Als ich die Minestrone nach Jamie Oliver bei Andrea von Einfach Guad sah, habe ich sie sofort auf den aktuellen Speisezettel gesetzt. Es gibt einfach kaum etwas Besseres als gehaltvolle Suppen und Schmorgerichte bei diesem kalten Wetter!
Kleine Änderungen gab es bei mir, nachzulesen im Rezept unten.
In Andreas Loblied kann ich nur einstimmen: das langsame, sanfte Schmoren des Gemüses macht wirklich den Unterschied – so eine gute Minestrone habe ich bisher noch nicht gegessen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Minestrone nach Jamie Oliver |
Kategorien: | Suppe, Gemüse, Nudel, Italien |
Menge: | 3 Personen |
Zutaten
100 | Gramm | Getrocknete weiße Bohnen; über Nacht eingeweicht | |
-und gekocht (alternativ 250 g aus der Dose) | |||
50 | Gramm | Räucherspeck oder Pancetta, fein gewürfelt | |
1 | klein. | Rote Zwiebeln, fein gewürfelt | |
1 | Möhren, geschält und gewürfelt | ||
1 | Stangensellerie (Petra: hatte ich nicht) | ||
1 | Fenchelknolle: geputzt und gewürfelt | ||
2 | Knoblauchzehen, geschält und fein gewürfelt | ||
400 | Gramm | Dosentomaten; stückig | |
1 | klein. | Zucchini, gewürfelt | |
1 | Glas | Rotwein | |
100 | Gramm | Blattspinat; in grobe Stücke geschnitten, oder | |
-Mangold | |||
300 | ml | Hühnerbrühe; Menge anpassen | |
60 | Gramm | Getrocknete Pasta (Mini-Farfalle) | |
Etwas | Frisches Basilikum, in Streifen | ||
Fenchelgrün; gehackt | |||
H | ZUM SERVIEREN | ||
Gutes Olivenöl | |||
Frisch geriebener Parmesan |
Quelle
modifiziert | |
nach einer Anregung von Einfach guad Blog nach | |
Jamie Oliver | |
Genial italienisch |
Erfasst *RK* 12.01.2010 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Das "soffritto" zubereiten: Dafür wird das Gemüse wie Zwiebeln, Sellerie, Knoblauch, Möhren und der Fenchel (wenn man hat) ganz langsam gedünstet. Dadurch können sich die Aromen der einzelnen Zutaten wundervoll entfalten und miteinander verbinden.
Für die Minestrone bedeutet das, daß zuerst der Speck etwas angedünstet wird, das o. g. Gemüse dazugegeben und bei niedriger Temperatur und mit halb aufgelegtem Deckel etwa 15-20 Minuten weitergedünstet wird, bis die Zutaten weich sind. Sie sollten auf keinen Fall Farbe annehmen. Den Wein, die Dosentomaten, die Zucchini (Petra: und die weißen Bohnen) zugeben und alles sanft köcheln lassen.
Nach 15 Minuten den Spinat zugeben und die Brühe angießen. Die Nudeln ebenfalls in die Suppe einrühren und weiter köcheln lassen, bis die Pasta gar ist.
Wenn die Minestrone zu dick ist, noch etwas Brühe angießen, abschmecken, mit den Basilikumblättern und dem Fenchelgrün bestreuen, mit Olivenöl beträufeln und servieren.
Am Tisch Parmesan über die Minestrone reiben und geniessen.
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Wieder ein Super-Foto, das richtig Hunger macht; wenn du so begeistert von der Minestrone bist, werde ich die auch direkt mal auf die Nachkochliste setzen!
Sieht weltklasse aus, Petra! Allein vom Gucken läuft einem das Wasser im Munde zusammen! So schön, wie es in Szene gesetzt ist, habe ich wieder Beute für meine Rezeptesammlung und für meine Nachkochliste! Eine doofe Frage habe ich noch (bitte alles Grinsen unterdrücken): Sind getrocknete, weiße Bohnen das gleiche wie Cannellini-Bohnen???
Hmmmmm, lecker ;-9
Du hast recht, bei kaltem Wetter ist so eine Suppe ein wahres Lebenselixier. Wird demnächst nachgekocht!
LG
Hallo Petra
ich muss dir einfach zustimmen,sie ist wirklich empfehlenswert und unbedingt nachzukochen.
Habe heute abend genau nach sowas gesucht und schon gekocht. Auch meine Männer waren begeistert.
Genau das richtige bei dem Wetter – wunderbar.. ich mag die Fotos sehr.. Danke
Vielen herzlichen Dank für die Idee und das Rezept.
Das heutige Mittagessen war damit gerettet. Und geschmeckt hat es vorzüglich.
Liebe Grüße
Stubi
sieht sehr gut aus. wird nachgekocht, aber ich habe die gleiche Frage wie Micha, wg. den Cannellini-Bohnen.
Die kleinen Schleifennudeln sind ja wirklich sehr nett, schade, daß es die nicht auch als Dinkelnudeln gibt! Das würde mir auch gefallen! Im Moment könnte ich diese Minestrone fast jeden Tag essen 🙂
Heute nachgekocht.
Sehr sehr lecker.
Blogeintrag folgt.
Danke fürs in Erinnerung rufen.
So wie ich es verstehe, sind Cannellini-Bohnen wohl eine spezielle Sorte weiße Bohnen. Ich habe hier die kleinen weißen Bohnen dieses Herstellers verwendet:
http://www.muellers-muehle.de/de/produktwelt/grossverbraucher/erbsen-linsen-co/weisse-bohnen.html
der schreibt dazu „Weiße Bohnen ist ein Sammelbegriff für weiße bis cremefarbene Bohnen“.
Aus Italien und der Schweiz bringe ich auch gerne Cannellini-Bohnen mit, siehe
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2009/11/cannellinibohnen-teil-2-cannellini-mit-geschmorter-endivie.html – momentan war der Vorrat allerdings erschöpft.
Dazu auch http://www.finecooking.com/item/5140/cannellini-beans
Ich habe eben den Kommentar von Micha beantwortet, bitte da nachlesen 🙂
Und wenn man eben kein frisches Basilikum hat, kann man es mit etwas Pesto Genovese ersetzen.
Grüße aus Ungarn 🙂
Die Ministrone wurde heute von uns nachgekocht, mit kleinen Änderungen nach Vorratslage. Die Hauptänderung ist, das ich den Spinat durch Spitzkohl ersetzt habe. Der passt sich aber sehr gut in die Gemüsemischung ein. Ein wirklich leckerer Eintopf, der beim heutigen Schmuddelwetter (erst Schnee, dann Regen) wunderbar wärmt. Danke für das Rezept!
Ich möchte ein „i“ gegen ein „e“ tauschen!
njamnjamnjam. Das sieht ganz und gar köstlich aus. Ich muss dringend zu Andronaco, meine deCecco-Vorräte aufstocken…
Eine wunderbare Suppe, hat allen geschmeckt!