Die erste Wellen schlagende Phase der Kuchen im Glas (vorgestellt z.B. von Ulrike) habe ich an mir vorüberziehen lassen, weil ich damals keinen Bedarf für uns sah. Moritz war es dann vor einiger Zeit, der im Geek Kochbuch blätterte und meinte, so einen Kuchen könne er doch prima zum LARP mitnehmen. Wie der Zufall es wollte, bot unser Dorf-Edeka gerade 1/2 l-Sturzgläser passend zur Einmachzeit an.
Verwendet habe ich mein langjährig erprobtes Standard-Rezept Rotweinkuchen, das sonst einen großen Kuchen (22 cm Bundform) ergibt. Hiermit habe ich 4 Gläser gefüllt und der Rest passte genau in eine kleine 16 cm Bundform. Sehr praktisch – so konnte man den Kuchen gleich testen 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rotweinkuchen (auch als Kuchen im Glas) |
Kategorien: | Kuchen, Schokolade |
Menge: | 16 Portionen |
Zutaten
300 | Gramm | Butter | |
275 | Gramm | Zucker | |
1 1/2 | Pack. | Vanillezucker | |
6 | Eier | ||
1 | Teel. | Zimt | |
1 1/2 | Essl. | Kakao | |
180 | ml | Rotwein | |
375 | Gramm | Mehl | |
3/4 | Pack. | Backpulver | |
150 | Gramm | Raspelschokolade | |
Butter für die Form | |||
Semmelbrösel für die Form |
Quelle
unbekannt | |
Erfasst von Petra Holzapfel |
Zubereitung
Butter mit Zucker schaumig rühren, nach und nach die Eier, Zimt und Kakao darunterrühren, den Rotwein einrühren, Backpulver und Mehl unterheben, ebenso die Schokolade.
In einer großen, gebutterten, mit Bröseln ausgestreuten Bundform bei 180°C auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten backen.
2009: Das Rezept füllt 4 Sturzgläser a 1/2 l (etwa halbe Füllhöhe) und eine Mini-Bundform. Backzeit 45 Minuten auf dem Rost. Gläser offen gebacken, sofort nach dem Herausholen mittels Hilfe einer Zange die Deckel mit Gummis aufgesetzt und mit Klammern verschlossen.
Man kann die Gläser aber auch gleich samt Deckel und Gummi backen, siehe auch
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Das ist ja witzig, ich habe auch gerade wieder Kuchen im Glas gebacken, gibt übrigens wieder ein neues Kochbuch „Kuchen im Glas“!
Ich habe neulich auch meinen ersten Kuchen im Glas gebacken, einen Schoko-Kokos-Kuchen. Ist auch sehr lecker geworden. Dein Rotweinkuchen sieht sehr appetitlich aus!
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Sehr schönes Rezept! Ich bin allerdings davon abgekommen, die Gläser mit Gummi zu backen, der Geruch ist mir nicht ganz geheuer. Außerdem ist das Gummi hinterher für weitere Verwendung unbrauchbar. Wer den Kuchen wirklich lange lagern möchte, kann die Deckel nach dem Backen aufsetzen und beispielsweise im Dampfgarer sterilisieren.
Ich habe im letzten Jahr Gläser mit Schraubverschluss verwendet und auch Weck-Gläser. Beide Varianten wurden ohne Deckel gebacken und sofort nach dem Backen verschlossen. Jetzt, wo ich einen Dampfgarer besitze, würde ich sie, wie Claudia vorschlägt, zum Abschluss sterilisieren. Aber auch ohne dieses Vorgehen hat der Inhalt ganz schön lange durchgehalten. Die Rotwein-Variante probiere ich aus.
Danke für den Hinweis!
Ich bin leider in letzter Zeit kaum zum Blog-Lesen gekommen. Schoko-Kokos gefällt mir aber auch sehr gut!
Ich habe noch nie etwas im Glas gebacken. Muss ich auch mal testen. Rotweinkuchen schmeckt immer so lecker nach Weihnachten. Ich liebe diesen Kuchen.
Der Link zu „Man kann die Gläser aber auch gleich samt Deckel und Gummi backen“ ist inzwischen http://www.kuechenlatein.com/coffee-kuchen-im-glas/
Ist angepasst, danke.