Jedesmal, wenn ich in der letzten Zeit etwas aus der Tiefkühltruhe holen wollte, musste ich meine flexible Mini-Gugelhupf-Form beiseite legen, die ich hier schon einmal vorgestellt habe. In der befanden sich gerade mal noch zwei einsame Eis-Gugelhöpfli – bestückt mit den Überschüssen des genialen Mandarinenparfaits von Cucina Casalinga, was wir auch diesen Winter wieder mit Begeisterung genossen haben.
Das sollte jetzt ein Ende haben, Frühjahrsputz ist angesagt. Damit sich die kleinen Parfaits aber nicht auf dem Teller verlieren, habe ich schnell noch einen Schokoladen-Amarettini-Kuchen gebacken. Der wird in der Küchenmaschine, neudeutsch Food Processor, eben mal fix zusammengemixt.
Mit ein paar Früchten (Erdbeeren, Himbeeren) und einem Klecks Sahne bekommt der Kuchen übrigens problemlos ein frühlingshaftes Gewand 🙂 Er schmeckt aber auch solo ausgezeichnet: nicht zu üppig und nicht zu süß, schön saftig – probiert es aus!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Schokoladen-Amarettini-Kuchen |
Kategorien: | Dessert, Kuchen, Keks, Italien |
Menge: | 8 Stücke |
Zutaten
Butter; für die Form | |||
135 | Gramm | Dunkle Schokolade oder Schokoladenchips (Petra: | |
-Guayaquil-Chips 64%) | |||
90 | Gramm | Mandelblättchen | |
60 | Gramm | Amarettini | |
110 | Gramm | Weiche Butter | |
130 | Gramm | Zucker | |
2 | Teel. | Abgeriebene Orangenschale | |
4 | groß. | Eier | |
Kakaopulver; zum Bestäuben |
Quelle
Food TV | |
Recipe courtesy Giada De Laurentiis |
Erfasst *RK* 23.03.2010 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 175°C vorheizen.
Eine Springform (22 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, die Ränder buttern.
Die Schokolade bei 270W etwa 2 Minuten in der Mikrowelle schmelzen, dabei zweimal umrühren.
Mandeln und Amarettini in den Foodprozessor geben und pulsierend fein mahlen. Die Mischung in eine Schüssel geben.
Die Butter und den Zucker in die Maschine geben und mixen, bis eine weiche cremige Masse entstanden ist. Die Orangenschale zugeben, kurz untermischen. Nun nacheinander die Eier untermixen, dabei ab und zu die Wand des Mixbehälters sauberwischen. Die Mandelmischung und die geschmolzene Schokolade zugeben und pulsierend mischen, bis alles homogen ist.
Den Teig in die vorbereitete Form gießen und im Backofen 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen 15 Minuten auf einem Rost abkühlen lassen, dann auf eine Platte geben und mit Kakao und/oder Puderzucker bestäuben.
Anmerkung Petra: schnell gemacht, nicht zu süß. Dazu Schlagsahne, Früchte oder Eis, ich habe den Kuchen mit einem Mini-Gugelhupf Mandarinenparfait serviert. Kann gut am Vortag zubereitet werden.
http://www.foodnetwork.com/recipes/giada-de-laurentiis/chocolate-amaretti-cake-recipe/index.html
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Mandarinen-Parfait mit Mandarinen-Karamell-Kompott |
Kategorien: | Dessert, Früchte, Eis |
Menge: | 4 bis 6 Portionen |
Zutaten
1 1/2 | kg | Mandarinen für Saft, Kompott und zum Aushöhlen | |
70 | Gramm | Zucker | |
130 | ml | Mandarinen-Saft (frisch gepresst) | |
Mark einer halben Vanille-Schote | |||
4 | Eigelb | ||
200 | ml | Schlagsahne | |
4 | Essl. | Cointreau | |
50 | Gramm | Zucker |
Quelle
Cucina Casalinga Blog |
Erfasst *RK* 22.01.2009 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
6 kleine, schöne Mandarinen köpfen und vorsichtig aushöhlen. 70 g Zucker mit 130 ml Mandarinen-Saft aufkochen. Vom Herd nehmen und 2 Stunden ziehen lassen.
Vanillemark und Eigelb zum Sirup geben und über einem heißen Wasserbad cremig-dick aufschlagen. Danach über kaltem Wasser kalt rühren. Im Kühlschrank kurz zwischenlagern.
Die Sahne steif schlagen und nach und nach unter die Parfaitmasse heben. Die Masse in die ausgehöhlten Mandarinen füllen und min. 5 Stunden einfrieren.
Restliche Mandarinen filetieren, Saft dabei auffangen. 50 g Zucker und 3 EL Wasser in einem Topf erhitzen und so lange kochen, bis der Zucker sich langsam färbt. Nur goldgelb werden lassen, Saft der filetierten Mandarinen zugeben (Achtung, es spritzt.) Kurz weiter köcheln, bis sich der Karamell wieder aufgelöst hat. Dann Cointreau und Filets zugeben und nach einer Minute von der Platte ziehen. Kühl stellen und mit den Parfait-Mandarinen servieren.
http://cucina-casalinga.blogspot.com/2009/01/mandarinen-parfait-mitmandarinen.html
Anmerkung Petra: Toll! Mit Saft-Clementinen gemacht, waren etwas schwierig auszuhöhlen, aber super zu filetieren. Karamell ohne Wasser gekocht, nach dem Auflösen noch leicht sirupartig eingekocht.
Für das Parfait reichen 175 g Sahne gut. Toll auch für Gäste, schön vorzubereiten. Reste auch schon in die Silikon-Mini-Gugelhupfform gegeben.
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Das ist aber sehr dumm, dass ich für den Kuchen alle Zutaten da habe. Nun muss ich backen gehen.
Das Mandarinen-Parfait läßt auch uns nicht mehr los. Ist ein Standard-Dessert bei uns geworden.
Mmm…. Sehr lecker! 🙂
Absolut lecker!
ist das lecker und auch so fotogen !
Ach hättest Du doch das Wort Frühjahrsputz nicht erwähnt…..
Sehr schöne Kombination – das Mandarinenparfait in den Förmchen reizt mich sehr!
Boah, super. Von Schoko-Kuchen hab ich erst mal genug, aber das Mandarinen-Parfait ist anbetungswürdig. :o)
Petra, muss das jetzt sein? Ich hatte mich gerade damit angefreundet die Sommerfigur in Angriff zu nehmen :)))))
Kein Mehlgestaube? Da bin ich dabei! Abgspeichert für zukünftige Kochgruppenspeisung.
Deine Desserts sind bei mit zu Hause ja schon berühmt 🙂
Wann kommt denn die Schokolade dazu? Sicher nach der Mandelmischung?
P.S. Wie höhlt denn man denn die Mandarinen am besten aus?
Ich habe einen Deckel abgeschnitten, dann mit einem scharfen Messer über Kreuz tiefe Schnitte ins Fruchtfleisch gemacht und das dann mit Hilfe eines Löffels portionsweise rausgeschabt. Geht je nach Sorte leichter oder schwerer 😉
Völlig richtig, habe es gerade eingefügt. Danke für’s aufmerksame Lesen!
Das einzige Mehl sitzt in den Amarettini.
Danke für das Kompliment!
Vom Angucken nimmt man ja nicht zu 😉
Der Kuchen ist glücklichweise deutlich leichter als andere, die ich schon gemacht habe.
Es ist ein Genuss, wie leicht man die Parfaits aus der Form bekommt.
Ok, streichen wir das Wort ganz schnell wieder!
Damit kann ich leben 😉
Super. In 2 Wochen kommen die Schwiegereltern. Das Dessert ist schonmal gesichert!
Hab diesen Kuchen am Wochenende gemacht, als wir Besuch hatten. Das Rezept schien mir sehr einfach (wars auch…) und, im Gegensatz zu den anderen relativ anspruchsvollen Rezepten hier, auch für mich machbar.
Ich muss sagen, es war ein GENUSS!!! Heute werden wir wohl das letzte kleine Stück verputzen und diesen Kuchen jede Woche backen! Danke für das Rezept und die tollen Bilder dazu 😉
Freut mich sehr! Jede Woche muss ja nun nicht sein, es lebe die Abwechslung 😉
Wie versprochen; Gestern gab es diesen Kuchen als Nachtisch zum Erdbeer-Parfait. Einfach Herrlich. Die Begeisterung war riesig!