Schon letzte Woche wurden Keksdosen mit den bisher gebackenen Plätzchen an die Kinder verschickt, auch meine Keksgeiseln gingen auf die Reise. Zwei Sorten darin waren für mich neu.
Eine davon sind diese Walnusskugeln, die eine Freundin letztes Jahr aus 1/4 des Teig vom Heidesand improvisiert hat. Sie hat das alles etwas aus der lameng gemacht, deshalb konnte sie mir auch nur ein ungefähres Rezept geben.
Ich habe versucht, die Kugeln dieses Jahr nachzubacken – ob sie genau so geschmeckt haben wie die vom letzten Jahr, kann ich leider nicht mehr sagen 😉
Wer übrigens im Blog gezielt nach Weihnachtsplätzchen sucht, wird mit dem Suchbegriff Meine Weihnachtsplätzchen fündig.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Walnusskugeln |
Kategorien: | Gebäck, Plätzchen, Weihnachten |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
1/4 | Menge Teig Heidesand | ||
1 | Ei | ||
Gemahlene Walnüsse* | |||
Zucker | |||
Orangenlikör | |||
Walnusshälften | |||
Quittengelee |
Quelle
Carola |
Erfasst *RK* 19.12.2008 von | |
Carola Spahner |
Zubereitung
Den Heidesandteig mit Ei vermischen, gemahlene Walnüsse unterkneten, bis ein fester Teig entsteht. Kugeln formen, mit Kochlöffel ein Loch eindrücken.
Gemahlene Walnüsse mit Zucker und Likör vermischen, die Masse soll nicht zu fest sein. Die Nussmasse in die Vertiefung drücken, darauf eine Walnußhälfte legen.
Bei ca. 180 Grad ca. 15 -20 Min. backen. Die noch heissen Kugeln mit Quittengelee beträufeln, gut trocknen lassen
Anmerkung Petra: gegessen bei Carola, waren ausgezeichnet!
*Für meinen Nachbau habe ich 150 g gemahlene Walnüsse untergeknetet. Fülle aus 25 g gemahlenen Walnüssen, 1/2 El Zucker und 1 El Orangenlikör. Kugeln beim nächsten Mal etwas kleiner machen.
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Na da weiß ich ja schon, was ich am Samstag beim Plätzchen backen mit Freunden ausprobieren werde. Danke für das Rezept!
Hat deine Variante denn so gut geschmeckt wie sie aussieht?
Oh wie nett, Kekspakete für die Kinder! Habe ich früher auch immer bekommen und mich jedes mal wie ein Keks gefreut!
mmmhh! Die müssen ja lecker schmecken!
Ich bin ja nicht so sehr der Walnuss-Junkie 😉 daher sind sie sicher nicht meine Lieblingsplätzchen. Aber gut finde ich sie schon, sehr walnussig. Und sie sind von der Konsistenz her durch das zusätzliche Ei total anders als der Heidesand. Wie ich schon schrieb, würde ich sie beim nächsten Mal etwas kleiner machen.
…lecker, lecker, die sehen ja wirklich einladend aus.
Morgen versuch ich mich mal mit meinen Kids an der Weihnachtsbäckerei.
LG Andy
Der Nuss-Himmel ist aufgegangen. Möchte gerne reinschweben, mit so einem Kekserl zwischen den Lippen.
An der Ahr gibt es einen Winzer, der hat sogar einen Wein „Us de la meng“ genannt. Aber lieber hätte ich jetzt so eine Kugel – zum Wein 🙂
Kann ich mir gut vorstellen – ich bin ja Walnussfan. Das Quittengelee gibt nochmal Pfiff, denke ich. Sehr schön!
Gestern nachgebacken. Allerdings mit halb Walnuss, halb Haselnuss und etwas eingknetetem Quittenlikör (Marke Eigenproduktion).
Als Füllung geriebene Haselnuss mit Quittenlikör vermengt… Mit und ohne Walnusshälfte oben drauf sehr köstlich.
Freut mich sehr! Quittenlikör macht sich sicher prima.
Orangentaler
Neben den Walnusskugeln waren diese Orangentaler (eher Orangenhäufchen?) die zweiten in diesem Jahr neu ausprobierten Plätzchen. Eine Bereicherung des gemischten Tellers, da ihre Konsistenz eine komplett andere ist als die meiner sonstigen Plätzchen – …