Nach unserer Rückkehr aus Hamburg und Kiel wurde
es jetzt wirklich Zeit, etwas mit den Äpfeln aus dem Garten
anzustellen. Die Ernte fällt dieses Jahr leider nicht sehr üppig aus und
es sind auch diverse wurmstichige Früchte dabei. Für den einen oder anderen Kuchen reicht es aber locker, der Rest geht an eine Anlieferungsstelle eines Produzenten von regionalem Apfelsaft.
Vor ziemlich langer Zeit schon hatte mir Claudia (dolce) von Annik Weckers Anniks göttliche Kuchen vorgeschwärmt. Ich hatte das Buch dann selbst erstanden, die schönen Backwerke bewundert und – wie es oft geht – später einfach irgendwann ins Regal gestellt, ohne etwas daraus probiert zu haben.
Jetzt habe ich es wieder in die Hand genommen und auf Anhieb einen Kuchen gefunden, der mich ansprach.
Nach dem Backen kann ich den Apfelkuchen mit Streuseln nur wärmstens weiter empfehlen: durch den Guss, der neben Mascarpone und Schmand auch Apfelmus enthält, ist er wunderbar saftig, die krokantigen Streusel bringen eine knusprige Komponente mit.
Im Buch ist der Kuchen für ein Backblech ausgelegt, Annik Wecker (die tatsächlich die Frau von Konstantin Wecker ist) empfiehlt sogar einen Backrahmen, da der Kuchen ziemlich hoch wird. Ich habe das Rezept halbiert und in einer 28 cm Springform gebacken, was sehr gut funktioniert hat. Meine Befürchtung, die Streusel würden vom Guss aufgeweicht, hat sich glücklicherweise nicht bewahrheitet. Auf einem Blech kommen sie aber vielleicht doch noch etwas "bröseliger" zur Geltung. Das einzige, was ich verändern musste, war die Backzeit: bei 160°C war der Kuchen bei mir 70 Minuten im Ofen, im Rezept sind für's Blech 40-45 Minuten angegeben.
Das Rezept hat mich auf jeden Fall ermuntert, noch mehr aus dem Buch auszuprobieren – ein typischer Fall für's DKduW ist es allemal!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Apfelkuchen mit Streuseln |
Kategorien: | Kuchen, Blech, Früchte |
Menge: | 1 Blech* |
Zutaten
1 | Backblech* (mit Backrahmen) | ||
H | FÜR DEN TEIG | ||
500 | Gramm | Mehl | |
1 | Würfel | Hefe (42 g) oder | |
2 | Pack. | Trockenhefe | |
120 | Gramm | Zucker | |
150 | ml | Lauwarme Milch | |
1 | Ei (Petra: für halbes Rezept 1 Eigelb verwendet) | ||
1 | Messersp. | Gemahlene Vanille | |
1 | Prise | Salz | |
1 | Prise | Gemahlener Zimt | |
1 | Essl. | Magerquark** | |
60 | Gramm | Flüssige Butter | |
H | FÜR DEN GUSS | ||
4 | Eier | ||
80 | Gramm | Zucker | |
1 | Messersp. | Gemahlene Vanille | |
300 | Gramm | Apfelmus | |
200 | Gramm | Mascarpone | |
200 | Gramm | Creme fraiche | |
H | FÜR DEN BELAG | ||
1 | kg | Feste Äpfel (z.B. Gala) | |
3 | Essl. | Frisch gepresster Zitronensaft | |
H | FÜR DIE STREUSEL | ||
200 | Gramm | Mehl | |
100 | Gramm | Krokant | |
100 | Gramm | Zucker | |
1 | Teel. | Gemahlener Zimt | |
1 | Messersp. | Gemahlene Vanille | |
1 | Prise | Salz | |
160 | Gramm | Kalte Butter, in Stückchen |
Quelle
nach | |
Annik Wecker | |
Anniks göttliche Kuchen |
Erfasst *RK* 24.09.2009 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
1. Einen Hefeteig nach dem Grundrezept kneten. Etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Den Backofen auf 160°C vorheizen.
2. Für den Guss Eier, Zucker und Vanille mit den Rührbesen des Handrührgerätes in einer Schüssel schaumig schlagen. In einer zweiten Schüssel Apfelmus, Mascarpone und Creme fraiche glatt rühren und in die Eiermischung mengen.
3. Den Hefeteig auf dem mit Backpapier ausgeschlagenen Blech ausrollen. Wenn Sie einen Backrahmen haben, stellen Sie ihn außen herum.
4. Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
5. Für die Streusel alle Zutaten in der Rührschüssel der Küchenmaschine vermischen. Wenn Sie mit dem Handrührer arbeiten, sollten Sie die Butter ganz am Schluss zugeben. Nur so lange rühren, bis lockere Streusel entstehen.
6. Die Apfelspalten gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen, den Guss darübergießen und zum Schluss die Streusel über den Kuchen streuen. Den Kuchen 40-45 Minuten*** auf der mittleren Schiene bei 160°C backen und nach Belieben warm oder kalt genießen.
Anmerkung Petra: schmeckt ausgezeichnet, sehr saftiger Kuchen!
*Ich habe die halbe Menge in einer gebutterten 28 cm-Springform gebacken. Als Äpfel Jonagold und rote James Grieve verwendet. Apfelmus aus roten James Grieve und Geheimrat Oldenburg selbst gekocht.
**Den benötigten 1/2 El Quark habe ich durch Schmand ersetzt. Etwas mehr Milch geht aber natürlich auch.
***Backzeit in der Springform war bei mir 70 Minuten. Nach dem Backen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen.
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Der sieht wirklich lecker aus. Bei uns gibt es Apfelkuchen meist in der Blootz-Variante mit dünnem Hefeteig, Zimt, Zucker und ein paar Streuseln. Gegen einen Guss habe ich mich irgendwie immer gewehrt. 😉
Ich hatte in den letzten Jahren ein paar Kurse an der Uni bei dem Herrn Wecker und gelegentlich hat er von den Backkünsten seiner besseren Hälfte geschwärmt. Ich hatte mir fest vorgenommen mir das Buch zuzulegen, es dann aber irgendwie auch wieder vergessen. Jetzt kommts auf jeden Fall auf die Wunschliste.
Annik hat er (so erzählte er zumindest mal in einer durchzechten Nacht *hust*) übrigens bei einem seiner Konzerte kennen gelernt. Sein Faible für jüngere Blondinen konnte er nicht leugnen. 😉
Das ist ein schönes Rezept, ist vorgemerkt, sobald unsere paar Äpfel reif sind. Klingt wirklich super.
Das Buch gefällt mir auch gut, habe bisher aber widerstehen können, es zu kaufen.
Ein sehr schöner Apfelkuchen. Werde ich bei Gelegenheit auch mal versuchen.
Na da habe ich ja gleich noch was zum nachbacken! Noch haben wir hier keine Äpfel, aber das kann nicht mehr lange dauern.
Wir haben seit diesem Frühling auch ein Apfelbäumchen. Es hat einen Apfel getragen, der wurde von einem Vogel zerpickt. Jetzt spürt er seinen zweiten Frühling und hat noch mal geblüht. Jetzt hängt ein 2 cm grosses Aepfelchen am Baum. Reicht wohl nicht für den Kuchen. 😉
Tolles Rezept. Und so leicht :-))
Super Rezept!!!! Ich habe viel hunger!!!
Vielen Dank.
Augen-Weide und Vogel-Futter
Wie ich gestern schon beim Apfelkuchen mit Streuseln erwähnte, gibt es heuer auch eine Menge nicht so schöner, weil z.B. wurmstichiger Äpfel im Garten. Eine nette Idee dafür habe ich letztes Jahr in der Blomsterverkstad aufgesammelt und etwas variiert:…
Guten Abend, ich lese immer sehr gerne in Ihrem Blog und habe auch schon das eine oder andere Gericht mit Erfolg nachgekocht. Dieser Kuchen klingt auch ganz köstlich. Eine Frage habe ich dazu: Krokant für die Streusel – haben Sie das zuvor selbstgemacht oder kann man das kaufen?
Viele Grüße aus Düsseldorf und vielen Dank!
Schön! Der Guß gefällt mir ganz ausgezeichnet. Wird ausprobiert!
Das Buch habe ich auch und es ging mir wie dir…irgendwann landete es im Schrank und noch nichts wurde daraus gebacken. 🙁
Wenn ich deinen leckeren Kuchen sehe, sollte ich das wohl mal ändern!
Krokant kann man selbst machen (Rezepte gibt es reichlich im Netz), aber ich habe für diese kleine Menge Haselnusskrokant von Edeka Backspaß verwendet.
Apfelkuchen-Rezepte kann man nie genug haben und um das Buch bin ich auch schon mehrfach herumgeschlichen. Wenn es Dir gefällt, kann ich ja unbesorgt auf meine Wunschliste setzen.