Die schönen Spätsommertage lassen weiterhin immer mal wieder eine Handvoll Himbeeren reifen, die ich meist in einer Tüte im Tiefkühler sammle, um sie dann zu Gelee oder ähnlichem zu verarbeiten.
Über's Wochenende waren es doch ein paar mehr geworden und mir kam auf einmal ein Schokoladenkuchen mit Himbeeren in Erinnerung, den ich vor Jahren bei Rosa abgestaubt habe.
Gebacken habe ich ihn gleich heute, allerdings der neuen Familiengröße angepasst in einer 18 cm Form. Wunderbar leichter und zarter Schokoladenteig, dazu fruchtig-säuerlicher Belag, komplettiert mit einem Klecks nicht oder nur wenig gesüßter Sahne – absolute Nachbackempfehlung.
Auch wenn's kein Birnenkuchen ist, melde ich ihn für das Kleine Kuchen-Event der Hedonistin an. Zu Birnen fällt mir ja vielleicht auch noch etwas ein…
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Himbeer-Schokoladenkuchen |
Kategorien: | Kuchen, Früchte |
Menge: | 1 Kuchen |
Zutaten
220 | Gramm | Bitterschokolade | |
200 | Gramm | Butter | |
1 | Essl. | Espresso | |
5 | Eier | ||
100 | Gramm | Brauner Zucker | |
75 | Gramm | Mehl | |
1 | Teel. | Zimt | |
1 | Prise | Salz | |
250 | Gramm | Himbeeren | |
Puderzucker; zum Bestäuben |
Quelle
nach | |
rosa im | |
Schnuppensuppe-Blog |
Erfasst *RK* 07.09.2006 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Butter mit Schokolade und Espresso im Topf bei sanfter Hitze schmelzen lassen und glattrühren. Auf Handwärme abkühlen lassen.
Eiweiss mit einer guten Prise Salz steif schlagen, unter Rühren Zucker einrieseln lassen, Eigelb und die gesiebte Mehl-Zimt-Mischung vorsichtig unterrühren.
Dann die Schoko-Butter-Kaffee-Mischung einrühren.
Alles in eine mit Backpapier belegte Springform (26 cm Durchmesser) füllen und mit den Himbeeren belegen.
Bei 160°C etwa 40 Minuten lang backen.
Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Anmerkung Petra: Kuchen noch 10 Minuten im abgeschalteten Ofen lassen. Sehr lecker! Schön schokoladig.
Update September 09: Halbes Rezept gebacken in mit Backpapier belegter 18 cm-Springform. Lindt Zartbitter 50% Kakao verwendet und 2 große Eier. 175 g Himbeeren als Auflage. Backzeit 40 Minuten. Wieder ausgezeichnet!
=====
Der Nachbackempfehlung werde ich wohl bei nächster Gelegenheit nachkommen müssen, so verlockend, wie dieser Kuchen aussieht! Schokolade und Himbeeren … mmmhmmm!
Danke fürs Mitmachen!
Das sieht wirklich köstlich aus! Ist schon vermerkt!
Dieser Nachback-Aufforderung kann ich fast nicht widerstehen. Die Zeit für Himbeeren ist hier aber leider vorbei. Aber auch der Schokoladenkuchen allein weckt Gelüste. Sehr schönes Foto!
Gerade denke ich: „Schade, Norbert mag ja keine Himbeeren“ und dann „Ist doch egal, das ist ja ein kleiner Kuchen“. Wie praktisch! Ich habe zwei kleine Formen, da gibt es für ihn halt einen anderen Belag und jeder kann seinen eigenen, kleinen Kuchen verputzen. Toll!
Du wirst es nicht bereuen 🙂
Den Kuchen muss ich nachbacken!!!!!!!!!!! Aber- hast du die Himbeeren diesmal wirklich mitgebacken, sie sehen nämlich so frisch aus?
Ja, ich habe die Himbeeren mitgebacken – außer den drei Exemplaren rund um den Kuchen. Ich habe ja etwas mehr Beeren als im Original genommen, dadurch sind sie nicht so stark eingesunken.
Den werde ich auch mal ausprobieren. Sieht umwerfend lecker aus!
Hmm, ich glaub der kommt morgen mittag auf den Kaffeetisch! Sieht umwerfend aus!
Schokoladenkuchen. Ich schmelze. Wie lecker.
Schaut super aus, werd ich am WE nachbacken!
Super Rezept !!! Habs schön öfters nachgebacken. Leider hab ich heut keine Himbeeren bekommen. Drum hab ichs mir erlaubt das Rezept abzuwandeln. Habe nur den Kuchenteig gebacken und dann mit einer flotten Orangen-Creme (Mascarpone, Qimiq, 3 Orangen in kleine Stücke geschnitten, Zucker nach Belieben und Amaretto) bestrichen. Sieht total hübsch aus und schmeckt lecker 😉 Aja – statt normaler Bitterschoki hab ich Bitterschoki mit Orangenstücken verwendet 😉
Danke für die tolle Inspirationsquelle 😉
Ich bin sicher, das würde mir auch schmecken! Orange und Schokolade sind eine Super-Kombination 🙂
ich hab den kuchen heute nachgebacken (http://chocolateriver.de/chocolate-cake-with-fresh-strawberries/), allerdings ohne die himbeeren. pur fand ich ihn eine spur zu trocken, aber mit frischen erdbeeren und schlagsahne war er perfekt 🙂
Perfekt für Opas Geburtstag morgen! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Wie schön, dass auch ältere Beiträge noch den Weg nach draußen finden! Ich hoffe, Opa war zufrieden 🙂