Einen kleinen Teil meiner Mangos aus Spanien habe ich für ein Dessert abgezweigt.
Die Mousse alleine schmeckt ziemlich mild und braucht eine kräftig fruchtige Ergänzung – diese Rolle spielt das aromatische Kompott aus der vollreifen Frucht perfekt.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Saure-Sahne-Mousse mit frischer Mango |
Kategorien: | Dessert, Mousse, Früchte |
Menge: | 5 Portionen |
Zutaten
2 | Blätter | Gelatine | |
40 | Gramm | Puderzucker | |
200 | Gramm | Saure Sahne | |
1/2 | Orange; den Saft | ||
1 | Messersp. | Abgeriebene Bio-Orange | |
200 | Gramm | Sahne | |
2 | Essl. | Orangenlikör | |
1 | Reife Mango (400 g) | ||
80 | ml | Ananassaft*; evtl. etwas weniger | |
1 | Spritzer | Limettensaft | |
Minzeblättchen zum Dekorieren | |||
Klarsichtfolie |
Quelle
nach | |
Küchenmeisterin Monika Schuster | |
Oettingen |
Erfasst *RK* 20.12.2008 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Puderzucker sieben und mit der sauren Sahne, Orangensaft und -abrieb verrühren. Die Sahne nicht zu steif aufschlagen.
Den Orangenlikör in einem kleinen Topf erwärmen. Die Gelatine ausdrücken, in lauwarmer Flüssigkeit auflösen und in die saure Sahne einrühren. Die Schlagsahne vorsichtig unter die Saure-Sahne-Masse heben. Die Mousse portionsweise in Gläser füllen, mit Folie oder Deckeln abdecken und für zirka zwei bis drei Stunden, besser über Nacht, kühl stellen.
Zur Fertigstellung die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und etwa 100-150 g klein würfeln. Das restliche Fruchtfleisch in ein hohes Gefäß geben, Ananassaft dazugießen und mit dem Stabmixer fein pürieren, gegebenenfalls durch ein Sieb streichen, um Fasern zu entfernen. Die Sauce mit Limettensaft abschmecken. Die Mousse mit der Mango-Ananas-Sauce und den Mangowürfeln anrichten und mit frischer Minze dekoriert servieren.
Tipp: Wenn Sie die Mousse stürzen wollen, muss sie eine festere Konsistenz als oben beschrieben haben. Dazu 1 zusätzliches Blatt Gelatine verwenden. Tauchen Sie die Formen vor dem Stürzen kurz in heißes Wasser, dann löst sich die Mousse besser vom Rand der Formen.
Zubereitungsdauer zirka 30 Minuten, Kühlzeit zwei bis drei Stunden, pro Portion zirka 340 kcal.
Anmerkung Petra: die Mousse ist relativ mild, schmeckt zusammen mit dem Mangokompott aber ausgezeichnet, sehr fruchtig-erfrischend.
Die Mousse füllte bei mir 5 kleine bauchige Weckgläschen zu 3/4, obenauf Mangokompott gegeben
*Anstelle von Ananassaft geht auch Orangensaft gut.
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Die kleinen Weckgläser machen sich zum Anrichten wirklich gut, das sieht sehr appetitlich aus.
Das muss herrlich schmecken, so wie dies ausschaut.
Speziell sind die Gläser für diese Verwendung, sehr schön.
Von dem Foto kann sich manche Kochzeitschrift eine Scheibe abschneiden, ganz toll gemacht! Habt ihr noch Minze im Garten?
Danke! Ich hatte schon gefürchtet, bei der Minze wäre nichts mehr zu holen (wir hatten sie eigentlich schon runtergeschnitten), aber freundlicherweise waren doch noch 2,3 kleine Spitzchen zu finden 🙂
Das würde ich jetzt gerne essen. Mango ist mein Lieblingsobst. Ja, und das Foto ist richtig gut.
Vielleicht mache ich diese tolle Mousse mal als Nachspeise an den Weihnachtsfeiertagen, leider fehlen mir noch diese hübschen Weck-Gläschen. Ein wunderschönes Foto!
Schön Kombination! ich kenne noch nicht so gut „Saure Sahne“ und habe es noch nicht verwendet aber deine Rezept gibt mir den Lust dazu ! Sieht wirklich verlockend aus…
Das ist wirklich ein sehr gut gast- und gastgeberfreundliches Dessert, bei dem Du natürlich auch alle möglichen anderen Kompott- oder Fruchtzubereitungen als Topping einsetzen kannst 🙂
Die Kombination stelle ich mir sehr gut vor. Und Dein Foto ist wirklich toll geworden.
Was soll man dazu noch sagen / schreiben? Einfach klasse.
Ganz tolles Foto! Kompliment!
oh, die schönen Gläser! Tolle Farbe des Mangokompotts, aber im Winter probier ich erstmal was „wintriges“ *gg