Heute gibt es passend zum Freitag Fisch.
An Stelle von Blumenkohl habe ich das Rezept auch schon mal mit Brokkoli gemacht, aber die weiße Sauce bildet einen schöneren Kontrast zu der Kräuterkruste.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Zander unter der Kräuterkruste mit Blumenkohlsauce |
Kategorien: | Fisch, Zander, Kräuter, Sauce, Blumenkohl |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
1/2 | Blumenkohl (ca. 400 g) | ||
4 | Zanderfilets (a 180 g) | ||
50 | Gramm | Butter | |
20 | Gramm | Semmelbrösel | |
1 | Essl. | Petersilie, gehackt | |
1/2 | Bund | Basilikum | |
1 | Teel. | Kerbel, gehackt | |
1 | Zitronenthymianzweig | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
2 | Essl. | Zitronensaft | |
150 | ml | Fleischbrühe | |
100 | ml | Schlagsahne | |
30 | Gramm | Butter | |
Muskat | |||
40 | Gramm | Butter |
Quelle
Alfons Schuhbeck | |
Das neue bayrische Kochbuch | |
erfasst von Petra Holzapfel |
Zubereitung
Blumenkohl putzen und in Röschen zerlegen.
Sichtbare Gräten mit einer Pinzette aus dem Zanderfilet herausziehen. 50 g Butter schaumig rühren. Semmelbrösel und gehackte Kräuter untermischen. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen. Zanderfilets von beiden Seiten salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln.
Brühe, Sahne und 30 g Butter erhitzen und den Blumenkohl darin 8-10 Minuten garen. Einige schöne Röschen zum Anrichten herausnehmen und warm halten. Für die Sauce den restlichen Kohl mit der Flüssigkeit und 40 g Butter im Mixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren und aufmixen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und warm stellen.
Den Fisch in eine gebutterte ofenfeste Form legen und gleichmäßig mit der Kräuterbuttermasse bestreichen und für 6-8 Minuten unter den vorgeheizten Grill schieben. Den Zander auf vorgewärmten Tellern mit Blumenkohlröschen und der Sauce anrichten.
Anmerkung Petra: auch schon mit Broccoli gemacht, geht auch sehr gut.
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Schöne Sauce, schmeckt sicher klasse.
Den Blumenkohl mit Fleischbrühe zum Fisch? Ich glaube, da würde ich Geflügel- oder Gemüsefond vorziehen.