Zur gestrigen Favabohnen-Terrine wollte ich noch ein bisschen Farbe auf den Teller bringen.
Die gebratenen Auberginen, die ich aus The Moro Cookbook
habe, erwiesen sich als echter Knaller: eine köstliche Aromenkombination! Sogar Helmut, der Auberginen sonst nicht sehr viel abgewinnen kann, war begeistert vom Rezept. Die wird es unter Garantie noch oft geben.
Dazu gab's noch längliche rote Paprika: erst etwa 10 Minuten unter den Backofengrill gelegt, damit sie ihre Sperrigkeit verlieren, dann in den Rückständen des Auberginenöls gebraten, abgetropft und gesalzen – und natürlich Fladenbrot und Joghurtsauce.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Auberginen mit Knoblauch, Minze und Chili |
Kategorien: | Vorspeise, Mezze, Gemüse, Buffet |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
3 | groß. | Auberginen | |
3 | Knoblauchzehen; in dünnen Stiften | ||
5 | Essl. | Olivenöl | |
750 | ml | Sonnenblumenöl (Petra: weniger, s.u) | |
1 | groß. | Rote Chili; entkernt, in dünnen Streifen | |
1 | klein. | Bund frische Minze; grob gehackt | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
H | DRESSING | ||
1 | Knoblauchzehe; mit | ||
Salz zu einer Paste verrieben | |||
4 | Essl. | Rotweinessig |
Quelle
Sam and Sam Clark | |
Moro – The Cookbook |
Erfasst *RK* 25.01.2010 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Stengelansatz abschneiden und die Auberginen quer in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben großzügig salzen und in einen Sieb etwa 30 Minuten abtropfen lassen, dann zum Trocknen auf Küchenpapier legen.
Währenddessen den Knoblauch in einem kleinen Topf im Olivenöl goldbraun braten. Herausnehmen und abtropfen lassen, das Öl für einen anderen Zweck aufheben.
Ausreichend Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne stark erhitzen und die Auberginenscheiben darin portionsweise von beiden Seiten dunkelbraun braten, sie sollen fast im Öl schwimmen. Immer wieder drehen, die Oberflächen müssen am Schluss leicht knusprig sein. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Zum Anrichten die Scheiben nicht überlappend in ein Gefäß schichten, dabei auf jede Schicht etwas Essig, gebratenen Knoblauch, Chili und Minze verteilen. Vor dem Servieren mindestens 1-2 Stunden durchziehen lassen und mit Joghurtsauce und Fladenbrot reichen.
Serviert mit gebratenen länglichen Paprika zur Favabohnen-Terrine. Die Auberginen sind absolut köstlich!
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Hallo Petra!
Hört sich sehr lecker an! … und dann habe ich festgestellt, dass ich auch ein Kochbuch von Sam und Sam Clark habe. Meins heißt casa moro und ist auf deutsch 🙂
eine frage zu den bohnen: gibt es die bei uns auch? kann ich auch andere getrocknete bohnen dazu verwenden?
Oh mein Gott – du hast wahrlich nicht zuviel versprochen! Ich habe so laut gestöhnt bei diesem Anblick, dass Norbert schon den Arzt holen wollte vor Schreck. Als er das Foto sah, wollte ich den Arzt holen, weil er so laut „Boah“ rief. Na, Kochen bis der Arzt kommt, das ist ja auch mal was :-)Wenn ich daran denke, was Auberginen saufen, wenn sie in Öl líegen, dann wird mir zwar ganz anders, aber dass es schmeckt, glaube ich, ohne probiert zu haben.
Wat’n Hammerfoto.
Tolles Bild, tolles Gericht. Wird auch ohne Filmanleitung an meine Schwester weitergeschickt. Die sollte doch jetzt mal so weit sein, etwas Neues zu probieren, gell?!
In meinem Gewächshaus habe ich gegen Ende des Sommers immer eine regelrechte Auberginen-Schwemme! So bin ich über schöne Auberginen-Rezepte genauso froh wie über Zucchini-Verwertungsvorschläge! Vielen Dank für die verführerische Rezept-Idee!
Das hört sich gut an und sieht fantastisch aus und ist somit zum NAchkochen vorgemerkt.
Die deutsche Ausgabe scheint vergriffen zu sein, wie ich gesehen habe.
Die Bohnen solltest du auf jeden Fall in türkischen Läden bekommen. Teilweise sind die getrockneten aber ungeschält – die sollte man bei diesem Rezept vermeiden. Du brauchst hierfür das cremige Innere, deshalb bin ich auch bei anderen Bohnen etwas skeptisch.
Bei uns mag niemand außer mir Auberginen – aber das wird irgendwann mal bei einem Orientbuffet oder beim Grillen serviert, sieht toll aus!