Ich hab die mazerierten Orangen – inspiriert durch Robert von lamiacucina – letztes Jahr schon in ganz vielen Blogs gesehen. Jeder hat davon geschwärmt.
Warum habe ich sie erst jetzt probiert? Keine Ahnung, es war jedenfalls ein schwerer Fehler. Eine ganze Orangensaison verpasst! Wer sie noch nicht gegessen hat: sofort Orangen besorgen und dann ab in die Küche, fleißig filetieren!
Natürlich kann man sie zu diversen Sachen servieren. Muss man aber nicht, sie machen sich perfekt als Solisten. Ich hatte jedenfalls keine Gelegenheit dazu, so schnell waren sie verschwunden. Die kommen sofort in den Gästeordner – ein geniales Dessert auch für üppigere Menüs. Die im Rezept angegebene Menge haben wir übrigens zu zweit vernichtet.
Dann mal tschüss, ich muss neue Orangen besorgen…
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Mazerierte Orangen |
Kategorien: | Dessert, Früchte |
Menge: | 2 bis 4 Portionen |
Zutaten
4 | Saftige blonde Orangen (Valencia) | ||
2 | Blutorangen (Moro, Sanguinelle), Februar-März | ||
-sind sie richtig rot | |||
1/2 | Zitrone | ||
3 | Essl. | Zucker*, wer es süss liebt nimmt mehr | |
1 | Bio-Zitrone: abgeriebene Schale |
Quelle
lamiacucina nach | |
Marcella Hazan |
Erfasst *RK* 18.01.2010 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
2 blonde und 2 Blutorangen mit einem scharfen Messer bis auf das Fruchtfleisch freilegen und die Filets herausschneiden.
Die Filets abwechslungsweise in eine flache Schale legen.
Die abgeriebene Zitronenschale und den Zucker drüberstreuen.
Die beiden Blondorangen und eine halbe Zitrone auspressen und den Saft durch ein Sieb über die Orangen giessen.
Mit Klarsichtfolie abdecken und 24 h in den Kühlschrank stellen. Wer die Mazeration aus Zeitgründen nicht durchführen will, produziert einen gewöhnlichen Orangensalat. Selber schuld.
Rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und direkt aus der Platte servieren. Anmerkung
Anmerkung Petra: einfach genial. Gekühlt serviert. Haben wir zu zweit verputzt.
*für meinen Geschmack genau richtig.
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Warum ist das Rezept bisher an mir vorbeigegangen? Wo bin ich das letzte Jahr gewesen? Es sieht toll aus und wir lieben Orangen, daher wird es ganz bald nachgekocht!
Ich lasse ja meine pinken Grapefruits gern halbiert mit Zucker bedeckt einen Tag im Kühlschrank ziehen. Die Sparversion also. Danach kann man sie aber auch wunderbar süßsaftig ausgabeln.
Die Zitronenschale bewirkt den Unterschied zwischen süß-saftig und genial 🙂
och mann, ich bekomme nächste Woche Gäste, da wäre das perfekt – auch wegen der Vorbereitungen. Bekomme ich jetzt wohl auch schon gute Blutorangen?
Ich habe das Rezept natürlich auch ausprobiert, aber leider hat es uns nicht geschmeckt. Wir sind wohl die Einzigen. 😉
das rezept klingt verlockend.. dazu ein paar quarknocken.. kann ich mir herrlich vorstellen.
orangen habe ich noch eine halbe kiste zu hause (flugorangen aus maroko) sehr fein.
liebe petra, hast du vielleicht ein gutes rezept für laugenbrötchen? ich wäre dir sehr dankbar.. habe schon bei den KüGö in dein kochbuch gespitzt aber auch nicx gefunden.
liebe grüße karin/tupfen
Hallo karin, schön dich hier zu lesen!
Quarknocken passen sicher prima.
Laugenbrötchen – ja, da habe ich ein sehr schönes Rezept für dich, es kommt aus der Schweiz:
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2007/03/silser_brtchen_.html
Viel Erfolg!
das könnte gehen, ich probiers aus…
liebe petra,
das ging aber flott.. VIELEN DANK !!
liebe grüße karin/tupfen
Ich finde das Rezept auch genial. Hatten wir gestern zu Joghurt 🙂 Schmeckt auch pur gut, nur sind die Blutorangen die ich hatte noch nicht so schön rot.
Und ich bekomme zur Zeit überall nur Navelinas. Die sollen ja laut Claudia ungeeignet sein. Morgen gehe ich nochmal auf die Suche.
Die hab‘ ich letzten Winter auch gemacht. Wird Zeit, weiterzumachen – die ersten roten Orangen habe ich schon gesehen. Das Rezept ist einfach göttlich – etwas besseres gibt es kaum, wirklich genial.
Ach Petra, wir haben die diesen Winter schon mehrmals gemacht. Und ich musste meinen Göttergatten immer davon abhalten, zu früh zuzugreifen 😉
Wir haben an Weihnachten mal Medioldatteln und Dörrfeigen dazu gereicht und René probierte es mit einer Kugel Vanilleglace…
GRANDIOS!
Wie war das schon wieder: Keine Zeit mehr weiterzuschreiben, ich muss Orangen besorgen!
Im letzten Jahr habe ich die auch schon gemacht, aber nicht verbloggt – glaube ich. Und in diesem Jahr total vergessen, wie gut die waren. Petra, ich komme mit, Orangen kaufen…..
nachgemacht http://suesse-hex.blogspot.com/2010/01/quark-nocken-mit-mazerierten-orangen.html und ich bin wirklich begeistert.. wundervoll.. göttlich.. wird ab sofort öfter gemacht.
liebe grüße karin/tupfen
Jetzt bin ich schon mehrmals über mazerierte Orangen gestolpert, dass ich das Rezept echt mal nach machen sollte! Bin sehr gespannt, denn das Foto ist absolut vielversprechend.
Hi Frau Holzapfel,
Ihre blog is sehr schön. Ich bin ein Student in Tel Aviv und mache ich auch ein Kuchenblog. Vor 3 tage habe ich auch uber den mazerierte Orangen geschrieben. Ich schreibe nicht in Deutsch sondern in Englisch. Ich möchte Ihnen den link für mein blog geben:
http://61perry.typepad.com/from_suq_to_shuk/2010/01/blood-orange-marmalade.html
Danke schön und viele Grüße,
Avi Taranto
Danke Petra für die Erinnerung, ich hätte sie wieder vergessen. Aber jetzt – nachgemacht und geschwelgt – Sensationell!