Friedhelm hat auf dem Foto Gräten erkannt, katha und duni lagen völlig richtig, indem sie die langen, dünnen y-förmigen Teile als Hechtgräten identifizierten. Herzlichen Glückwunsch! Über die anderen fantasievollen Antwoten habe ich mich sehr amüsiert 🙂
Helmut hatte einen schönen jungen Hecht gefangen (auf meinen Wunsch sollte er solche Exemplare eher im Wasser lassen). In der Größe hat der Fisch wirklich schönes saftiges Fleisch – ein Ärgernis sind aber die fiesen Gräten. In rohem Zustand lässt sich der Fisch nur schwer sauber filetieren.
Bei diesem Rezept kann man sie dennoch auf elegante Weise loswerden: Die sanft pochierten Filets werden vorsichtig zerpflückt, dabei lassen sich die Gräten leicht herausziehen.
Natürlich kann man den Fisch dann auch in anderen Saucen anrichten: Safran, Senf – da gibt es jede Menge Möglichkeiten. Das Verspeisen des "Fischragouts" wird in jedem Fall ein Genuss sein.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Pflückhecht in Kapernsahne |
Kategorien: | Fisch, Sauce, Mecklenburg |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
H | SUD | ||
1 | Zwiebel | ||
1/2 | Zitrone; Schale und Saft | ||
1 | Teel. | Salz | |
1 | Lorbeerblatt | ||
2 | Essl. | Weissweinessig | |
1 | Ltr. | Wasser | |
H | SOSSE | ||
1 | Zwiebel | ||
30 | Gramm | Butter | |
1/8 | Ltr. | Trockener Weisswein | |
250 | Gramm | Schmand | |
250 | Gramm | Süsse Sahne | |
1/2 | Zitrone; den Saft | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
60 | Gramm | Kapern | |
600 | Gramm | Hechtfilet |
Quelle
Rezeptkalender der | |
Stadtwerke Bochum 1993 | |
Energie-Verlag GmbH, Heidelberg |
Zubereitung
Für den Sud Zwiebel halbieren, mit Zitronensaft und -schale, Salz, Lorbeerblatt, Essig und Wasser aufkochen, 30 Minuten ziehen lassen und durch ein Sieb geben.
Für die Sosse Zwiebel in Würfel schneiden, Butter erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten. Wein, 1/8 l Sud, Schmand und Sahne dazugeben. Sosse bei milder Wärmezufuhr 10 Minuten reduzieren. Sosse mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, Kapern unterrühren.
Hechtfilet im Sud 7 Minuten garziehen lassen. Anschliessend in mundgerechte Stücke zerpflücken und mit der Sosse übergiessen.
Beilage: Salzkartoffeln, Blattsalat.
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Wunderbar! Mir fehlt nur leider ein fischender Helmut:-(((
beim Lesen habe ich dann den Pflückhecht auch verstanden….dachte erst, es sei eine bayrisch spezifische Hechtart!
Gute Idee, da könnte man doch auch andere Pflück-Fische auftischen, ich mag kleine Gräten auch nicht.
Immer wieder staune ich über diese superleckeren Rezepte hier bei Dir. Die Cantuccini mit weißer Schokolade und Cranberries hab ich nachgebacken und waren ratzfatz weg 😉
Liebe Petra, darf ich Dir mein erstes aufgefangenes Stöckchen zuwerfen:
1.) Magst Du den Herbst und warum?
2.) Was machst Du lieber: kochen oder backen und was ist Dein Lieblingskuchen-/gericht?
3.) Was gefällt Dir besser: Hörbücher oder liest Du lieber?
Würde mich freuen, wenn Du’s auffängst
ganz liebe Grüße
Christel