Einen Teil meiner selbst gezogenen Mini-Roma-Tomaten habe ich auf dem Backblech geschmort und bewahre sie mit Olivenöl bedeckt in einem Glas im Kühlschrank auf. Die Verwendungsmöglichkeiten dieser aromatischen Köstlichkeiten sind vielfältig: ein Stückchen als Antipasto mit etwas Schafskäse schnabulieren, als Pizzabelag verwenden oder sie in eine Nudelsauce geben, wie hier geschehen:
Das Gericht entstand spontan nach einem Fund von einem Rest Mascarpone im Kühlschrank. Aus dem Garten kam noch eine Handvoll frische Rucola dazu – wenn man die Pflanzen immer wieder mutig zurück schneidet, wird man auch jetzt noch mit zarten Neuaustrieben belohnt.
Das Gericht nimmt am Cucina rapida-Event von Man kann's essen teil.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Farfalle mit Mascarpone, geschmorten Tomaten und Rucola |
Kategorien: | Nudel, Gemüse, Schnell |
Menge: | 1 Person |
Zutaten
100-125 | Gramm | Farfalle | |
40 | Gramm | Mascarpone | |
75 | Gramm | Auf dem Backblech geschmorte Tomaten, abgetropft, | |
-nach Belieben mehr (s. Rezept) | |||
1 | Frühlingszwiebel; das Weiße und Hellgrüne in | ||
-feinen Ringen | |||
1 | klein. | Handvoll zarte Rucolablättchen | |
Etwas | Frisch geriebener Parmesan; nach Belieben |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 28.09.2009 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Nudeln nach Packungsanweisung in kräftigem Salzwasser kochen. Abgießen, so dass die Nudeln noch leicht feucht sind. Den Mascarpone im Topf schmelzen lassen, Tomaten, Frühlingszwiebeln und Rucola untermischen. Mit Salz und reichlich frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Nach Belieben mit Parmesan bestreut servieren.
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Auf dem Backblech geschmorte Tomaten |
Kategorien: | Gemüse, Einlegen |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
1-1 1/2 | kg | Aromatische Tomaten (Petra: Mini-Roma Caprese) | |
4 | Knoblauchzehen; in feinen Scheibchen | ||
Frischer Thymian; gehackt | |||
2 | Chilischoten; entkernt, fein gewürfelt (Petra: | ||
-Bulgarian Carrot) | |||
Salz | |||
Pfeffer | |||
Olivenöl |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 28.09.2009 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Tomaten überbrühen und häuten. Die Tomaten vierteln, entkernen, mit Knoblauch, Thymian, Chili, Salz und Pfeffer vermischen und auf einem Backblech ausgebreiten. Mit Olivenöl begießen und bei 150-170°C etwa 1 Stunde schmoren.
Die Tomaten samt Öl in ein verschließbares Glas füllen, mit Olivenöl bedecken, im Kühlschrank aufbewahren.
Vielfältige Verwendung in Nudelsaucen, als Antipasto, in Salaten, auf Röstbrot etc.
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Klingt beides ganz toll, die Tomaten gefallen mir besonders gut!
Ufff!!! Super Rezept…Ich mag gerne Rucola, Tomaten und Mascarpone…Perfekt Kombination!!!
Grüsse
Oh, wie lecker! Leider haben wir weder Rucola, Tomaten noch Mascarpone im Haus, aber die Zutaten kommen sofort auf den nächsten Einkaufszettel!
Wie lange sind die geschmorten Tomaten denn haltbar?
Ein feines, schnelles Gericht, das sehr verführerisch aussieht….
Farfalle sehen immer so schön aus. Ein sehr leckeres Rezept.
Mit der Haltbarkeit der Tomaten habe ich keine Erfahrung. Wenn sie immer gut mit Öl bedeckt sind, sollten sie sich aber schon 3 Monate halten. So alt werden sie bei mir aber vermutlich nicht werden 😉
Muss ich unbedingt noch ausprobieren, so lange der wilde Rucola im Garten noch auffindbar ist 😉
aber auch das Rezept vom Butterlaible, da meine selbstgemachte Feigenkonfitüre drauf, das wird ein königliches Frühstück!
Tomaten-Pissaladiere
Natürlich kommen auf eine „echte“ Pissaladière keine Tomaten. Ganz ehrlich: direkt schlecht schmeckt es – mit meinen auf dem Backblech geschmorten Tomaten ausprobiert – aber nicht. Interessante Infos zur Namensgebung findet man hier im Kasten unten auf…
Habe es gestern nachgekocht. Ich habe mich zwar nicht so genau an die Mengevorgaben gehalten und mein Freund und ich waren etwas skeptisch, aber es war sehr lecker!