Mit dem Titel des Originalrezepts bin ich so gar nicht einverstanden: ein Risotto wird mit Reis gemacht. Punkt. Und wenn die Zubereitungsart auf Kartoffeln übertragen wird, dann nennt es meinetwegen Kartoffelotto 😉
Aber egal wie man es nennt, es schmeckt. Die Kartoffeln waren Tartufflis Sieglinde, Kohlrabi und Petersilie kamen aus dem heimischen Garten.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | "Kartoffelrisotto" mit Kohlrabi-Möhren und Spiegelei |
Kategorien: | Beilage, Kartoffel, Gemüse, Ei |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
400 | Gramm | Kartoffeln | |
1 | Zwiebel | ||
1 | groß. | Möhre | |
1 | klein. | Kohlrabi | |
1 | Teel. | Rapsöl | |
250 | ml | Gemüsebrühe | |
2 | Teel. | Butter | |
2 | Essl. | Schlagsahne | |
1 | Essl. | Geriebener Parmesan-Käse (evtl.) | |
2 | Eier | ||
Einige | Stängel glatte Petersilie |
Quelle
www.Brigitte.de |
Erfasst *RK* 05.04.2009 von | |
Anni Ostermann |
Zubereitung
Kartoffeln schälen und abspülen. Zwiebel abziehen. Kartoffeln und Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Möhre und Kohlrabi schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel und Kartoffeln im heissen Öl leicht anbraten, dann etwas Gemüsebrühe zugiessen und bei mittlerer Hitze einkochen lassen, dabei öfter umrühren. Immer wieder etwas Gemüsebrühe dazugiessen und verkochen lassen, bis die Kartoffeln gar sind, das dauert etwa 20 Minuten.
Inzwischen Möhre und Kohlrabi in 1 TL Butter andünsten, 100 ml Brühe dazugeben und mit Deckel 15 Minuten kochen. Wenn die Kartoffeln gar sind, Sahne und eventuell Parmesan unterrühren. Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die Eier als Spiegeleier bei mittlerer Hitze und mit Deckel etwa 3-4 Minuten braten, bis die Eigelbe fast fest sind. Petersilie abspülen, trocken schütteln und hacken. Alles zusammen servieren und mit Petersilie bestreuen.
Anmerkung Petra: Ich habe das Möhren-Kohlrabi-Gemüse am Schluss mit den Kartoffeln vermischt. Spiegeleier werden bei mir ohne Deckel gebraten 😉
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Wundert mich wie lange das dauert, bis die Kartoffelwürfelchen gar sind.
Risotto und Pastasotto ja, aber bislang waren meine Versuche ein Kartoffelsotto zu machen irgendwie erfolglos…….vielleicht lag’s an der Sorte?
Kartoffelotto – tolle Namensfindung! 🙂
Sieht optisch schön aus, dass du es vermischt hast – schmecken würde uns das sehr gut und ist daher vorgemerkt!
Ich habe bei festkochenden Kartoffelsorten auch manchmal so lange Garzeiten, dass es mich wundert. Kartoffelotto klingt echt gut, kann man da etwas gewinnen beim Kochen? 😉
Kartoffelotto, sehr interessant…Danke, sicher super Rezept.
Ist vielleicht sortenabhängig? Ich habe gesehen, du hast es (in ganz anderer Kombination) schon ausprobiert 😉
Festkochend sollten die Kartoffeln natürlich schon sein, sonst zerfallen sie beim Garen.
Ich zumindest habe neue Erkenntnisse gewonnen – Kartoffeln in dieser Zubereitungsart waren mir bis dato unbekannt 😉
Hach, wieder so ein Kartoffelrezept von Euch zum Verlieben (wie damals die Sennen-Käsekartoffeln)
Ich habe so ein ähnliches Rezept in meinem Buch „Pommes de terre, je vous aime“ gelesen. Anstatt Kohlrabi und Karotten gab es dort Champignons und Tomaten. Und das ganze nannte man Ragout!
Aber diese Zubereitungsart habe ich selbst noch nicht ausprobiert.