Herr Paulsen sucht die 50 einfachsten und schnellsten Rezepte deutschsprachiger Foodblogs. Wenn es auch etwas Süßes sein darf, dann steuere ich hiermit das (die?) in der Familie heiß geliebte Eton Mess bei.
Während das Original, das wohl in den 30er Jahren des letzten Jahrhunderts in Eton College serviert wurde, traditionell meist Erdbeeren verwendet, mag ich die Version mit Himbeeren sehr gerne. Gerade jetzt mit den letzten Herbsthimbeeren bringt es nochmal einen Klecks Sommer auf den Tisch.
Die Mengen sind grob geschätzt und dürfen beliebig abgewandelt werden. Gemacht ist das Dessert blitzschnell: Beeren mit Zucker grob zerdrücken, mit aufgeschlagener Sahne-Schmand-Mischung verrühren und zerbröselte Meringuen untermischen. Wer keine gekauften Baisers verwenden möchte, kann sie übrigens nach dieser Methode ganz einfach selbst herstellen.
Das Ganze soll gar nicht edel geschichtet sein, sondern eben "messy", findet sogar Heston Blumenthal.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Himbeer Eton Mess (Himbeersahne mit Baisers) |
Kategorien: | Dessert, Früchte, Baiser |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
150-200 | Gramm | Himbeeren; nach Belieben mehr | |
20 | Gramm | Brauner Zucker; nach Geschmack | |
60 | Gramm | Sahne; nach Belieben mehr | |
60 | Gramm | Schmand oder Creme fraiche; nach Belieben mehr | |
30 | Gramm | Meringuen oder Baisers; nach Belieben mehr |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 05.10.2009 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Himbeeren mit etwas braunem Zucker zerdrücken. Sahne und Schmand oder Creme fraiche 1:1 aufschlagen, zerdrückte Himbeeren und Meringuen nach Geschmack untermischen und sofort servieren.
Köstlich!
=====
mmmhhh, genau! geht auch im winter mit tk-himbeeren sehr gut. und mit maracujas…
das ist es, ein Biss Fruchtiges, ein Biss Cremiges, ein Biss krachig-süsses !
oh ja, die sind in der familie wirklich beliebt. aber irre ich mich, oder hast du den schönen deutschen namen einfach gemein unterschlagen?
Eine Freundin servierte letzte Woche etwas ganz Ähnliches. Allerdings schmorte sie die Blaubeeren mit Rosmarin und nahm Joghurt, anstatt Schmand. Ja, ein feines Dessert!
Für mich als Dessert-nicht-so-gerne-Macher-weil-meistens-keine-Zeit genau das Richtige
Mit gefrorenen Himbeeren, die antauen, halb geschlagener Sahne, Baiser und ohne Zucker kenne ich das ganze als „Das Geheimnis der Roten Inge“ – ein sehr beliebter Klassiker bei uns.
Viele Grüße
So kenne ich das Rezept auch, allerdings nur als Himbeerdessert. Dies werde ich jetzt auch umtaufen!
Ein schönes Dessert! Genau mein Geschmack.
Kenne ich auch, allerdings bleiben da bei mir die Himbeeren ganz.
Mmmmmm!!!!
Lecker…Vielen danke, super Dessert. Grüsse
Und wie ich gerade bei Claus gelesen habe, kennt jetzt auch die Nation das Durcheinander – Küchenschlacht sei Dank. Da gratuliere ich dir jetzt aber auch mal, schließlich hast du einem Sieger den Steigbügel gehalten :-))