Apfelherz – beim Cachen auf einer Bank gesehen.
So langsam gibt unser Cox Orange (der Eintrag vor drei Jahren hat ihm wohl Beine gemacht, inzwischen trägt er!) seine letzten Äpfel her. Apfelkuchen in ihren unzähligen Varianten sind zwar sehr fein, wir mögen das Obst aber auch gerne in pikanten Gerichten, wie in diesem normannischen Schweinefilet.
Ein schönes Sonntagessen, das auch noch schnell gemacht ist und damit am Blog-Event Cucina rapida teilnimmt.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Normannisches Schweinefilet |
Kategorien: | Fleisch, Schwein, Schnell |
Menge: | 3 Portionen |
Zutaten
2 | Essl. | Butter | |
2 | groß. | Säuerliche Äpfel (Petra: Cox Orange vom Baum) | |
2 | Zwiebeln | ||
Salz | |||
1 | Teel. | Zucker | |
Pfeffer | |||
600 | Gramm | Schweinefilet | |
Pfeffer | |||
Salz | |||
1 | Essl. | Butterschmalz | |
50 | ml | Calvados | |
200 | ml | Süße Sahne |
Quelle
eigenes Rezept nach einer Idee aus dem Netz |
Erfasst *RK* 12.10.2009 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 70°C aufheizen.
Die Äpfel schälen, vierteln und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Zwiebeln hineingeben und glasig werden lassen, dann die Äpfel zugeben. Bei milder Hitze etwa 10 Minuten sanft braten lassen, dabei mit etwas Zucker bestreuen, damit der Pfanneninhalt etwas karamelisiert. Salzen und pfeffern.
Währenddessen das sauber parierte, von Haut- und Fettresten befreite Filet mit Pfeffer und Salz einreiben, im heißem Butterschmalz rundum anbraten und bei milderer Hitze noch etwa 6-8 Minuten weiterbraten.
Zum Flambieren den Calvados in eine Suppenkelle geben, diese in die Pfanne halten, um ihn leicht zu erwärmen, dann anzünden und über das Fleisch träufeln, ausbrennen lassen. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und im Backofen warm stellen.
Den Fond auf starker Hitze mit der Sahne loskochen und sämig einkochen. Die Zwiebel-Apfelmischung zugeben und abschmecken.
Das Filet in Scheiben schneiden, auf warmen Tellern anrichten, mit der Sauce überziehen.
Als Beilage passt sehr gut Kartoffelstampf (Kartoffeln nur mit etwas Butter und Schmand zerdrückt) oder Kartoffelpüree.
Sehr fein, schnell!
=====
Ohja, davon hätte ich jetzt gerne 1 Portion.
wie gut, dass Du uns Lesern gegenüber ein so grosses Herz hast und deine Rezepte mit uns teilst.
ja ja, bei der derzeitigen Apfelschwemme gibt’s bei mir dann auch alles normannisch….Schmeckt auch gut zu Perlhuhn.
Ich mag auch sehr gerne Obst in pikanten Gerichten – daher danke für das schöne Rezept!
Das Foto mit dem Apfelherz ist wunderschön!
Das Apfelherz ist ja wirklich süß 🙂 Ja, beim Geocaching kommt man wirklich so an manchem vorbei, was man sonst nie sehen würde.
Und das Normannische Schweinefilet muss unbedingt nachgemacht werden. Nur muss ich beim Flambieren dieses Mal besser aufpassen – bei meinem letzten Flambierakt habe ich wegen einer gigantischen Stichflamme fast die Küche angezündet 😉
LG
Ich habe mal in einem Kochkurs gelernt, dass man deswegen den Schnaps erst in einer Kelle anzündet und dann langsam über das zu flambierende Gut gibt. Und dass man unter dem Dunstabzug aufpassen soll: dort sammelt sich evtl. Fett, dass sich bei einer Stichflamme entzünden kann. Hat bisher immer ohne Zwischenfälle funktioniert 🙂 Viel Glück!
Klasse, gefällt mir, wann soll ich das ganze gute Zeugs nur ausprobieren? Das hier wird auf jeden Fall gemacht, flambiert wird aber mit nem Cox Orange Brand von einem Kollegen…
Du Glücklicher, der du sowas Feines dein eigen nennst 🙂
Schon das „herzliche“ Apfelfoto spricht an :-). Ein feines Gericht, das ich bald nachkochen werde (und die Liste wird immer länger…). Danke für die Anregung.
Yum yum, sieht genial aus. Für mich bitte auch zwei Portiönchen.
Hmm, Obst im Essen gibt einen wunderbaren Geschmack! Ich liebe solche Rezepte! Dieses wird gleich auf meine Lieblingsliste wandern, wo bereits solche Köstlichkeiten wie die Tomatenvanillesauce oder die Basilikumnudeln mit rote Bete ihren Platz gefunden haben.