Nicht-Liebhaber von Rosenkohl sehen bei diesem Nudelgericht die grünen Kügelchen überhaupt nicht – sie sind nämlich gescheibelt. Ich habe natürlich wieder mal nicht richtig hingeguckt und die erstbeste Scheibe des Foodprozessors verwendet, das war die feine. Besser wäre sicher die mittlere gewesen, wie im Rezept vorgesehen.
Der geschredderte Kohl wird auf einem vorgeheizten Backblech geröstet, bis er richtig schön braune Flecken aufweist – ähnlich wie hier oder hier, durch die heißere Temperatur und die größere Oberfläche des Gemüses ist der Röstgrad aber deutlich höher. Leider habe ich versäumt, ein Foto vom gebräunten Kohl zu machen, was das verdeutlicht hätte.
Im Originalrezept der Fine Cooking wurden Orecchiette verwendet, ich hatte Torchietti da, die sich auch prima eigneten.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Pasta mit geröstetem Rosenkohl, Gorgonzola und Pecannüssen |
Kategorien: | Nudel, Gemüse, Käse, Nuss |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
300 | Gramm | Rosenkohl; geputzt | |
2 | Essl. | Olivenöl | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
200 | Gramm | Pasta (Original Orecchiette, Petra Torchietti) | |
1 | Essl. | Butter | |
50 | Gramm | Pecannüsse; grob gehackt | |
1-2 | Schalotten; fein gehackt | ||
100 | ml | Sahne | |
60 | Gramm | Gorgonzola; in Stückchen geteilt |
Quelle
nach Fine Cooking | |
Dec 09/Jan 2010 |
Erfasst *RK* 10.12.2009 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Ein Backblech auf der zweituntersten Schiene einschieben, den Backofen auf 260°C vorheizen. Einen ausreichend großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
Den Rosenkohl in einem Foodprozessor mit mittlerer Schnitzelscheibe (4 mm) schreddern. In eine Schüssel geben, mit dem Öl beträufeln und mit gut 1/2 Tl Salz und 1/4 Tl Pfeffer würzen. Gut vermischen. Das heiße Blech aus dem Ofen nehmen und den Rosenkohl möglichst einschichtig darauf verteilen. Im Ofen rösten, dabei ab und zu wenden, bis der Kohl gar ist und braune Röstflecken aufweist (10-15 Minuten).
In einer kleinen Pfanne die Hälfte der Butter schmelzen, die Nüsse zugeben und etwa 3 Minuten rösten, bis die Pecans gut gebräunt sind.
Die Pasta nach Anweisung kochen.
Währenddessen in einem kleinen Topf die restliche Butter erhitzen. Die Schalotten 2-3 Minuten andünsten, dann die Sahne zugeben und zum Kochen bringen. Den Käse einrühren, abschmecken.
Die Nudeln abgießen, wieder in den Kochtopf zurück geben. Rosenkohl und Käsesauce untermischen. Alles in eine Servierschüssel füllen und mit den Pecannüssen bestreuen.
Anmerkung Petra: ich hatte versehentlich die feinere Scheibe benutzt. Der Rosenkohl hat ein tolles Röst-Aroma. Etwas mehr Gorgonzola wäre nicht verkehrt gewesen.
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„Nicht-Liebhaber von Rosenkohl“….dann ist das genau das Richtige für mich! 🙂 Danke fürs Rezept!
Ich liebe Rosenkohl – er gehört zu meinen liebsten Wintergemüsen. Mit Pasta habe ich ihn allerdings bisher noch nicht gegessen, eine schöne Idee.
Rosenkohl zu rösten ist ja auch mal eine schöne Idee! Ich muss ihn eh immer blättern, damit er von meinen Lieben daheim mit Genuß verzehrt wird. Auf den Röschen als ganze bleibe ich immer sitzen.
Ich liebe Rosenkohl – als Ausgleich zu all dem süßen Gekekse 🙂
uDanke für diese ausgefallenere Rezeptidee!
Ich werde das Rezept jetzt gleich nachkochen. Allerdings mit Spaghetti, die sind nämlich von gestern noch übrig. Ich finde Rosenkohl zu rösten oder zu braten einfach toll, denn da kommen die ganzen Aromen eifach gut raus.
Der Apfel-Streuselkuchen mit Rahmguss kam übrigens bei meiner Familie und den Schwiegers super an. Ein gutes Viertel habe ich meinen Schwiegereltern dann noch mit heimgegeben und die haben noch einige Tage daran geschlemmt 😉
Liebe Grüße
Petra
Also, ich erinnerte mich aus Kindertagen (die noch nicht allzulang her sind), dass ich Rosenkohl nicht mag. Bisher gab es an dieser Erinnerung auch nicht zu rütteln…bis ich eben dieses Rezept sah. Ich bin schon länger begeisterter Mitleser des Blogs, habe aber noch nichts nachgekocht. Das war also die Premiere. Mein Fazit: Rosenkohl gehört immernoch nicht zu meinen Favoriten, aber allein für diese Erkenntnis hat es dich gelohnt das nachzukochen. Mein Schatz übrigens, der Rosenkohl liebt, war hin und weg, eben weil diese Art den Kohl zuzubereiten zu neu war für ihn. Das machen wir wieder, es kommt in unseren „Unsere Liebsten“-Ordner!
Liebe Grüße
Maggie
Wenn du eigentlich keinen Rosenkohl magst, finde ich es ganz prima, dass du das Rezept wenigstens versucht hast. Noch schöner allerdings, dass es wenigstens einem geschmeckt hat 🙂
Mir ist gescheibelter Rosenkohl auch lieber als die ganzen Röschen. Ich schneide ihn meist mit dem Messer… 😉
Schöne Kombination!
a great recipe, good idea, looks yummy
was fuer ein tolles Gericht, wunderbar.
Heute gab es die Nudeln bei mir. Ich bin auch Rosenkohl-Verächter und wollte es mal wieder probieren. Fazit: So schmeckt Rosenkohl auch mir! Sehr lecker! Danke fürs Rezept! LG Andrea
Rosenkohl wird ab jetzt nur noch gehäckselt und geröstet. Vielen Dank für das tolle Rezept. LG, Paule
Böfflamott
Ihr Gericht war sehr sehr lecker.
Von der Sauce hätte man(n) Löffelwiese essen können.
Habe Ihren Rinderbraten nur 3 Tage eingelegt. Das Fleisch war aber auch sehr zart, und zerging auf der Kabel.
Grüße aus Bremen
Danke für die Rückmeldung, das freut mich aber!
Falls jemand das Böfflaott sucht – es findet sich hier
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2010/01/b%C3%B6fflamott.html
wow war sehr lecker – wurde gestern nachgekocht und die pecans waren das highlight. danke