Schon länger wurde hier im Blog kein Brot mehr gebacken – zu Hause natürlich schon, aber das war Altbewährtes aus der inzwischen üppigen Auswahl.
Was mich jetzt aber sofort gereizt hat, waren Bäcker Süpkes körnige Joghurtbrötchen. Mit Joghurt in Broten habe ich gute Erfahrungen gemacht, wie das Joghurt-Schrotbrot und die amerikanischen Joghurtbrötchen zeigen (bei letzteren müsste unbedingt mal ein neues Foto her ;-)).
Die Brötchen kann ich uneingeschränkt weiter empfehlen: ausgezeichneter Geschmack, zu dem natürlich auch die gerösteten Körner beitragen, schön locker mit knuspriger Kruste. Eine wunderbare Bereicherung unseres Brotkorbs, danke!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Körnige Joghurtbrötchen |
Kategorien: | Brot, Brötchen |
Menge: | 30 Stück |
Zutaten
H | BRÜHSTÜCK | ||
70 | Gramm | Roggenschrot* (Petra: 5-Korn-Schrot) | |
145 | Gramm | Dinkelschrot* | |
36 | Gramm | Salz | |
215 | ml | Sehr heißes Wasser | |
H | VORTEIG | ||
280 | Gramm | Weizenmehl 550 | |
1 | Gramm | Hefe | |
280 | ml | Wasser kalt | |
H | TEIG | ||
890 | Gramm | Weizenmehl 550 | |
70 | Gramm | Roggenmehl 997 | |
75 | Gramm | Sonnenblumenkerne | |
140 | Gramm | Kürbiskerne | |
75 | Gramm | Sesam | |
75 | Gramm | Leinsamen | |
55 | Gramm | Hefe | |
220 | Gramm | Joghurt | |
400 | ml | Wasser |
Quelle
Bäcker Süpke |
Erfasst *RK* 12.10.2009 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Brühstück Stehzeit mind. 4h, es muss wieder kalt werden!
Vorteig 2 h anspringen lassen und dann mind. 16h in den Kühlschrank
Die Körner anrösten. Man kann auch statt Körner Nüsse nehmen, passt auch sehr gut.
Teig 8 min langsam und 4 min intensiv kneten. TT 24°C. Dann 20 min entspannen lassen. Teig aufziehen und nochmal 15 min ruhen lassen.
Dann zu viereckigen Brötchen aufarbeiten, anfeuchten und in Semmelmehl ditschen. (oder Körnermischung)
Garen lassen (40min bis eine Stunde) und wie Brötchen backen.
Joghurt eignet sich aber auch sehr gut als Backzutat. Aber nicht weil er gut ist für die Darmflora der Hefe (die hat nämliche keinen), sondern weil er mild säuerlich schmeckt und etwas Fettigkeit in den Teig bringt. Also Geschmack und Frischhaltung. Hier also mal ein Rezept für ein körniges Joghurt Brötchen. Die Körner kann man natürlich nach Belieben variieren.
Anmerkung Petra: Das halbe Rezept gemacht.
*An Stelle von Roggen- und Dinkelschrot 5-Kornschrot verwendet.
Zur Aufarbeitung Teig etwas flach gedrückt und mit dem Teigabstecher 18 mehr oder weniger rechteckige Brötchen a etwa 80 g abgestochen, mit Wasser bepinselt und in Semmelbrösel gedrückt. Diese gehen gerade aufs große Blech des Primus.
Garzeit 1 Stunde. Gebacken im Primus Elektrosteinbackofen auf Lochblech mit Matte (290°C Oberhitze, 200°C Unterhitze, entspricht etwa 250°C beim Einschießen, einmal Dampf gesprüht, Backzeit etwa 20-22 Minuten).
Knusprige Brötchen mit lockerer Krume, ausgezeichneter Geschmack, Favorit.
=====
Inzwischen backe ich immer das volle Rezept (36 Stück) im Primus, da sich die Brötchen hervorragend einfrieren lassen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Petras körnige Joghurtbrötchen |
Kategorien: | Brot, Brötchen |
Menge: | 36 Stück |
Zutaten
H | VORTEIG | ||
280 | Gramm | Weizenmehl 550 | |
1 | Gramm | Hefe | |
280 | ml | Wasser kalt | |
H | BRÜHSTÜCK | ||
215 | Gramm | 5-Korn-Schrot | |
36 | Gramm | Salz | |
215 | ml | Kochendes Wasser | |
H | KÖRNERMISCHUNG | ||
75 | Gramm | Sonnenblumenkerne | |
140 | Gramm | Kürbiskerne | |
75 | Gramm | Sesam | |
75 | Gramm | Leinsamen | |
H | TEIG | ||
890 | Gramm | Weizenmehl 550 | |
70 | Gramm | Roggenmehl 997 | |
55 | Gramm | Hefe | |
220 | Gramm | Joghurt (mein sahniger) | |
400 | ml | Wasser | |
Vorteig | |||
Brühstück | |||
Körnermischung |
Quelle
modifiziert nach Bäcker Süpke |
Erfasst *RK* 12.10.2009 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Am Vorabend (18-20 Uhr) den Vorteig zusammenkneten, 2 Stunden bei Raumtemperatur anspringen lassen und dann mindestens 16 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Am Vorabend (oder am Backtag um 8 Uhr) das Brühstück herstellen, Stehzeit mindestens 4 Stunden, es muss wieder kalt werden.
Die Körner in einer trockenen Pfanne anrösten, abkühlen lassen.
Am Backtag (12-14 Uhr) alle Zutaten in die Alpha geben, Teig zweimal 8 Minuten kneten, Wände sauber schaben. Dann 20 Minuten in der Schüssel entspannen lassen. Nochmal kurz durchkneten und wieder 15 Minuten ruhen lassen.
Den Teig halbieren, nacheinander auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, flach drücken und jeweils 18 rechteckige Brötchen abteilen (3×6 Stück). Anfeuchten und in Semmelbrösel ditschen, auf 2 Lochbleche verteilen. 1 Blech kalt stellen (Keller)
Garzeit 1 Stunde.
Backen im Primus Elektrosteinbackofen (290°C Oberhitze, 200°C Unterhitze, entspricht etwa 250°C beim Einschießen), einmal Wasser gesprüht, Backzeit etwa 20-22 Minuten).
Anschließend das zweite Blech backen.
Knusprige Brötchen mit lockerer Krume, ausgezeichneter Geschmack, Favorit.
=====
Super sehen die aus! Bei mir stehen die wahrscheinlich morgen auf dem Programm….in was hast du geditscht
Ich habe das Rezept gerade ergänzt: in Semmelbrösel.
Die Brötchen sehen sehr lecker aus. Bei mir stehen sie auch schon auf der Nachbackliste, aber vor dem nächsten Wochenende komme ich nicht zum Backen 🙁
Die sehen wirklich klasse aus. Am liebsten möchte man zum Bildschirm greifen und sich ein Brötchen rausholen!
…da ich ja im noch immer Brötchenwahrn stecke, komme die mit auf meine Liste. Deine Brötchen sehen wieder mal echt lecker aus.
Du bist aber schnell. Sehen zum Reinbeissen aus und stehen natürlich auch auf meiner ellenlangen Nachbackliste. Ich hätte da noch eine Frage, wie grob ist das Schrot? Da es hier keins zu kaufen gibt muss ich es selbst mahlen und weiss aber leider nicht wie grob. Vielleicht könntest du mir bei Gelegenheit mal ein Bild schicken?
Schön sehen die aus. Besser als die trockenen Semmeln, die ich heute morgen beim Bäcker gekauft habe. 🙁
Im Rezept steht ja gar keinen Angabe. Mein Schrot war ziemlich grob, ich habe dir ein Foto per Mail geschickt.
Mönsch, seid Ihr alle schnell.
Ich komme gar nicht mehr nach. Die Brötchen sehen super lecker aus,
Gut, dass es nur ein Brot ist, ich hatte schon Angst, Du postest heut Schneebilder aus Deinem Garten…
Die Brötchen sehen super lecker aus. Danke
Super geworden!
guten abend,
dieses rezept habe ich auch schon viele jahre in meinem brotbackordner, jedoch nun schon einige zeit nicht mehr gebacken. ich kann mich noch erinnern, dass die semmeln mir ganz gut geschmeckt hatten – aber 55 gramm hefe erscheint einem mittlerweile doch astronomisch hoch. hast du das rezept in der zwischenzeit vielleicht angepasst?
herzlichen dank und einen schönen sonntag
lg
erika
Hallo erika, ich habe das Rezept wieder so gebacken, das Ergebnis begeistert mich jedesmal. Durch die gerösteten Saaten haben die Brötchen ein schönes Aroma. Die Brötchen lassen sich super einfrieren und aufbacken. Es ist natürlich tatsächlich relativ viel Hefe, verarbeitet wird aber auch 1455 g Mehl/Schrot, dazu kommen 365 g Saaten. Natürlich kann man die Menge reduzieren und die Gehdauer verlängern – habe ich aber noch nicht ausprobiert.