeeeren erst mit Zitronensaft und Zucker etwas Saft ziehen zu lassen, wende ich ja auch sonst gerne an.
Mir hat das Eis richtig gut gefallen: schön cremig und sehr fruchtig. Einen besonderen Kick erhält es durch gehackte Daim-Bonbons, die ich 2 Minuten vor Fertigstellung der Eiscreme in die Eismaschine gegeben habe: das war noch ein Rest vom Kuchen Backen, den ich im Keller gut versteckt hatte, zum Schutz vor nach Süßigkeiten stöbernden Wesen 😉 Hat sich gelohnt!
Bei Ulrike gibt es noch Kit-Kat-Eis und Twix-Eis zu besichtigen.
Ein Erdbeer-Sahneeis mit schwarzem Pfeffer habe ich hier anzubieten.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Erdbeereis mit schokoladigem Crunch |
Kategorien: | Eiscreme, Früchte, Konfekt |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
H | SAHNEBASIS | ||
1 | groß. | Ei | |
75 | Gramm | Zucker | |
240 | ml | Schlagsahne | |
120 | ml | Milch | |
H | SOWIE | ||
200 | Gramm | Erdbeeren | |
40-50 | Gramm | Zucker; nach Geschmack | |
1-2 | Essl. | Zitronensaft | |
H | UND | ||
75 | Gramm | Daim Miniriegel; gehackt |
Quelle
Erdbeereis in etwa nach | |
Ben Cohen, Jerry Greenfield | |
Ben & Jerry's Homemade Ice Cream & Dessert Book | |
Daim-Zugabe von mir |
Erfasst *RK* 29.04.2010 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Erdbeeren in Scheiben schneiden, mit dem Zitronensaft und dem Zucker mischen und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, um Saft ziehen zu lassen.
Das Ei hell und schaumig aufschlagen. Unter ständigem Schlagen nach und nach den Zucker einrieseln lassen, danach noch 1 Minute weiterschlagen. Die Schlagsahne und Milch zufügen und gut durchrühren.
Die Erdbeeren pürieren und unter die Sahnebasis rühren. Alles noch einmal gut durchkühlen, dann nach Anweisung in der Eismaschine gefrieren lassen.
1-2 Minuten vor Schluss die Daimbrösel zugeben und unterrühren lassen.
Die Eiscreme in ein 1-l-Gefäß füllen und nach Belieben im Tiefkühler noch etwas nachfrieren lassen.
Anmerkung Petra: Ausgezeichnet, cremig und sehr fruchtig.
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Gibt’s in Kürze auch bei mir, ist hiermit beschlossen!
Sieht zum Reinbeissen aus. Eine Frage aber, muss die Basis nicht gekocht werden?
Nein, die wird nicht erhitzt. Kannst du aber sicher machen, so wie hier bei diesem Sahneeis beschrieben:
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2005/06/keksteigsahneei.html
Kochen darf die Masse allerdings nicht, da würde das Ei ausflocken.
Du meinst sicher, dass nur das eine Ei schaumig geschlagen wird, oder?
Alles klar, die Twix-Version von Ulrike wird erhitzt, deshalb war ich unsicher.
Ich nochmal, falls du mal eine Version ohne Ei ausprobieren möchtest. Ich habe das für uns perfekte Vanilleglacé rausgetüfftelt: http://kochtopf.twoday.net/stories/aus-meinem-gelateria-labor-vanilleglac-besser-als-gekauft/
Sorry, ja (ist schon verbessert). Ich habe das Rezept halbiert – daher der Fehler im Text.
Danke!
Zorra, die KitKat-Version ist unerhitzt, die Twix-Version habe ich erhitzt, weil wir nicht in kürzester Zeit 3 Liter Eis verspeisen, da waren mir rohe Eier – auf Dauer – in der Truhe zu heikel.
Spätestens zur Erdbeerzeit muss die Eismaschine wieder rausgeholt werden. Sehr originell diese Version mit dem Schokoriegel.
Oh, das würde mir so gut schmecken! Ich brauche echt ne Eismaschine!! Ohne habe ich mich bisher ans Eismachen nicht rangetraut. Wenn wir nur nicht so ein verflucht kleines Gefrierfach hätten.
Ich liebe den Crunch, den du ra rein gibst. Hervorragend!
Hab ich auch – aber nicht das Eis, sondern das Pöttchen mit dem passenden Unterteller dazu. Nun sollte ich mich noch um den Inhalt kümmern 🙂
Und wenn du nur so viel isst, wie in das Tellerchen geht, nimmst du auch nicht zu 😉
Ich sollte das komplette Geschirr verbannen und nur noch die Tellerchen verwenden.
Auf einem 10 Years!-Event in Frankfurt haben wir heute amerikanischen Kuchen gegessen, der auch schlank machte. Waren ja Möhren drin :-))
Super Tipp, ich wußte gar nicht, dass es von Ben & Jerry’s auch ein Buch gibt. Toll. Ich ziehe demnächst auch mal wieder meine Eismaschine aus der Speisekammer. Das Wetter macht mir wieder Lust auf Eis.
Welchen anderen Schokoriegel würdest du sonst empfehlen? Daim-Bonbons werde ich bei uns nicht bekommen. Bei uns ist das ganze Jahr ICE AGE.
Das Buch habe ich ja bei dir schon eingehend studieren können, aber auf deine Ausführung jetzt bin ich ja NOCH neidischer… Hoffentlich komme ich auch bald mal in den Genuss von deinem Eis!
WOW das ist ja fast wie in Joghurette beissen.. hammer.. und sehr ansprechendes Foto
Erstaunlich, dass das Eis bei so wenig Ei so schön cremig wird. Wenn meine Erdbeeren reifen, werde ich das gern mal testen.
Könnte mir statt der Daim-Schokolade auch Splitter von weißer Schoki sehr gut darin vorstellen.
Du könntest ja nächste Woche was probieren. Speziell dieses ist aber aus. Spezielle Wünsche?
Erdbeer und weiße Schokolade – auf jeden Fall!
Hm, ich bin nicht so der Schokoriegel-Käufer und kenne mich daher wenig aus. Beim Daim gefiel mit die Konsistenz sehr gut, dieses etwas blättrige Karamell. Irgendwas mit Blätterkrokant vielleicht? Ansonsten kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen.
Auch Schokokekskrümel würden mir zu Erdbeereis gut gefallen. Mit Vanilleeis habe ich sowas mal gemacht:
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2005/06/keksteigsahneei.html
Da mal wieder keine Trackbacks funktionieren …
Hier habe ich das Erdbeereis mit Erfolg nachgemacht: Erdbeereis mit Früchten
Liebe Grüße, Sus
Links kann ich wohl auch keine mehr schreiben …
http://corum.twoday.net/stories/erdbeereis/