Vom Sonntag waren noch Semmelknödel übrig. Seit dem Semmelknödel-Salat mit Pfifferlingen stehe ich auf die Kombination gebratene Knödelscheiben mit Vinaigrette.
Deshalb habe ich beim Geröstel auch den Salat mit auf den Teller gegeben. Beides zusammen auf die Gabel genommen – lecker!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Semmelknödelgeröstl |
Kategorien: | Hauptgericht, Semmelknödel, Braten, Resteverwertung |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
2-3 | Semmelknödel vom Vortag | ||
Etwas | Rapsöl zum Anbraten | ||
1 | klein. | Zwiebel | |
1 | Knoblauchzehe | ||
2 | Scheiben | Geräucherter Speck | |
100 | Gramm | Kalter Schweinebraten | |
1 | klein. | Bund Petersilie | |
5 | Schnittlauchhalme; ca. | ||
2 | Essl. | Essig | |
4 | Essl. | Pflanzenöl | |
Etwas | Pfeffer, Salz | ||
1 | Kopfsalat (Petra: Feldsalat) | ||
2 | Eier |
Quelle
ARD-Buffet | |
Freitag, 21. November 2008 |
Erfasst *RK* 25.11.2008 von | |
Jutta Hanke |
Zubereitung
Die Semmelknödel in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein schneiden. Den Speck in feine Würfel und den Schweinebraten in ca. 1cm große Stücke schneiden.
Den Speck in einer Pfanne anbraten, die Schweinebratenstücke, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und alles weiter rösten. Wenn die Schweinebratenstücke und Zwiebeln geröstet sind, alles zu den Semmelknödeln geben und noch mal kurz durchbraten.
Petersilie und Schnittlauch waschen, trocknen und fein hacken bzw. schneiden. Circa 1 EL gemischte Kräuter mit Essig und Öl zu einer Vinaigrette verrühren und Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Den Kopfsalat zerteilen, waschen, trocknen und mit der Vinaigrette anmachen.
Die Eier verquirlen und circa eine Minute vor dem Anrichten mit in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, alles auf Tellern anrichten, mit der restlichen gehackten Petersilie bestreuen und den Salat dazu servieren.
Wochenthema: Beilagen als Hauptgang – Otto Koch
Anmerkung Petra: Prima. Bei dieser Kombination unbedingt den Salat zusammen mit dem Geröstl auf dem Teller servieren, damit man beides zuammen auf die Gabel nehmen kann. Feldsalat mit einer feingehackten Schalotte und Sherryessig/Öl angemacht.
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Ein Semmelknödelrezept, wie fein. Und die Kombi mit dem Salat sieht nicht nur gut aus, sondern klingt auch gut.
Mjamja, für mich darfs auch noch etwas Leber dazu sein.
sieht überhaupt nicht nach Restenverwertung aus. Lecker bzw. fein.
Wenn doch nur mal ein paar Semmelknödel übrig blieben…
Perfektes Resteessen! Allein dafür lohnt doch schon die Knödelzubereitung. Vom Kochtopf gleich an den Rest! 😉
Sieht ganz toll aus. Schade, dass bei uns nie Knödel übrigbleiben. Beim nächsten Mal verstecke ich welche für dieses Gericht. Sehr, sehr lecker!
Ich bin immer froh, wenn Knödel übrigbleiben und ich sie angebraten genießen kann! 🙂 Die Variante mit dem Feldsalat kommt mal auf die Probierliste.
Jetzt muss ich mich mal outen: Ich mag Knödel und Klöße gebraten genauso lieber als frisch und normal… Mit Feldsalat wird’s nochmal besser. Mmmhmmmm! 🙂
Semmelknödel muss ich immer zuviel machen, eben wegen der feinen Möglichkeiten zur Resteverwertung. Neben einem Gröstl steht bei uns der Salat auch ganz hoch im Kurs.
Ich schliesse mich an: Knödel sind gebraten noch leckerer als frisch (da ist mir das wichtigeste die Sosse dazu). Ich hab auch schon Semmelknödel extra zum Braten gemacht, und zwar gleich in Form einer Wurst, damit es mehr Scheiben als Randstücke gibt. Dazu liebe ich knackige Blattsalat-Herzen und die klassischen Salatkräuter wie aus Omas Garten: Schnittlauch, Pimpinelle und Zitronenmelisse!